Украина vs Италия: у каждого есть матчи, ставшие достоянием истории

Sport.ua вспоминает историю противостояния сборных, которые 5-6 декабря сыграют в Харькове

fifa.com
© fifa.com
Считанные дни остаются до двух товарищеских матчей, которые сборные Украины и Италии по футзалу сыграют 5-6 декабря в Харькове. Матчи между командами, входящими в десятку лучших в мире и в пятерку в Европе, безусловно, являются центральными среди еще около двух десятков товарищеских матчей, которые пройдут в официальное окно ФИФА в начале следующей недели.

 
В преддверии этих интересных матчей не лишним будет вспомнить об истории взаимоотношений сборных Украины и Италии, тем более что некоторые из них стали частью истории всего европейского футзала, ну, а каждая из сторон найдет такие игры, которые, пафосно говоря, вписаны в летопись национальных сборных Украины и Италии.
 
К моменту самого первого матча, состоявшегося 24 октября 1995 года, сборные Украины и Италии имели несопоставимый реестр международных матчей. Итальянцы свой первый в истории матч провели в марте 1981 года против Нидерландов. Тогда в Советском Союзе, наверное, вообще мало кто знал о существовании такого вида спорта, как футзал. А вот итальянцы в 80-е годы прошлого века имели стабильную игровую практику, закономерно став участником первого официального чемпионата мира по футзалу, который проходил в январе 1989 года в Нидерландах. Спустя три года сборная Италии приняла участие и во втором FIFA World Futsal Cup, проходившем в Гонконге в 1992 году.
 
В Украине по-прежнему на тот момент не было ни футзала, или как у нас тогда его называли – мини-футбола, ни Ассоциации мини-футбола. И только 5 июня 1994 года сборная Украины провела свой первый матч, а за соперниками далеко не ходили – это была сборная Беларуси. Так что, в 1995 году матч для сборной Украины против Италии был всего 6-м в общей истории, тогда как итальянцы проводили свой 101-й (!) матч. В это число входили и товарищеские, и официальные поединки.
 
Тот самый матч 1995 года как раз официальным и был. Он проходил в Турине в рамках квалификации и к чемпионату мира 1996 года, и к чемпионату Европы все того же 1996 года. Чем еще была сложной та игра – всего за путевки на Мундиаль и ЧЕ спорили 6 сборных, но матч против Италии был для украинской команды первым. Легкой прогулкой для сборной Италии он не стал, но, тем не менее, она добилась победы 7:4. Это поражение, кстати, не помешало сборной Украины вместе с Италией квалифицироваться и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы.
 
Всего через два с половиной месяца сборные Италии и Украины встретились вновь! На чемпионате Европы, которые проходил в январе 1996 года, команды оказались в одной группе, а сильнее вновь оказались итальянцы, победив 6:3.
 
Бог, как говорится, любит троицу, и третий матч с Италией стал для сборной Украины легендарным – в феврале 2001 года в полуфинале на чемпионате Европы, который проходил в Москве. Матч, в котором украинцы добились победы в серии пенальти, стал частью нашей истории, как частью истории стали голы, забитые в этой игре Александром Косенко, Олегом Шайтановым и Сергеем Коридзе, и сейв Владислава Корнеева в 6-тиметровой лотерее. В то время информационный уровень был очень слабым, а телевизионная трансляция велась только на спутниковом канале. Но из личного остались воспоминания, как во время просмотра этого матча приходилось обзванивать желающих узнать ход матча, а с послематчевых пенальти вести едва ли не онлайн-трансляцию. Эмоции тот матч подарил незабываемые!



Сборная Украины в начале нулевых была в самом соку, итальянцы же строили новую команду, так что логичным было, что два следующих матча между сборными Украины и Италии завершились в пользу нашей команды. И это несмотря на то, что они проходили в Италии, в Аверсе. Статус их был товарищеским, и в первом матче 25 октября 2002 года Украина была сильнее 3:2 (дубль Коридзе и один мяч Дейнеги), а на следующий день – 4:2 (Пылыпив, Мансуров-дубль и Сытин).
 
Матч под номером 6 также стал для нашего футзала легендарным, пусть и не был победным. Финал чемпионата Европы 2003 года в итальянской Казерте был матчем равных соперников, но удача была на стороне хозяев, победивших 1:0 благодаря голу Винисиуша Бакаро со штрафного.
 
