0

Игорь МОСКВИЧЕВ: «Идет работа над созданием базиса»

Главный тренер МФК «Шахтер» Игорь МОСКВИЧЕВ об итогах первого учебно-тренировочного сбора

Игорь МОсквичев

Отработанный командой напряженный недельный цикл потребовал маленькой передышки, во время которой у главного тренера МФК «Шахтер» Игоря Москвичева нашлось время побеседовать о прошедшем периоде и сделать промежуточные выводы.

Тренироваться на базе отдыха «Сосенки» в Святогорске в то время, когда другие на ней отдыхают, сложно вдвойне, но в этом и есть главная «прелесть» спортивной закалки. Подъем в 6 утра, отбой также по расписанию и всего один день отдыха. Точнее, полдня. Отработанный командой напряженный недельный цикл потребовал маленькой передышки, во время которой у главного тренера МФК «Шахтер» Игоря Москвичева нашлось время побеседовать о прошедшем периоде и сделать промежуточные выводы.

- В нашем разговоре после окончания чемпионата Украины, вы выражали желание разнообразить сборы, сделать их необычными, интересными. Насколько удалось реализовать задуманное?
- Первые сборы – это фундамент той работы, которую мы будем проводить в Польше. На сборах, где мы работаем над физикой, применить что-то кардинально новое почти невозможно.

- «Двусторонки» играете?
- Если футболисты будут исключительно бегать кроссы, у них появится отвращение к спорту (смеется). Потому мы постоянно стараемся играть. Пока же идет работа над созданием базиса. Он позволит избежать травм и полностью воспринять все серьезные нагрузки, которые планируются на вторые сборы. Уже в Польше будем работать над тактикой и всем остальным.

- Насколько отпуск «разобрал» команду?
- Я бы сказал не сильно. Но те задания, которые давал перед ним, а я на это и рассчитывал (смеется), в полном объеме почти никто не выполнял. Это подтвердилось на тестах во время первой тренировки. Но все равно, видно, что каждый хоть часть заданий, но делал. Игроки сами это все знают и доработают на сборах. Я пытаюсь привить им на будущее, что отпуск – это отпуск, а футбол – это работа, которой ты зарабатываешь на жизнь. Мы подвели промежуточные итоги на первых сборах, и я привел игрокам несколько примеров. Думаю, что в будущем подобных проблем с недоработкой не будет, ведь мы трудимся не только ради сегодняшнего дня, но и на перспективу в их дальнейшей карьере.

- Результаты тестов не разочаровали?
- Я просто хотел узнать, кто и насколько профессионален. Тесты были разнообразные: чисто мини-футбольные лучше всех отработали Дремов и Вахула. Конечно, есть и худшие. В их числе были люди, от которых я этого не ожидал. В плане физики мне понравились Вахула и Воронин, а также молодой футболист, который был у нас на просмотре – Богдан Свиридов. Впоследствии, мы будем привлекать его в нашу команду. В целом, мы просмотрели восемь потенциальных новичков. Свиридов проявил себя с лучшей стороны и сыграл в товарищеском матче против «ЛТК». Конечно, он еще молод и на таком уровне не играл, но мы видим в нем перспективу.

- С какой целью игрался матч с «ЛТК»?
- Я преследовал две цели: просмотреть новичков и попробовать разные модели игры на будущий сезон, то есть, в какой схеме игры наша команда выглядит лучше. Этот матч многое показал и я рад, что он состоялся. Его инициатором был Луганск, но и для нас поединок был очень кстати. В нем мы увидели потенциал наших новобранцев Гавриленко и Шамотия.

- После этой встречи было принято решение подписать с «ильичевцами» контракты?
- До матча с «ЛТК» у нас были два игровых дня. Отношение этих двух футболистов к тренировкам и играм для меня очень важно. Видно, что люди хотят сюда попасть не ради денег. По игре с луганчанами стало понятно, что они - игроки неплохого уровня и нам помогут. После того, как «Шахтер» дважды не выиграл в Одессе у «Марриона» в чемпионатах Украины, мы пристально следили за некоторыми игроками этого клуба. Год назад мы пригласили Вершинина, а теперь еще двоих игроков. И это приглашение было не случайным.

- Если откровенно, молодые игроки в команду берутся от безысходности, ведь должен же кто-то играть? Или они достойны места в «Шахтере»?
- Руководство решило попробовать изменить стратегию. Два года подряд в чемпионате России побеждает «ВИЗ-Синара». В этой команде нет легионеров. Возможно, исходя из этих соображений, произошли такие перемены. Может быть, наша новая политика временна. Говорить, что от практики приглашения легионеров «Шахтер» окончательно отказался, будет неправильно. Понятно, что иностранцы, которые приезжали играть в «Шахтер», скорее рассматривали такой шаг как заработок.

