|
1939
0

«За три месяца игроки Тайма повернулись ко мне лицом»

Главный тренер львовского «Тайма» Станислав ГОНЧАРЕНКО о команде, о себе и об... «Интеркасе»

Беседа с заслуженным тренером Украины, главным тренером львовского «Тайма» Станиславом Гончаренко, откровенно говоря, уже давно напрашивалась – слишком значимая это фигура не только в тренерском цехе, но и во всем нашем украинском футзале. Однако до поры до времени теребить Станислава Александровича не хотелось: уверен, после возвращения к тренерскому ремеслу после паузы, вызванной распадом его предыдущей команды – киевского «Интеркаса», ему нужно было время, чтобы все оценить, и дать взвешенную оценку.

Поэтому разговор, планировавшийся посвятить выходу львовской команды из отпуска, плавно перетек в длительную беседу, которая, собственно, вылилась в данное интервью, в котором Станислав Гончаренко откровенно ответил на многие вопросы, давно висевшие в воздухе, но нигде ранее не озвученные.

- Команда Ваша уже вышла из отпуска…
- Да, с 1 июля уже работаем. 3 июля провели, как обычно, углубленное медицинское обследование. Пока первые занятия проходят не в полном составе. С нашего согласия на турнире по пляжному футболу играл Кольцун, нашего новобранца Бондаря я отпустил отдохнуть в Тунис, с рецидивом старой микротравмы, которую еще надо долечивать, вышел из отпуска Москвин.

- Раз мы уже заговорили о травмах, то каково состояние Тригубца?
- Он уже работает, но, к сожалению, не в общей группе. Но по индивидуальному заданию и графику он работать может. Во всяком случае, радует то, что посильную работу он уже выполняет. А если он уже бежит, если он уже сгибается и приседает, значит, настроение оптимистичное. Хотя от того, что он начал делать, до того Тригубца, которого я бы хотел видеть, это очень длинное расстояние. Но в том то и заключается наша задача, чтобы это расстояние сделать, как можно короче.
Добавлю, что он переподписал контракт на два года, по 2010-й год, До этого у него был предварительный контракт, до 2009 года, но с учетом всех обстоятельств он продлен еще на год.

- Определенные проблемы в конце прошлого сезона у «Тайма» были с вратарями.
- Сейчас к нам на просмотр приехал из Запорожья Иван Борозенец. Эта позиция для меня, да и вообще для нашего вида спорта, это начало всех дел. Не случайно в свое время в «Интеркасе» были два сильных вратаря – Лысенко и Иваняк. Сейчас в «Тайме» одного Иваняка мало, поэтому на сборе находятся четыре вратаря, включая Русецкого и Сухнацкого, но уже позже по итогам всех сборов будем определять, кто чего стоит.
С одним вратарем в сезоне играть нельзя, я убедился в этом в последнем туре. Если с «Шахтером» «машина» поехала, когда команду было не остановить, на 9-й минуте травмировался Иваняк и его заменил Русецкий, то там уже команду было не остановить. А вот в последней игре с «ТВД» роль вратаря обозначилась так явно, и я перед игрой понимал, что у нас мало шансов.

- Главный тренер «Энергии» Юрий Кобзарь сказал, что ваш бывший игрок Радько сейчас работает с его командой.
- От Радько мы отказались, мною это было определено давно, и в следующем сезоне его не будет в команде ни при каких обстоятельствах. Сможет проявить себя в «Энергии», могу только пожелать ему успеха.
Могу сказать, что ряд игроков, у которых заканчивались контракты, переподписали новые соглашения. Это Кольцун, это Яцышин, правда, с ним вопрос в стадии решения – на год или на два, это Цыбик, это Баландюх, это Кудинов, это Кузык.
Ждем мы Бондаря, чтобы подписать с ним контракт – де-факто он наш, а де-юре – он еще не наш.

