Раба ЭТО: первый тренерский вызов для легендарного Хави Родригеса

Sport.ua представляет соперника херсонского «Продэксима» в элитном раунде Кубка УЕФА

eto.hu
© eto.hu
Спустя сутки после матча с итальянским «Лупаренсе» чемпиону Украины, херсонскому «Продэксиму», в рамках элитного раунда Кубка УЕФА предстоит поединок, который априори простым быть не может. Соперник – хозяева группы, чемпион Венгрии, «Раба ЭТО» из Дьёра.

 
 
«Раба ЭТО» (Дьёр) (клубный европейский рейтинг – 11)   
 
История
 
И этот оппонент команды Игоря Москвичева является частью футбольного клуба. Но в отличие от «Лупаренсе»», как раз футзальный клуб является своего рода «младшим братом» хорошо известного даже за пределами Венгрии футбольного клуба, который любители футбола со стажем могут помнить по его матчам с минским «Динамо» в Кубке чемпионов в 1983 году, и в 1986 году в Кубке УЕФА. И для начала надо сделать уточнение, касающееся правильного названия соперника «Продэксима». Если обратиться к первоисточнику, единому официальному сайту футзального и футбольного клубов, то клуб большого футбола называется «ЭТО Дьёр», а футзальный – «Раба ЭТО». Но по официальному сайту УЕФА чемпион Венгрии по футзалу проходит как «Дьёр», по той же причине, что и херсонский «Продэксим» называется МФК «Херсон».
 
В чем же сходство «Рабы ЭТО» с «Лупаренсе», так это в том, что и она является самым титулованным футзальным клубом своей страны. Её предтечей был футзальный клуб «Унихалл», созданный в 2006 году, который через год сменил название на «Аррабана», и под этим же названием дебютировал в сильнейшем дивизионе NB I в 2008 году. Год ушел на адаптацию, а в 2009 году у футзальной команды в названии появилось спонсорское «ЭТО» – «Дуна Такарек ЭТО Футзал Клуб». В этот же год произошли еще два изменения. Во-первых, команда из университетского зала перебралась в спорткомплекс «Magvassy Mihály Sports Hall», где и пройдет нынешний элитный раунд, а, во-вторых, президентом клуба стал Золтан Друшко, с приходом которого и началась беспрецедентная серия успехов. В 2010 году «Дуна Такарек ЭТО Футзал Клуб» впервые стал чемпионом Венгрии, добавив к этому титулу Кубок и Суперкубок Венгрии. А уже в следующий чемпионат клуб вошел под своим нынешним названием «Раба ЭТО». И в последующие 7 сезонов «Раба ЭТО», лишь однажды уступив пальму первенства «Береттьоуйфалу»,  6 раз становилась чемпионом своей страны, количество же выигранных Кубков и Суперкубков Венгрии было доведено до пяти.

 
Стоит сказать и о еще важном в истории «Раба ЭТО» событии, которое было в 2010 году. Если с момента основания клуба его главным тренером в течение трех лет был венгерский тренер Михал Козма, параллельно возглавлявший и сборную Венгрии, то в 2010 году впервые был приглашен иностранный тренер – испанец Пако Араужо. С его подачи в «Рабе ЭТО» появились первые легионеры Фуад Армани и Диего Морено. Правда, Пако Араужо надолго не задержался, и сезон-10/11 команда завершала с венгром Шаболчем Тотом. Но с 2011 года «Рабой ЭТО» руководили исключительно иностранцы: Артур Мело (Португалия), Маркус Ангуло, Давид Мадрид, Хорди Илья (все – Испания), и снова Маркус Ангуло, который и привел «Рабу ЭТО» к чемпионству в 2017 году.
 
Несколько слов надо сказать о президенте «Раба ЭТО» Золтане Друшко. Он также является первым лицом в футбольном клубе «ЭТО Дьёр», а также Друшко возглавляет Комитет футзала при Венгерской федерации футбола и входит в Комитет УЕФА по футзалу и пляжному футболу.

 
В еврокубке
 
Дебют «Рабы ЭТО» в Европе в августе 2010 года прошел на ура – в предварительном раунде чемпион Венгрии легко разобрался с чемпионами Англии, Швейцарии и Андорры с общим счетом 23:5. Но в основном раунде, оказавшись в компании с «Иберией Стар», «ЭРА-ПАКом» и «МАПИДом», венгерская команда заняла последнее место, набрав лишь одно очко, которое было взято, что любопытно, у выигравшего группу чемпиона Грузии.
 
И второй сезон «Рабе ЭТО» пришлось начинать с предварительного раунда, и вновь с чемпионами Англии, Швейцарии и Эстонии все прошло гладко – 3 победы с разницей 25:4. Оббившись, венгры смогли показать в основном раунде достойный результат – выйти в «элиту» со второго места, пропустив впереди себя «Барселону Ласса», а оставив позади боснийский «Леотар» и латвийский «Никарс». Более того, в элитном раунде «Раба ЭТО» уже не была мальчиком для битья. Хотя в итоге венгерская команда и заняла последнее место, но смогла обыграть «Иберию Стар», которая заняла второе место.
 
