0

Богдан СВИРИДОВ: Продэксим развивается – для этого созданы все условия

Игрок «Продэксима» об этапе своей карьеры в херсонском клубе

mfc-prodexim.com.ua
Летом 2017 года МФК «Продэксим» подписал контракт с экс-универсалом «Локомотива» Богданом Свиридовым. В харьковском клубе он в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром: на его счету 17 голов. В свое время спортсмен играл также в составе команд «АРПИ», «Сапар», «Шахтер», «Енакиевец», «ЛТК» и «Локомотив», где показывал не менее достойные результаты.

В МФК «Продэксим» Богдан Свиридов позиций бомбардира не уступает и продолжает стабильно поражать ворота соперника. Универсал способен повести за собой и других игроков.

– На сегодня в МФК «Продэксим» твоя основная роль – атаковать?
– Я считаю, что больше универсал – в оборону и атаку. По своим навыкам, конечно же, атакующий. Но считаю, что любой игрок должен вести за собой команду, показывать лидерские качества и, думаю, это не зависит от количества забитых голов.

– Как тебе удается формировать лидерские качества?
– В этом немалая роль семьи и болельщиков. Их поддержка очень важна: когда понимаешь, что есть цель – идешь к ней. Но без надежного тыла, было бы сложно. Также немаловажны установки тренера.

– Как ты себя настраиваешь перед важным матчем?
– Перед игрой я целую фотографию своей дочери Евы и жены Татьяны. Мой настрой – это вера в команду и моя семья.

– Расскажи о своем опыте игры в «Локомотиве»?
– За «Локомотив» я играл всего один сезон. Команда распалась по финансовым причинам. Могу сказать, что там отличные условия для тренировок и хороший зал. Все было на высшем уровне. Можно сказать, что «Локомотив» стал уже брендом. Да и в Экстра-лиге клуб выступал около 10 лет. «Мельники» – всего три года, но процесс развития идет ускоренными темпами, и, думаю, что все будет становиться еще лучше. То, что МФК «Продэксим» показывает уже сегодня, считаю очень достойным результатом. Команда развивается – для этого созданы все условия.

– Сравниваешь период в  предыдущей команде «Локомотиве» и нынешней «Продэксиме»?
– В каждой команде все абсолютно разное, начиная от тренировочного процесса до установки перед матчем. Все идет от наставника: игрок должен выполнять задачу, которую тренер поставил перед командой. Но как в «Локомотиве», так и в «Продэксиме» ставятся максимальные задачи, наивысшие цели, чемпионство, Кубок Украины, еврокубки. Обе команды настроены только на победу.

– У тебя большой игровой опыт. В какой команде ты понял, что футзал – дело жизни?
– Думаю, что это «ЛТК». С командой стал лучшим бомбардиром чемпионата, было много позитивных эмоций, хороший коллектив. Аналогичная история была в «Локомотиве». Так и в «Продэксиме». От настроения многое зависит.

Если же говорить о моей первой команде… Получилось так, что футболом я не занимался два года. А возле моего дома был расположен спортивный комплекс, и друзья позвали поиграть футзал. Сформировалась городская команда: ходил на тренировки, игра пошла, разыгрался.

В «Шахтере» тренировал Игорь Евгеньевич Москвичев. Это был его первый опыт в качестве наставника команды. Я пошел на просмотр, и он мне предложил место. А далее по определенным причинам клуб распался, и я уехал в Севастополь, далее играл в «АРПИ», «ЛТК», «Енакиевце». Потом играл за «Политех» (Санкт-Петербург). Была небольшая травма, и период харьковского «Локомотива».

А сегодня – херсонский «Продэксим». Я думаю, что наш президент двигается в правильном направлении. И его большая заслуга перед украинским футзалом, что он смог пригласить бразильского тренера – Карлоса Барбозу.

– Перемены в составе и тренерском штабе «Продэксима» к лучшему?
– Я считаю, что любые перемены должны идти только на пользу. У тренера свое видение футзала, и он строит команду под свои требования. Мы же должны эти требования выполнять, т.к. он отвечает за результат.

К примеру, Барбоза нас учит не только забивать и защищать, но учит думать, просчитывать шаги, быть хитрыми. Футзал – это же игра не только ногами, но и головой. Все, что происходит, в «Продэксиме» – нормальный процесс. Такие ротации нормальная практика, как в украинском, так и европейском футзале.

– Безусловно, побеждать – задача номер один. Но, как и в любой игре, есть поражения. Как действует проигрыш на тебя?
– Если команда проигрывает, то это говорит о том, что нужно работать еще больше и доказывать свою ценность, как универсала. Ты же часть команды с самими высокими целями – это обязывает. В футзале можно проигрывать, можно выигрывать, но судят по итогу чемпионата.

– Богдан, неделей ранее прошла жеребьёвка 1/4 финала Кубка Украины. «Мельники» будут играть с «Ураганом». Как тебе такой расклад?
– Если хотим выиграть Кубок Украины, неважно, кто тебе попадается – «ХИТ» или «Ураган». Нужно обыгрывать и идти дальше. Я считаю, что мы не должны смотреть, кто нам попался. Пусть соперник думает, что это «Продэксим» ему попался и думает, как с нами играть. Да и Барбоза перед каждой игрой настраивает только на положительный результат и победный счет. Ни шагу назад, только вперед.

– Как складывается опыт игры с бразильцами?
– Я считаю, что не стоит универсалов команды делить на украинцев и бразильцев. Конечно, друг у друга опыт перенимаем, но мы – одна команда и играем в одну игру, выполняем свою работу.

– А за какой футзальный клуб ты болеешь?
– Более за сборную Испании, а клуб – это «Барселона». У них нравится стиль игры, мастерство отдельных футзалистов. Смотришь и наслаждаешься тем, как они проводят свои матчи.

Юлия СОЛОМАХИНА