- Вы могли бы приоткрыть завесу, как Дмитрий Бондарь оказался в «Тайме»?
- Он в «Виз-Синара» пробыл год, у него и был контракт на 1 год, после чего он стал свободным агентом, и нам достался совершенно бесплатно.

- А Вы с Бондарем общались после его возвращения из России? Как он для себя оценивает период годичного пребывания в команде, которая стала обладателем Кубка УЕФА?
- Признаюсь, что такого мужского, такого искреннего и открытого разговора еще не было. Он должен вернуться из отпуска, и, я думаю, у нас будет очень много времени, чтобы я многое узнал. Я думаю, он мне что-то и подскажет и расскажет из того полезного, что он взял за год в России. Я в свое время в «Интеркас» брал Бондаря и не ошибся, а сейчас, когда в его биографии появился еще и год в Екатеринбурге, я думаю, что с ним будет работать намного эффективнее.

- А как обстояло дело с Чепорнюком? Я знаю, что у него было много предложений и из других клубов, в том числе, и из России. Как вам удалось убедить его, что он оказался в «Тайме»? Какие слова удалось найти, ведь у него были в финансовым плане очень серьезные предложения?
- Ну, как? (Смеется) Мне сложно так просто ответить. Наверное, это больше было его решение, это больше его победа, чем моя. Я все-таки испытываю глубокое уважение к нему, что он принял такое решение. Огромное уважение, что он принял такое решение. Так об этом и напишите. Он вернулся к своему тренеру, значит, он меня уважает, и посчитал, что со мной дальше работать для него перспективно. Он, по-видимому, посчитал, что деньги не самое главное, и, выбирая «Тайм», он исходил из того, что он возвращается к тренеру, с которым он работал последние годы.

- И еще один вопрос по кадрам. Как могло получиться, что такой квалифицированный футболист, как Андрей Ткачук, покинул команду?
- Для меня это было тоже большой неожиданностью. Самое интересное, что я сразу не знал, и само удивительное, что это произошло без моего ведома. Сначала я подумал, что где-то были не решены какие-то организационные вопросы. Думал, что-то не сложилось в клубе, и это было разочарованием для меня. Но когда я больше вник в этот вопрос, то я понимаю, что это инициатива самого Ткачука, более того, в неправильной и недобросовестной форме. Я когда уезжал по окончании сезона, у меня состоялась с ним беседа, он мне лично пожал руку и сказал, что он остается и хочет с нами работать. Получается, тогда стоял и заведомо лгал.
Хорошо, что это случилось, все, что ни происходит, делается к лучшему. Если он так поступил, я же три месяца работал, не заглядывая людям в душу, а только в спортивном направлении – кто чего стоит, как спортсмен, то сейчас, в межсезонье, для меня на первый план выходят, скорее, человеческие качества. Нужно знать человеческие качества каждого игрока, чтобы решать поставленные задачи. Ткачук оказался малодушным и недобросовестным человеком. Он мне сказал, что пойдет к Кедыку, он пошел к нему на переговоры, уехал на свадьбу, пообещал после свадьбы вернуться. В итоге никто никуда не вернулся. Можете поверить, что я об его уходе узнал не от руководства клуба, а от Олега Шуста, который звонил мне и узнавал, как мое здоровье, когда я был в отпуске.
После этого я переговорил с президентом, он сам говорит: «Как? Я сам ничего не знаю, Ткачук мне пообещал прийти и со мной все до конца обговорить».
Более того, Ткачук был единственным, кому я на последнем собрании сказал, что он может быть спокоен за свое место в составе. Остальным же я сказал, что все покажут сборы и предсезонная работа. Ткачук сам подошел, расспросил о будущем, на что он может претендовать, получил от меня полностью положительный ответ, пожал мне руку, и дал слово, что он остается работать в «Тайме». И после этого так поступить…
Для меня в игровом плане это потеря, а в человеческом – это наука и еще один урок.

