Италия против Украины: заметно обновленная, но все равно очень сильная

В рамках подготовки к финальной части ЧЕ-2018 сборная Украины сыграет с одной из лучших команд мира

Италия против Украины: заметно обновленная, но все равно очень сильная
У любителей футзала в нашей стране есть все основания с огромным нетерпением ждать ближайших вторника и среды, поскольку всех их 5-6 декабря ждет Событие. Да-да, именно так, с большой буквы, и это приезд в Украину сборной Италии по футзалу – двукратного чемпионата Европы и двукратного бронзового призера чемпионатов мира.

 
Об этом удивительно говорить, но до 2013 года не то, что приезд команд такого калибра в Украину был невозможным, даже национальная футзальная сборная Украины играла перед своим болельщиком считанные разы. Если не считать, так сказать, обязательные матчи на своей площадке, а это были игры раунда плей-офф чемпионата мира, то можно вспомнить разве что приезд сборной России в Киев 14 марта 2006 года, когда 7 тысяч болельщиков, которые наблюдали за игрой в столичном Дворце спорта, это были еще не все, кто хотел бы воочию посмотреть игру. Вот и всё, тем более что у тогдашнего руководства АМФУ была политика играть товарищеские матчи больше за пределами Украины.
 
Да, были приезды в нашу страну сборных Беларуси, Молдовы и Казахстана, но тот же Казахстан, когда играл в 2011 году в Херсоне, был еще очень далек от тех позиций, какие он занимает в Европе и мире в нынешнее время. Так что, никакого ажиотажа не было, да и сборная Украины могла себе позволить играть в экспериментальном составе.
 
Событием же может стать приезд сборной действительно топ-уровня, и к этому уровню можно отнести, если говорить о Европе, сборные Испании, Италии и Португалии, а если сюда еще добавить мировой масштаб, то Бразилии, Аргентины и Ирана. Скажем сразу, договориться сыграть с командами такого уровня даже в гостях, это не просто сложно, а очень сложно. У каждого главного тренера есть своё видение того, в каком состоянии на текущий момент находится его команда, какие нужны соперники, чтобы она развивалась, плюс учитывается, с какими соперниками предстоит играть на ближайшем официальном турнире, будь то чемпионат мира или Европы.
 
Те любители спорта, которые внимательно следят за событиями в украинском футболе, в курсе насколько сложно с действительно качественными спаррингами для национальной сборной Украины по футболу. Уже давно сформировался особый круг соперников, которого придерживаются национальные федерации, для товарищеских матчей, и вклиниться в него ой как непросто. Тем более что еще есть желание выгодно продать такой товарищеский матч, как на внутренней арене, так и на внешней через права на телетрансляцию. С поправкой на масштаб об этом можно говорить и в футзале! Более того, тут еще могут накладываться и специфические взаимоотношения между странами. К примеру, сборные Испании и России избегают играть между собой товарищеские матчи, последний раз подобное было в 2007 году, но у руля испанцев тогда стоял не нынешний главный тренер «фурии рохи» Хосе Венансио Лопес, а Хавьер Лосано. Причина простая – это прямые конкуренты на чемпионатах мира и Европы, и «натаскивать» его, раскрывать какие-то свои наработки нет желания даже в товарищеских матчах.
 
Радикально с товарищескими матчами картина начала меняться с осени 2013 года, когда руководству АФУ удалось договориться о двух спаррингах сборной Украины в Италии, в городе Асти. Обе сборные тогда готовились к чемпионату Европы 2014 года, и наша команда под руководством Евгения Рывкина славно в тех матчах поспарриговалась с итальянцами, выиграв 4:3 и сыграв вничью 2:2. И если чуть-чуть поиронизировать, то подготовила наша команда тогда итальянцев так, что те в Антверпене стали чемпионами Европы.

 
Следующими знаковыми для сборной Украины товарищескими матчами были два выездных спарринга со сборной Испании в январе 2015 года. Как же была тогда наша команда близка к тому, чтобы впервые в истории обыграть испанцев, но дело сейчас не в этом. А, скорее, в том, что именно такие матчи показывают тренерскому штабу сборной Украины, а тогда у руля команды уже был её нынешний наставник Александр Косенко, реальную картину «кто есть who» из футболистов – кто готов показывать свой уровень не только в чемпионате Экстра-лиги, но и против мастеровитого и очень сильного соперника. Из товарищеских матчей должна быть практическая польза, а она для сборной Украины была такой, что весной того же 2015 года наша национальная команда блестяще, на одном дыхании, провела отборочную кампанию чемпионата Европы 2016 года, завоевав прямую путевку в Сербию, оставив позади себя Данию (5:2), Бельгию (9:2), и, самое главное, хозяина группы Азербайджан (3:2), отправив его в раунд плей-офф.
 
В футзале между сборными нет такого обязательного момента, что, раз уж мы съездили в гости к вам, то обязательно милости просим к нам. Но частенько он присутствует, тем более что завязывается контакт, насколько он дружественный – это уже другое дело. После известных событий в нашей стране, которые имеют место с 2014 года, пригласить на товарищеские матчи в Украину вообще кого-либо было сложно, и скажем спасибо сборным Чехии и Словении, которые откликнулись на приглашения приехать к нам в 2015 году. Эти две команды входят в 10-ку лучших в Европе, и матчи с ними во Львове и Броварах вызвали ажиотаж. На всех четырех играх был аншлаг, при том, что эти игры транслировались по телевидению.
 
