4289
0

АЙЗЕНШТАДТ: «Власов и Жаботинский не общаются»

Ефиму Самойловичу Айзенштадту - 80!

«У меня появился новый тренер и добрый друг Ефим Самойлович Айзенштадт. Мы знакомы уже давно, с 1960 года, а потом встретились в Запорожье, куда он привез на соревнования молодежную сборную команду республики. Айзенштадт, сам в прошлом неоднократный чемпион и рекордсмен Украины в полусреднем весе, уже многих молодых вывел на широкий спортивный путь. Этот серьезный и вдумчивый человек умеет быть и требовательным наставником, и хорошим, веселым товарищем. Мы решили работать вместе, и с того времени ни разу не пробегала промеж нас черная кошка», - так написал в книге «Сталь и сердце» о своем наставнике легендарный тяжелоатлет Леонид Жаботинский. Сам Ефим Айзенштадт вспоминал: «Мы работали с Леней бок о бок до самого его ухода из большого спорта. А в первый раз я увидел его в 1958 году на первенстве Украины среди юниоров. Леня жил в Харькове, работал на тракторном заводе. Метался между тяжелой и легкой атлетикой. Он ведь был хорошим метателем диска, толкал ядро. Сначала стал мастером спорта именно по легкой атлетике, но победила штанга». И еще как победила! В апреле одному из «создателей Жаботинского» Ефиму Самойловичу Айзенштадту исполнилось 80 лет, с чем мы его от всей души поздравляем.

— Ефим Самойлович, 80 лет - это целая эпоха. На ваших глазах произошло столько событий, которых хватило бы на несколько жизней.
— Наверное, но наибольший отпечаток, конечно, оставила Великая отечественная... Я родился в Киеве в 1928 году, в начале войны мне было 13. Нашу семью эвакуировали в Челябинскую область. Я был старшим из детей и устроился на работу на масложиркомбинат. Так началась моя взрослая жизнь. После освобождения Киева мы вернулись. Больно было смотреть на руины, в которых лежал родной город: разрушенные улицы, разбомбленные дома... Работал я на заводе, учился в вечерней школе.

— Еще и для спорта время находили?
— Да, война войной, а жизнь шла своим чередом. Мы жили на Подоле, там я и начал свою спортивную карьеру. Это, конечно, сказано очень пафосно, на самом деле я просто вечерами приходил в спортивный зал Дома культуры пищевиков. Интересно, что записался сначала в секцию спортивной гимнастики, даже стал перворазрядником в этом виде спорта. Но однажды к нам на тренировку приехали кинооператоры снимать показательные выступления спортсменов — мол, жизнь в послевоенном Киеве налаживается. Один из них заметил, что я больше похож не на гимнаста, а на тяжелоатлета — очень сильные у меня ноги. И этим, как ему показалось, я довольно заметно выделялся на фоне остальных гимнастов. А вслед за нами должны были заниматься тяжелоатлеты. Я решил остаться на тренировку, и... так получилось, что это стало делом всей моей жизни. Произошло это в 1945 году. Потом были победы в чемпионатах СССР, рекорды, однако активные выступления на помосте пришлось оставить. Но поскольку без тяжелой атлетики свою жизнь я уже не представлял, то решил попробовать свои силы на тренерской ниве. Сначала работал в спортобществе «Спартак», позже перешел в СКА, где работаю и сейчас. Именно здесь судьба свела меня с Леонидом Жаботинским.

— Тяжело было быть личным тренером человека-легенды?
— Совсем нет. С Леонидом мы хорошо понимали друг друга, и хотя я старше его всего на 10 лет, мои тренерские требования он всегда выполнял. Жаботинский — профессионал на помосте и очень чуткий и искренний человек в жизни. Поэтому мне даже тяжело припомнить какой-либо случай, когда бы мы не нашли взаимопонимания. А тренировал я его более десяти лет, за это время многое произошло. Кстати, когда я стал его тренером, Леонид уже был олимпийским чемпионом, но никакого неуважения, никакого зазнайства с его стороны я не ощущал. Я всегда много читал, а Жаботинскому же на это времени не всегда хватало, поэтому я охотно делился с ним впечатлениями от прочитанного. Может, в этом кроется успех наших взаимоотношений.

— Вы были непосредственным участником (как тренер) известной «битвы титанов» между Власовым и Жаботинским в олимпийском Токио 1964 года. Какие отношения были между ними за пределами помоста?
— Юрий Власов — хороший человек, из элитной семьи (у него отец генерал-лейтенант), воспитанный и образованный. Но у него был один, на мой взгляд, очень существенный недостаток — он не умел проигрывать. Второго места для него просто не существовало. Поэтому, когда Леонид его победил, всяческие отношения между ними сразу прекратились. Даже сейчас, когда они оба живут в Москве, они, насколько я знаю, не общаются.