- Какие ближайшие планы подготовки команды?
- До конца лета еще будет вестись комплектация, потому что стоит вопрос о пополнении еще двумя-тремя игроками. А что касается сборов, до 14-го числа мы будем работать во Львове, где будем заниматься общефизической подготовкой, чередуя работу в зале и на улице. 14-го числа мы отбываем в Узлисье, здесь есть такая база отдыха в 30-ти километрах от Львова, где закроемся на 12 дней по 26-е июля. Там мы должны основательно заложить фундамент атлетической, функциональной подготовки к предстоящему сезону. Там предстоит работа в режиме двухразовых тренировок: одна тренировка во Львове, куда будем выезжать автобусом, одна – по месту проживания.

- Когда приступите к игровой подготовке?
- Пока сложно сказать, план на август формируется. Есть ряд вариантов, и здесь очень важно не ошибиться. Понимаете, сейчас все очень дорого, и, знаете, я раньше «Интеркасом» 11 лет ездил в Алушту, но сегодня я уже задумался, потому что цены выросли, а сервис остался на том же уровне.
Планируем пока после 26-го распустить людей на 3-4 дня, чтобы они побывали дома. А с 30-го будем собираться, чтобы начать игровой сбор, который будет включать неделю во Львове, в рамках которой мы попытаемся сыграть с кем-то из львовских команд. В плане подготовки они полезны будут как нам, так и им.
А потом с числа 4-го, 6-го или 7-го, это пока предварительно, планируем выехать на две недели в Польшу на подготовку, направленную на технико-тактическую работу. Сейчас мы пытаемся согласовать контракт с польской стороной о том, чтобы она предоставила нам возможность сыграть дважды с чемпионом Польши. И я знаю, что в эти сроки там будет находиться «Кайрат» (Алматы), участник «Финала четырех» Кубка УЕФА, и нужно, чтобы в этот контракт входили обязательно и две игры с «Кайратом». Но там еще могут быть корректировки в связи с жеребьевкой календаря, которая будет 9 июля.

- В прошлом году «Тайм» играл в «Кубке Освобождения», в этом году не планируете?
- Если решится вопрос с Польшей, то тогда мы поедем туда. Если в Польше не будет спаррингов, если мне не создадут условия, которые я планирую, то, конечно, я выберу, наверное, Харьков.

- Когда мы последний раз общались, Вы сказали, что для себя не определились, будете дальше работать в «Тайме» или нет. Что Вас убедило продолжить работу во Львове?
- Первое. За те три месяца, что я работал, игроки «Тайма» повернулись ко мне лицом. Хотя начинали мы очень сложно: пришел другой человек, с совсем другими понятиями, и футболистам было очень тяжело перестраиваться – на грани конфликта все было.
Второе. Люди начали мыслить по-другому, и понимать о чем я говорю. То решение, которое мною было принято, приехать именно в разгар сезона, было очень правильным. Я все посмотрел, и за это время успел оставить какой-то след на будущий сезон. Удалось в души, в головы игроков внести понятие, как же мы все-таки будем работать в будущем сезоне.
Третий очень важный момент. Одержимость президента команды, Романа Кедыка, который рьяно взялся за осуществление мечты, и многие вопросы в организации начинают сдвигаться, хотя предстоит очень много еще сделать. Вы поверьте, что в организации сделано еще только 30 % того, что необходимо, как я это вижу.
Четвертый момент. Я позвал в команду таких людей, как Чепорнюк и Бондарь, это харизма, это авторитет. Я и Роману Кедыку сказал, что, приобретая таких людей, мы растем. Поэтому не исключено, что в этом году в «Тайме» с учетом Бондаря может быть уже три «сборника» страны. Это для клуба очень хорошо.

- Скажите, возвращаясь к минувшему сезону, реально ли было для «Тайма» занять третье место в чемпионате?
- Конечно, реально. Не хватило, как раз того месяца, когда был очень плотный график игр, и я только пришел в команду и сразу же «затянул узды». У меня было три месяца на то, чтобы показать свой норов, и на первых этапах у меня была даже поговорка в раздевалке, что если для этого понадобится 7 поражений, то будет 7 поражений. И команда тогда, если так можно сказать, сама себя подвела, она посчитала, что сделает мне хуже, проиграв ряд встреч, и не относясь по-спортивному к ним. А вышло так, что она сама себя наказала. Я думаю, между строк все это понимают. Команда не хотела выигрывать. Те люди, которые давно в «Тайме», они не хотели выигрывать. Правду нужно говорить, я никогда ее не боялся.

