754
0

«Знал, что мой момент придет»

ЭКСКЛЮЗИВ. Интервью с Федором ПЫЛЫПИВОМ, игроком МФК «Шахтер» и сборной Украины по футзалу

Одним из примечательных моментов, связанных с двумя товарищескими играми сборной Украины по футзалу в Гомеле, было возвращение в ряды главной команды игрока донецкого «Шахтера» Федора Пылыпива. Авторитет Федора в нашем футзале столь велик, потому неудивительным было то, что именно ему была доверена капитанская повязка.

По окончании игр в Гомеле Федор Пылыпив поделился своими впечатлениями о спаррингах со сборной Беларуси.

- Федор, скажи, как ты узнал, что тебя вызывают на товарищеские игры в Гомель и турнир в Екатеринбурге?
- Об этом перед игрой в Сумах с «Универ-Автомаром» мне сообщил начальник команды Сергей Рафаилов.

- Был ли этот вызов для тебя неожиданным?
- Если честно, после того, как меня не взяли в Португалию, было неожиданно. Продолжал готовиться, работать, и знал, что рано или поздно мой момент придет, когда я наберу форму, ведь к чемпионату Европы я был еще не готов.

- Можешь вспомнить, когда в последний раз играл за сборную?
- (Задумывается). По-моему, на Европе-2005, но точно не вспомню.

- Каково тебе снова окунуться в атмосферу игр сборной команды?
- Приятно, что снова доверили место в составе. Хочу, чтобы наша страна, как и раньше, была на лидирующих ролях, чтобы, как и раньше, Украину все знали, чтобы мы боролись за призовые места.
Сейчас я вижу, что в команде пошло сильное омоложение состава, очень резкое. Помню, когда я впервые попал в сборную, там было много опытных игроков, и потихонечку вводились по одному, по два человека. Омоложение было плавное, а сейчас очень резкое. Я сейчас посмотрел, что есть ребята, которые не сильнее некоторых людей, которые играют в других командах, хотя тут, конечно, последнее слово за тренерами.

- Ты вернулся в игру в марте прошлого года. По прошествии почти года, как ты чувствуешь, обрел те кондиции, которые были присущи тебе в 2005 и ранее, когда играл в «ДСС»?
- Думаю, что набрал форму еще не оптимальную, но уже вышел на серьезный уровень. Если брать от того, что вы говорили, то процентов на 80, может 85. Если меня и дальше будут вызывать в сборную, это мне еще больше поможет в плане восстановления опыта участия в международных играх. Они прибавляют больше уверенности в своих силах.

- Каково твое ощущение касаемо состоявшихся игр с Беларусью, скажем так, изнутри?
- Так как мы собрались всего за два дня от отъезда, в нашей четверке не было взаимопонимания. Но даже во время самой игры мы его находили все больше и больше. Почему в первой игре сыграли 2:2? Потому что не реализовали те моменты, в которых должны были забивать, и не совсем правильно играли в обороне.
Перед второй игрой пообщались, нашли общий язык, и вот, пожалуйста, результат. Физически мы себя чувствовали лучше белорусов, и если бы забили хотя бы половину моментов своих, был бы счет где-то под десять.
В конце, правда, расслабились и получили эти два гола.

- Как раз и ты не использовал три выхода один на один. Что помешало?
- В клубе я почти постоянно играю сзади, и один на один выходы бывают у меня очень редко. В «Шахтере» я играю на прострелы, и голевые передачи в основном.
Не хватило, видно, мастерства. Был бы в порядке, наверное, один из трех бы забил, это было бы нормально.

- Ты посмотрел почти полностью обе игры молодежной команды. Как бы ты оценил уровень ее игры?
- Считаю, что молодежная сборная в очень хорошем состоянии. В очень хорошем, если честно, я не ожидал от нее такой игры. Я раньше ее игр не видел, но когда увидел, могу сказать, что очень хорошая сборная, хорошие молодые игроки. Думаю, что в будущем это будут ведущие игроки страны, и если так дело пойдет, то в Украине они долго не задержатся. Естественно, если будут работать так, как они работают сейчас.
Меня эта команда очень удивила. Помню, как я начинал, как я работал, как и другие люди начинали, то, конечно, небо и земля – мы были похуже их уровня. Они такие молодые и такие вещи делают с мячом, что у меня душа радуется – молодые ребята в нашей стране так здорово умеют играть в мини-футбол.

Беседовал Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

футзал