— Кстати, почему Леонид Иванович переехал из Киева в Москву? Ведь не секрет, что тогдашнее руководство УССР очень хорошо к нему относилось и он ни в чем не нуждался.
— Да, в быту и с привилегиями проблем не существовало. Вот, к примеру, случай, когда Жаботинскому выделяли квартиру в «совминовском» доме. Щербицкий сказал: «Выбирай любую квартиру!». Леонид выбрал жилье на третьем этаже, чтобы лифтом не пользоваться, так как переживал, что лифт не выдержит его 175 кг. А поскольку квартира была не обставлена, то на следующий день была завезена все необходимая мебель. Кстати, на мебельные гарнитуры также претендовал певец Дмитрий Гнатюк. На что Щербицкий ответил: «Гнатюков у нас много, а Жаботинский — один!». К сожалению, Киев так и не стал для Леонида и его семьи родным городом.
Жена Раиса — родом из Запорожья, поэтому всегда хотела жить там. А тут еще и досадный случай произошел, когда она была беременна. Ей стало плохо, на помощь позвать было некого. Выходные — соседи на дачах, а Леонид на сборах. Вот после этого случая Раиса Николаевна и переехала в Запорожье. Один высокий чиновник из Киевского военного округа потребовал от Жаботинского участия в каких-то незначительных соревнованиях. Мол, защищай престиж. А Леонид в это время готовился к международным стартам. Короче говоря, обиделся мой воспитанник, позвонил в Москву, а руководство Минобороны СССР тут же приняло его, как говорят, с распростертыми объятьями. Учиться в академию устроили, должность нашли, звание полковника присвоили и жильем обеспечили. Так Леонид и стал москвичом, хотя, как мне кажется, сердце его все равно в Запорожье. Там его жена, оба сына. Да и любят Леонида в этом городе. Говорят: «У нас четыре достопримечательности — Днепрогэс, «Запорожсталь», Хортица и Жаботинский».

—  После того как ваши пути разошлись, как сложились отношения с другими воспитанниками?
—  Ничего плохого сказать не могу. Ребята очень часто звонят, нередко заходят в гости. Например, олимпийский чемпион в Атланте-1996 Тимур Таймазов, также мой воспитанник, сейчас живет в Осетии. Регулярно мне звонит по телефону, интересуется моей жизнью. То есть связи не рвутся, и меня это очень радует.

— Отличаются ли условия жизни и тренировки спортсменов в советские времена и сейчас?
— Даже сравнивать нельзя! Когда тот же Жаботинский начинал заниматься тяжелой атлетикой, даже накормить спортсмена было проблемой. Я уже не говорю о каких-то бытовых условиях. Сейчас есть практически все, но проблема в другом — у людей нет желания заниматься спортом. Другие приоритеты в жизни. А спорт — это работа, трудная, изнурительная, каждый день с утра до ночи. Не много сегодня найдешь людей, способных пойти на такие жертвы.

—  Допинговые скандалы, к сожалению, стали неотъемлемой частью тяжелой атлетики. Как с этим было во времена, когда вы работали с Жаботинским?
—  Я тренировал Леонида до 1975 года. Тогда понятие «допинг» только начинало входить в спортивный лексикон. Правда, начиналось все это не в тяжелой, а в легкой атлетике. Но было это в таком зачаточном состоянии, что даже допинг-тесты тогда еще не практиковались. Мы никаких анаболиков не использовали. Не нужно это было.

—  Как вы считаете, у украинских тяжелоатлетов есть шансы занять высокие места на Олимпиаде в Пекине?
—  Сомневаюсь... Скажу больше, на мой взгляд, шансов практически нет. Если украинцы привезут хотя бы «бронзу» — это будет очень большой успех. Однако уверен, что без случайности и фарта и он будет невозможен.

—  80 лет бывает раз в жизни. Как отпраздновали свой юбилей?
—  Как всегда, в семейном кругу, а вот подарок мне подготовили на самом деле «царский». 25 апреля в Киеве организовали турнир по тяжелой атлетике в мою честь. Вот это — самый дорогой презент!

—  Ефим Самойлович, что посоветуете тем, кто хочет в 80 лет выглядеть так же бодро, как вы?
— Здоровый образ жизни. Никаких сигарет! А вот рюмочку иногда я себе разрешал и сейчас «балуюсь», но одну-две и не больше. А главная причина долголетия, на мой взгляд, — это надежный тыл. Если дома все хорошо, то всегда будет желание жить и работать. Я, кстати, уже третий год подряд от отпуска отказываюсь и, как видите, жив и здоров. Вот с женой хуже — болеет. Но ничего, выдюжим! Здесь уже и до по-настоящему круглой даты — 100-летнего юбилея — совсем немного осталось. Прорвемся!.. (Смеется).

Андрей ЗАДУБИННЫЙ, газета «Киевский телеграфъ»