- Но сейчас мышление людей, похоже, поменялось, ведь почти все остались в команде?
- В том то и дело. Помните, что я называл первым, что люди повернулись ко мне лицом. Это для меня стало главным, это я еще раз хочу подчеркнуть.

- Хотел давно задать Вам вопрос, ответьте, как посчитаете нужным. Этот период, пока Вы были не у дел, как он для Вас прошел? Что-то удалось переосмыслить, может, что-то новое дал? Может, удалось отдохнуть от этого игрового конвейера?
- Да нет. Я вам скажу, что ничего я не отдохнул. Все неудачно так сложилось. Знаете, есть такие вещи в жизни, когда муж с женой долго жили, а потом кто-то из них уходит. Это как принцип «офицерской болезни», когда он 25 лет служил, служил, а потом закончил службу, ушел на пенсию, и человек не может себя найти. Почему многие не уходят на пенсию? Их работа держит. Вот и у меня получился такой стресс. Я в этот период серьезно болел, я три раза ложился в больницу. Я об этом раньше никому не рассказывал. Вскрылись все болячки на фоне всего этого. Я очень переживал, что был закрыт клуб, очень страдал и серьезно заболел.

- А вот спустя год, можно сказать, что можно было бы не доводить ситуацию до того, чтобы клуб прекратил свое существование?
- Можно было, ну это уже история. Знаете, не хочется через год ее ворошить. Конечно, можно было, если я еще до 27 августа работал. Но президент принял такое решение, Может он по-своему и был прав. Это длинный разговор и философская тема. Может, мы когда-то сядем с вами и так открыто поговорим, у меня есть много-много чего рассказать.

- Ну, может быть. А вы после того времени пересекались где-то с Сергеем Веселовым?
- Конечно, мы по-прежнему дружим. Я вот сейчас месяц находился в Киеве, и я сумел весь второй круг провести с ветеранами на первенство города. Был на каждой игре и тренировке. Естественно видел и все время Веселова.

- Ну и как Вам показалось, за футзалом он не скучает?
- Да нет. Он уже совершенно отошел. О принятых им решениях не мне судить. Я, как тренер, могу очень жалеть. Игроки  «Интеркаса» все об этом знают. Они меня в этот тяжелый момент, когда я болел, все очень поддерживали, проведывали и дома, и в больнице. Как раз игроки – молодцы, мне было очень приятно, что на День рожденья все, кроме Романова, все перезвонили и поздравили. И с Новым годом, все до одного, кроме Романова, поздравили. Очень порядочные люди Шуст, Шайтанов, Чепорнюк, когда был в Киеве, всегда приезжал.
Что могу сказать о Веселове? Ведь он, как бизнесмен, принял очень правильное решение. Он очень дальновидный, потому он стал президентом и богатым человеком. В чем заключается талант всех бизнесменов и богатых людей? Это люди, которые умеют смотреть в будущее. У них это качество номер один. Не было перспективы у того, в каком виде это все существовало. Давайте вспомним, о чем тогда говорилось. Давайте увеличим зарплату судьям, давайте увеличим взнос, давайте привлекать телевидение. Обо всем этом же Веселов говорил. Давайте играть 12 команд, лучше же сыграть 4 игры с «Шахтером», с «Энергией», с «Енакиевцем», чем играть с плохо укомплектованными командами, не ставящими никаких задач.
Я когда-то всем этим жил, а теперь дал слово себе во все это не вмешиваться. У меня есть Кедык, у меня есть Цыбик, пусть они все и решают. Я столько в свое время на это потратил сил и времени, и все в пустоту.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