1400
0

ГОРОБЕЦ: «Не думаю, что я лучшая»

Алина Горобец стала сильнейшей футзалисткой мира в 2009-м году

Не так давно популярный международный портал futsalplanet.com определил лучших игроков планеты по итогам прошлого года. Поясним, что в футзале данная награда значит примерно то же, что в большом футболе «Золотой мяч», вручаемый France Football. Для украинских любителей спорта приятной неожиданностью стала новость о том, что лучшей футзалисткой мира в 2009 году признана Алина ГОРОБЕЦ из «Беличанки-93». На протяжении года эксперты собирали данные об игроках и проводили анализ их достижений, оценивали уровень мастерства, роль в сборной и в своем клубе. Победителя в данной номинации сайт определяет уже в третий раз. Ранее в ней первенствовали испанка Ева Мангуан и бразильянка Силена. В 2009 году Алина в составе своего клуба выиграла чемпионат и Кубок Украины, забила около ста голов и отдала более пятидесяти голевых передач. А уже в начале 2010-го вместе с командой триумфовала на международном турнире в Венгрии Tolna-cup (в перспективе он должен стать аналогом Кубка чемпионов в женском футзале), став его лучшим бомбардиром. Сама Алина довольно сдержанно реагирует на внезапно возросший интерес к ее персоне, спокойно и взвешенно рассуждая о нынешнем успехе и дальнейших перспективах.

—Все еще испытываю приятные чувства, но уже меньше задумываюсь о произошедшем, а сосредотачиваюсь на тренировках, играх, — говорит Алина. — Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, ведь одними воспоминаниями сыт не будешь.

—Это событие убедило тебя, что ты не зря тратила время на занятия футзалом, оставляя немало сил на тренировках и получая травмы?
—Несомненно. Иногда ловлю себя на мысли, что занимаюсь мини-футболом исключительно на энтузиазме, из желания чего-то достичь, кому-то что-то доказать. В Украине нашему виду спорта особого внимания не уделяется. «Беличанка-93» находится в тяжелом финансовом положении, и в данной ситуации мое мировое признание психологически поддержало меня, моих партнерш по команде, нашего тренера. Хотелось бы, чтобы благодаря этой награде руководители украинского спорта повернулись лицом к нашим проблемам — мы ведь отстаиваем честь страны.

—Как ты узнала, что стала лучшей в мире?

—Позвонил мой наставник Владимир Васильевич Колок и попросил зайти на сайт futsalplanet.com. Там я увидела свою фотографию и какой-то текст на английском языке. Тренер объяснил, что меня признали первой футзалисткой планеты.

—В 2007 году эксперты сайта выбрали лучшей испанку Еву Мангуан, в 2008-м — бразильянку Силену. Ты с ними знакома?
— Мы пересекались с испанками и бразильянками на турнире в Португалии, но этих игроков там, вроде, не было.

—На твой взгляд, в мире есть футзалистки, которые играют лучше тебя?

—Думаю, есть. То, что меня признали лучшей, не означает, что я играю сильнее всех на планете. Просто эксперты оценили результат, которого добились мы с командой, и поощрили нас таким образом.

— Расскажи, когда ты решила заняться футзалом?
— Однажды, когда я училась во втором классе, мы с подругой шли в магазин за хлебом, и она предложила пойти в секцию по мини-футболу. Ее предложение меня заинтересовало, но прежде чем согласиться, я спросила разрешения у мамы. Мама не возражала и даже обрадовалась, ведь в детстве я была очень энергичным ребенком, могла весь дом на уши поставить.

—В Украине женский футзал не имеет профессионального статуса, следовательно, доходов не приносит...
—Таких денег, которых хватало бы на жизнь, он не дает. Мы получаем «суточные» во время поездок на соревнования, но, к сожалению, это небольшие суммы.

—Ты окончила НПУ им. Драгоманова и работаешь детским тренером. Расскажи о своем занятии.

—Детским тренером я работаю около семи лет. Сначала была помощником тренера, а со временем принялась тренировать сама. Мои воспитанники стали победителями в первой и второй украинских лигах. Это позволило мне стать наставником высшей категории.

— В твоей жизни большое место занимает вера в Бога. Футбол и религия — на первый взгляд вещи не очень совместимые. Одно другому не мешает?
—Футзал — менее контактный вид спорта, чем большой футбол. На площадке стараюсь играть корректно, избегать нарушений правил.

— Из зарубежных клубов предложения поступали?
—Действительно стоящих предложений пока не было, но если бы куда-то и позвали, то не знаю, согласилась бы уехать или нет. Пришлось бы все тщательно взвесить, учесть плюсы и минусы от возможной смены обстановки, ведь, кроме футзала, я еще работаю с детьми, и у меня есть семья.

Олег ФРАНКО, газета «Команда»