В последующие 10 лет сборные Италии и Украины играли между собой 5 раз, и то было, стоит признать, время итальянцев. Началось оно с матча за бронзовые медали на чемпионате Европы 2005 года в Остраве. На первой минуте второго тайма после гола Секо Италия повела 3:1, и в оставшееся время наши ребята так ничего и не смогли поделать с обороной соперника.
 
Если в этом матче сборная Украины хоть как-то могла диктовать свои условия соперника, то в последующих четырех преимущество сборной Италии по ходу матчей не вызывало сомнений. Так было в двух товарищеских матчах, проходивших в октябре 2007 года в Монтебеллуно – победы Италии 5:2 и 4:1. Аналогично проходили и два официальных матча, в которых в 2008 году Украины уступила Италии на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро 0:4, а спустя 2 года на чемпионате Европы в Дебрецене 2:4.



 
Все 11 матчей, сыгранных в период с 1996 года по 2010-й, сборная Украины проводила под руководством Геннадия Лисенчука. А вот осенью 2013 года на товарищеские матчи в Асти наша национальная сборная, которая готовилась к финальной части ЧЕ-2014, поехала во главе с Евгением Рывкиным. Очень хороший сплав опыта и молодости был у нашей сборной в тех матчах. Наряду с Максимом Павленко, Валерием Легчановым, Евгением Иваняком, Евгением Рогачевым и Дмитрием Бондарем, своё право сыграть в Антверпене доказывали Петр Шотурма и Кирилл Ципун. А вот у Италии в 2013 году была команда из опытных и закаленных бойцов, которые играли бок о бок уже несколько предыдущих лет. Тем приятнее было, что сборная Украины в первом матче добилась победы 4:3, а отличились Евгений Валенко, Денис Овсянников, Евгений Рогачев и снова Денис Овсянников.

 
Эта победа была ценна еще и тем, что впервые за 11 лет сборная Украины смогла обыграть команду, которая выше неё стояла в мировом и европейском рейтинге. На следующий день в том же Асти была не менее интересная игра, итальянцы очень хотели взять реванш, но сборной Украины удалось сыграть вничью 2:2 – Денис Овсянников на 4-й минуте открыл счет, а Сергей Журба, в тот момент, когда украинцы играли с пятым полевым игроком, на 39-й минуте установил окончательный счет.

 
И, наконец, последнее свидание сборных Украины и Италии состоялось 30 августа 2016 года. Эта игра не имела широкого резонанса, да он и не нужен был обеим сборным, поскольку команды Роберто Меникелли и Александра Косенко вели подготовку к чемпионату мира в Колумбии. Итальянский город Кавалесе был транзитной остановкой для сборной Украины на пути на южноамериканский континент, и в этой игре наша команда уступила, дважды пропустив после ударов Родольфо Фортино.
 
За прошедшие чуть больше года в обеих сборных произошли изменения, но по-прежнему в рядах сборной Украины участники августовского матча 2016 года Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Михаил Грицына, Николай Белоцерковец, Николай Грицына и Сергей Журба. Что до итальянцев, то у них из того состава в Харьков приедут Стефано Маммарелла, Алекс Мерлим, Габриэль Лима, Марко Эрколесси, Мурило Феррейра, Паоло Чесарони и Серджио Романо.
 
Тут имеем небольшое численное преимущество у нашего соперника, но оно сегодня ничего не значит – каждый из ребят, который выйдет в футболке сборной Украины, полон желания показать и доказать главному тренеру команды Александру Косенко, что он готов представлять нашу страну в Любляне – до старта словенского чемпионата Европы осталось два месяца.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Билеты на матчи Украина – Италия можно купить по этой ссылке.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    TimurKhAI
    online
      TimurKhAI, 01.12.2017 23:38
    +2
    " Финал чемпионата Европы 2003 года в итальянской Казерте был матчем равных соперников, но удача была на стороне хозяев"

    Ну здесь вы, Анатолий, немного приукрасили действительность
    Этот матч есть на Ютубе, смотрел я его полностью.
    https://www.youtube.com/watch?v=7UybhWSRrEk
    Нельзя сказать, что итальянцы прям так уж возили нас, но... Как раз перед тем штрафным за 10 минут до конца дали статистику ударов в створ: 11 - 1. По-моему, говорить после этого о матче равных соперников и удаче как-то неловко.
    И лишь после пропущенного мяча у СбУ было два реальных шанса забить, а до этого три четверти матча - весьма неплохо исполненная попытка отсидеться в "автобусе", но без малейших перспектив соорудить что-нибудь острое у чужих ворот.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.