Ну, а то, что еще всем свежо в памяти, это два товарищеских матча в Киеве со сборной Испании, которые были в январе 2017 года. Без какой-либо массированной рекламной кампании в столичном Дворце спорта на обоих матчах было близко к аншлагу, а среди зрителей на трибунах были не только любители спорта из Киева, но и из различных регионов Украины приезжали солидные группы поддержки. Опять же, о практической пользе от матчей со сборной №2 мирового рейтинга – вспомним, что и на чемпионате Европы в Сербии, и на чемпионате мира в Колумбии у нас была конкурентоспособная команда, которой не хватило для результата чуть-чуть. Поражение от Сербии за 0,3 секунды до конца основного времени, поражение от будущего чемпиона мира Аргентины с пропущенным мячом с 10-тиметрового за минуту до конца овертайма – это спортивные драмы, через которые сборная Украины прошла, будем верить, закалившись во имя будущих побед.
 
Продолжением матчей с Испанией можно считать апрельские отборочные матчи ЧЕ-2018 в Киеве, где в борьбе с Черногорией, Бельгией и Хорватией сборная Украины завоевала путевку в Словению. Игра же Украина – Хорватия стала настоящим украшением турнира, а еще праздником, поскольку наша команда добилась волевой победы над очень сильным соперником.   
 
Сейчас все мысли сборной Украины по футзалу, её тренерского штаба – о финальной части чемпионата Европы, которая 30 января-10 февраля пройдет в Любляне. Для того чтобы проверить себя по самому высшему разряду, сборная Италии это соперник – то, что надо соперник. Чуть-чуть подутратила свои позиции итальянская команда в рейтингах в последнее время, и сейчас футзальная «скуадра адзурра» 6-я в мире и 4-я в Европе. Для сравнения – сборная Украины 8-я в мире и 5-я в Европе. Но ни у кого нет сомнений, что сборная Италии по-прежнему обладает высочайшим в мире реноме, невзирая на отдельные неудачи в виде поражения от Казахстана на чемпионате Европы в Сербии, и от Египта – на чемпионате мира в Колумбии.

 
Эти два турнира были теми, на которых в сборной Италии солидную часть основного состава составляли «герои Антверпена», чемпионы Европы 2014 года. После которых для главного тренера сборной Италии Роберто Меникелли стало очевидным, что «скуадра адзурре» нужна свежая кровь и новые лица, а проверить их можно было только через товарищеские матчи. Ближайшими официальными поединками был отбор на ЧЕ-2018, и в рамках подготовки к нему сборная Италии провела 8 товарищеских матчей со сборными Румынии, Словении, Хорватии и Сербии. То, что построение новой команды, это непростой и небыстрый процесс, показала квалификация, в основном раунде которой итальянцы отыграли без присущего блеска, но главную задачу, завоевание прямой путевки, выполнили. Результаты показательны – победа над сборной Беларуси 2:1, над Нидерландами 4:2, и, наконец, ничья со сборной Грузии 2:2.
 
Дальнейшая работа по подготовке команды к чемпионату Европы для Роберто Меникелли пошла уже в нынешнем сезоне. В сентябре сборная Италии приняла участие в турнире трех сборных, который проходил в Словакии, и сначала уступила 0:4 сборной Испании, а затем со счетом 4:1 переиграла словаков. Наверняка, игра с Испанией дала наставнику итальянцев солидную пищу для размышления, ведь столь крупно, с разницей 4 и более мячей, сборная Италии не проигрывала Испании больше 20-ти лет.

 
Несмотря на это поражение, в Украину Роберто Меникелли везет почти тот же состав:
 
- вратари: Стефано Маммарелла («Аква&Сапоне»), Микеле Миарелли («Лупаренсе»), Франческо Молитьерно («Каос Реджо-Эмилия»)
 
- полевые игроки: Марко Эрколесси («Пескара»), Сержио Романо («Пескара»), Алекс Мерлим («Спортинг», Португалия), Джулио Де Оливейра («Аква&Сапоне»), Джулиано Фортини («Лацио»), Анжело Скинина («Каос Реджо-Эмилия»), Габриэль Лима («Аква&Сапоне»), Мурило Феррейра («Аква&Сапоне»), Фабрисио Кальдеролли («Аква&Сапоне»), Джакомо Аззони («Пескара»), Николо Барон («Фелди Эболи»), Массимо Де Лука («Лолло Каффе Наполи»), Паоло Чесарони («Италсервис Песаро»).
 
Отметим, что из чемпионского состава 2014 года в обойме Роберто Меникелли по-прежнему Стефано Маммарелла, Микеле Миарелли, Алекс Мерлим, Сержио Романо, Марко Эрколесси и Мурило Феррейра. А значит, сейчас в сборной Италии имеем хороший сплав опыта и молодости.
 
Достойный соперник, по матчам с которым и главному тренеру сборной Украины Александру Косенко предстоит сделать важные для себя выводы, с кем же ехать в Словению на финальную часть ЧЕ-2018. Это должны понимать все те футболисты, которые вызваны на матчи со сборной Италии, и предъявить тренерскому штабу свои аргументы, что на них можно рассчитывать. Перед самым отъездом в Любляну сборная Украины проведет еще один контрольный матч – это будет игра при закрытых дверях с Казахстаном (таково обязательное требование казахстанской команды), и в нем уже будут задействованы практически те, кто и поедет на чемпионат Европы.    
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Билеты на матчи Украина – Италия можно купить по этой ссылке.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.