Игорь МОСКВИЧЕВ: «Не зря мы в Кубке УЕФА прошли этот путь»

Главный тренер херсонского «Продэксима» подвел итог выступления команды в элитном раунде Кубка УЕФА

Radek Klier
© Radek Klier
Финишировав в группе C элитного раунда на третьем месте, «Продэксим» завершил свою первую в истории еврокубковую кампанию. Её спортивный итог – 6 сыгранных матчей, в которых херсонцы добились двух побед, и потерпели четыре поражения. Свой итог дебюту «Продэксима» в Кубке УЕФА в эксклюзивном интервью подвел главный тренер чемпиона Украины Игорь Москвичев
 
- В элитном раунде «Продэксим» имел календарь схожий с основным раундом. Можно ли говорить, что как раз поражение от «Лупаренсе» стало ключевым в плане того, что команде не удалось решить задачу выхода в «Финал четырех»?
- Так оно и есть. После этого поражения можно было считать, что наша борьба за первое место завершена. Хотя, в итоге мы увидели, что футзал непредсказуем. Многие считали, что «Лупаренсе» должен был выходить в «Финал четырех» из нашей группы, но тем и интересен этот вид спорта, что побеждает не тот, кто фаворит на бумаге, а тот, кто сильнее в спортивной борьбе.

 
- Но как-то это было очень жестоко: проиграв всего лишь одну игру, «Продэксим» выходил на второй матч, зная, что шансов на победу в группе уже никаких.
- Никакой трагедии в этом не было. Мы приехали не только бороться за победу, но и учиться, набираться опыта. Кроме того, нужно было показаться себя, так что, мы удовлетворены, что, будучи дебютантом элитного раунда, команда выглядела боеспособным и конкурентоспособным коллективом.
 
- За неделю до элитного раунда «Продэксим», удачно разыгрывая пятого, не только ушел от поражения от «ИнБев/НПУ», но и вырвал победу. Почему это оружие не было столь эффективным, не работало хотя бы раз у команды в игре против итальянцев?
- Наверное, уровень «ИнБев/НПУ» и «Лупаренсе» немножко разный. Очень было сложно вскрыть оборону итальянцев. Кроме того, приходилось думать и о турнирной стратегии, поэтому перешли к игре с пятым полевым игроком уже ближе к концу матча. Проиграть с большой разницей «Лупаренсе» означало бы наверняка вычеркнуть себя из борьбы за первое место.

 
- Во второй день элитного раунда для «Продэксима» так пошел турнирный расклад, что команда перед матчем с «Рабой ЭТО» лишилась всех шансов на «Финал четырех». Как Вы для себя почувствовали, это как-то отразилось на футболистах, на их настрое?
- На матче с «Рабой ЭТО» это не было заметно. Скажем так, не успели ребята это осознать и поддаться влиянию этого. А вот перед игрой со «Столицей» явно было тяжело настроить ребят на ожесточенную игру. Это я чувствовал и по разминке, и в раздевалке, даже где-то отпечаталось на начале первого тайма. Тем не менее, такие матчи – это опыт, престиж страны, и мы нашли в себе силы переломить ход неудачно складывавшегося матча.
 
- И вновь аналогия с Крагуевацем – в заключительном матче раунда «Продэксим» побеждает. Правда, в отличие от основного раунда игра со «Столицей» не имела такого турнирного значения, как с «Никарсом». Согласитесь ли Вы с тем, что даже в таких матчах добиться победы – это действительно принципиально?
- Безусловно. Еще раз скажу – это честь страны, честь клуба, его престиж, это рейтинговые очки. Только этим мы могли мотивировать ребят перед заключительным матчем. И уезжать из Дьёра с тремя поражения желания не было ни у кого.

 
- Что случилось с футболистами, что они после перерыва так кардинально изменились по сравнению с первым таймом матча со «Столицей»?
- Взыграло у ребят самолюбие, спортивная злость – не было никакого желания проигрывать чемпиону Беларуси, и каким-то образом дать предмет для пересудов, что наш чемпионат слабее белорусского.
 
- Действительно, после таких турниров велик соблазн порассуждать об уровнях национальных чемпионатов. Корректно ли это? Или это всего лишь отдельно взятая игра?
- Очевидно, что это некорректно, но все равно хотели доказать, что наш чемпион сильнее белорусского. Хотя из того, что «Раба ЭТО» выиграла у «Лупаренсе», не следует, что венгерский чемпионат сильнее итальянского.

 
- Как Вы для себя чувствуете, в течение еврокубковой кампании команда вышла на другой уровень? Произошел ли у футболистов какой-то перелом в сознании за эти 6 матчей в Кубке УЕФА?
- Думаю, что да. Видно, что у многих ребят поменялось и отношение к тренировочному процессу. Футболисты на тренировках быстрее думают, хотят быстрее принимать решения, быстрее становится работа с мячом. Не зря мы в Кубке УЕФА прошли этот путь, и у футболистов накапливается необходимый багаж опыта. Побольше бы таких матчей, побольше бы таких соперников.

 
- Победа «Рабы ЭТО» – главная сенсация элитного раунда. Какой можно вывод сделать из её успеха? Это её локальное достижение, или можно говорить о тенденции, что команды второго эшелона готовы бросить вызов общепризнанным грандам и завсегдатаям «Финала четырех»?
- Если брать конкретно «Рабу ЭТО», то львиную долю времени у неё на площадке проводили легионеры – три испанских футболиста и португалец. А то, что команды второго эшелона прибавили, и будут прибавлять, показали, к примеру, матчи «Экономаца», или той же «Столицы», которая в основном раунде обыграла такие команды, как «Кайрат» и «Пескара». Видно, что эти команды готовы расти дальше, и обыгрывать в следующих турнирах тех, кто ходит в фаворитах.

 
- В самое ближайшее время у ребят сложный момент. Команда два месяца жила Кубком УЕФА, думала о нем, работала на тренировках с прицелом на него. Сейчас – все позади…
- Да, ничего страшного. Наоборот, все давление, связанное с ответственностью участия в таком престижном турнире, ушло. Будем теперь полностью концентрироваться на чемпионате, на Кубке Украины. Адреналин, конечно, в матчах Кубка УЕФА невероятный, и, конечно, хочется испытать еще раз. Немного обидно, что группа была такая, что мы могли пройти дальше, но не сложилось. Ни в одном из шести матчей в нашей группе, даже при разнице в счете, не было такого, чтобы одна команда заметно превосходила соперника. Очень была ровная группа, но и непредсказуемая – мог выиграть эту группу любой, жаль, что мы этого не смогли сделать. Может, нам где-то и опыта не хватило, не хватило игровой наглости, какую мы увидели в последней игре у «Рабы ЭТО». Но в ней большинство уже проверенные в еврокубке бойцы, мы же в Кубке УЕФА делали только первые шаги.

 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    fandaragan
      fandaragan, 05.12.2017 00:15
    -1
    Чё нет комментариев? Нет интереса к интервью тренера чемпионов? Наверное потому, что так и играет команда-никак. Рисунка,мысли нет, играем в говнофутзал.Ноги деревянные ,даже у бразил,кстати, где новоприкупленный Мадсон? Скорого жалко, один работяга с большим сердцем. Свирид перестал прогрессировать.Тренер -Кагор (это вино такое)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.