- То есть вы хотите видеть не только игру за деньги, но и огонь в глазах?
- Конечно. Получится или нет, покажет время. Но могу уже сегодня сказать, что микроклимат в команде очень сильно изменился. За последние 3-4 года такого я не помню. Появился единый коллектив. Когда были бразильцы, чувствовалось расслоение. На тренировках они не всегда отрабатывали как требовалось, а это влияло на остальных. В играх – да.  Они демонстрировали высокий класс. К этому нет вопросов.

- То есть люди сами по себе подобрались работоспособные, или им пришлось предварительно объяснять какие-то принципы?
- Прошло всего две недели. Пока точно не могу сказать. Наверное, нам повезло, что новички по человеческим качествам подошли коллективу. Но это пока относится только к тренировочному процессу. Как будет на площадке во время игры – другое дело. Хорошие парни у нас уже есть, осталось дождаться, чтобы они проявили себя хорошими футболистами. Сейчас подкупает, что все выполняют то, что я от них хочу видеть. Все будет ясно, когда мы начнем играть на турнирах и стартуем в чемпионате Украины. Также станет ясно, готовы ли мы бороться за медали чемпионата. Ведь у «Шахтера» не может быть другой задачи, кроме завоевания золотых медалей. Есть другая проблема. По футболистам видно, что они еще не могут окончательно понять, что в команде нет бразильцев. Придется отвыкать от того, что легионеры потянут на себе игры, а остальные игроки будут им в этом помогать. Теперь все зависит от украинских футболистов. Ведь они могут делать тоже самое. По двусторонним играм уже видно, что выросла коллективная скорость игры – это уже хорошо. Да и молодые игроки добавили своих красок игре команды.

- В «Шахтере» появились два молодых и два средневозрастных игрока. Возрастной баланс подходящий?
- Точнее, идеальный.  Восемь игроков до 25 лет, четверо – средний возраст и трое «дядек».

- Вахуле на днях исполнилось 25. Он уже не молодежь, но еще не старик.
- Я рад тому, что он пришел в нашу команду. По игровым качествам видно, что это игрок высокого уровня. Он хорошо вписался в коллектив, но пока вижу, что есть какой-то дискомфорт. Но его игровые качества для нас идеальные. Меня все устраивает.

- Как продвигаются дела у наших «одесситов»?
- Притираются. Я думаю, проблем не будет.

- О Воронине в этом плане спрашивать, наверное, не стоит. Такое впечатление, что «Шахтер» он знает не хуже своей бывшей команды.
- У него есть настоящая спортивная злость. Он стремится доказать свой уровень на каждой тренировке. Это импонирует. Я даже не ожидал такого.

- Если подвести промежуточный итог трансферному лету, которое еще не закончилось, как бы вы его оценили?
- Из того, что возможно, мы выполнили все. Я хотел видеть в команде еще одного человека, но он уже подписал контракт с другим клубом. Отношением же к делу новичков я доволен полностью.

- Вот тут, как говорил Борис Ельцин, и есть главная «загогулина». Если главный тренер доволен и высоко оценивает перспективы команды, то руководство, что вполне естественно, поставит самую высокую задачу.
- Задача уже поставлена. Она и не снималась – первое место.

- Она реальна?
- Об этом я смогу сказать после первых турниров. Видеть перспективу – это одно, а добиваться результата – это другое. Будем смотреть еще и по тому, как укомплектуются и какими предстанут остальные украинские команды.

- Если задача уже поставлена, значит, собрание с руководством клуба уже было?
- Да, оно состоялось в Святогорске. Было озвучено материальное вознаграждение за выполнение задачи, так что футболистам уже известно, насколько в связи с этим может улучшиться их материальное положение.

- По сравнению с прошлыми сезонами материальный стимул слабее или наоборот интереснее?
- По сравнению с теми годами, когда играл я, он стал несколько больше. Мы побеждали в чемпионате за меньшие премиальные. Впрочем, руководство понимает, что тогда была команда «звезд», когда в «Шахтере» было 5-6 заслуженных мастеров спорта. У нас были выше зарплаты. Сейчас зарплата немного меньше, но больше премиальные.

- Прошлый сезон для Игоря Москвичева можно было назвать обкаточным. В будущем чемпионате к главному тренеру «Шахтера» требования изменятся?
- Нет. Эта тема не поднималась. Руководство в меня верит, я верю в наших футболистов. Вот в эту веру и будем вкладывать душу.

- После сборов в Святогорске планы не изменились?
- Пару дней поработаем в Донецке и отправимся в Польшу, где будем искать сочетания четверок. Я их уже вижу, но над игровыми связями надо еще работать. В команде есть здоровая конкуренция, кто ее выдержит, тот и будет играть.

- Уменьшаться количество игроков не будет?
- Наверное, нет. Может немного увеличиться.

- Значит, в будущем сезоне будете обходиться без бразильцев?
- Все зависит от результата, который покажет команда. Наше руководство никогда не позволит «Шахтеру» быть в Украине на вторых ролях.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»