В своем третьем сезоне «Рабе ЭТО» уже не было нужды растрачивать себя на предварительный раунд, а основной был выигран в соперничестве с «Аразом», «Эйндховеном» и командой «ИИД» из Ирландии. На кураже и в элитном раунде чемпион Венгрии выступил очень достойно – задача выхода в «Финал четырех», правда, не покорилась, но победа над «Лупаренсе», и ничьи с «Иберией Стар» и «Бенфикой» дорогого стоят.

 
И в четвертом своем еврокубковом сезоне «Рабе ЭТО» на пути попалась грузинская «Иберия Стар»! В основном раунде венгры её обыграли, как и боснийский «Танго» с болгарским «Гранд Про». Однако в элитном раунде чемпион Венгрии не смог составить конкуренцию «Аразу» и «Спортингу», обыграв лишь «Эйндховен» и финишировав третьим.
 
Пропустив один еврокубковый год, в сезоне-14/15 в основном раунде «Раба ЭТО» обыграла хорватский «Национал», английский «Баку Юнайтед», и, несмотря на поражение от «Лидсельмаша», вместе с белорусами вышла в элитный раунд. Кстати, этот турнир проходил в Дьёре, как и элитный раунд, то такие команды, как «Газпром-Югра» и «Кайрат», оказались венграм не по зубам. Так что, пришлось довольствоваться одним очком, набранным в игре с «ЭРА-ПАКом».
 
И, наконец, еврокубковая кампания «Рабы ЭТО» в сезоне-16/17 начиналась на глазах украинских любителей футзала во Львове. Те события памятны тем, что именно чемпион Венгрии не пустил «Энергию» в элитный раунд, обыграв её в заключительном туре, а до этого были повержены чемпионы Словении и Франции. Но в «элите» венграм против «Спортинга» и подмосковного «Динамо» ловить было нечего, и пришлось утешиться победой над «Тыргу-Муреш».
 
Что же до этого сезона, то «Раба ЭТО», как и «Лупаренсе», шла по Пути А, причем венгры с итальянцами были в одной группе. «Волкам» венгры проиграли 0:5, еще крупнее «Барселоне Ласса» 0:7, но зато выиграли главный матч у чешского «ЭРА-ПАКа» 6:4.

 
Таким образом, суммарное количество матчей, сыгранных «Рабой ЭТО» в Кубке УЕФА, составляет 42 матча.
 
Тренер
 
О том, какая чехарда в «Рабе ЭТО» происходила, начиная с 2010 года, было выше, когда тренеры менялись ежегодно. Вот и нынешней осенью, в самом начале сентября, в «Рабе ЭТО» произошла любопытная история. Многие в курсе, что в конце августа «Продэксим» ездил в Дьёр на два товарищеских матча с чемпионом Венгрии, и тогда им руководил испанец Маркус Ангуло, под началом которого клуб и начал подготовку к сезону. И неожиданно – гром среди ясного неба. Имея контракт, Маркус Ангуло собрал вещи и уехал в соседнюю Румынию тренировать местного чемпиона «Автобергамо Деву». Почти месяц место главного тренера было вакантным, и только 8 октября, за считанные дни до начала основного раунда, было объявлено, что в нынешнем сезоне с «Рабой ЭТО» будет работать знаменитый в прошлом испанский футзалист Хави Родригес. Кто хоть мало-мальски интересуется футзалом, не может не знать, кто это такой.

 
Как игрок, Хави Родригес стал знаменитым в 2000 году, когда в финальном матче чемпионата мира, при счете 2:3 не в пользу Испании, дважды за короткое время точно пробил 10-тиметровые в ворота сборной Бразилии, чем и сделал «фурию роху» чемпионом мира.
 
Родился Хави Родригес 26 марта 1974 года в пригороде Барселоны Санта-Колома-де-Граменете. Поначалу он играл в футбол, но быстро переключился на футзал, уже в 16 лет подписав свой первый контракт с одной из команд низших дивизионов. В Примере же первым клубом Хави Родригеса в 1998 году стал «Плайяс де Кастельон». Эта команда в конце девяностых переживала расцвет, и в ней Хави выиграл и первое чемпионство, и впервые стал клубным чемпионом Европы. Карьера только шла по нарастающей – Хави Родригес был неизменным игроком сборной Испании, и в 2005 году был признан лучшим футзалистом мира.
 
Новый поворот в карьере Хави Родригеса произошел в 2006 году, когда был подписан контракт с футзальной «Барселоной». Та еще только была на пути к своим победам, и первое чемпионство пришло в 2011 году. А еще через год Хави Родригес завершил свою испанскую игроцкую карьеру, приведя «Барселону Ласса» ко второму чемпионству. Почему здесь акцент сделан на испанской части, потому что еще два сезона Хави Родригес отыграл в Кувейте. В 2014 году знаменитый испанец подписал соглашение с «Баку Юнайтед», но там сотрудничества не получилась, поскольку у английского клуба начали финансовые проблемы.  
 
Блестящая карьера у Хави Родригеса была и в сборной Испании. В ней он провел 171 матч и забил 102 мяча. Дебютировав в национальной команде 3 октября 1995 года, в итоге он дважды стал чемпионом мира и четырежды чемпионом Европы.

 
«Раба ЭТО» – первый серьезный клуб для Хави Родригеса в качестве тренера. До Венгрии он работал в Индии с командой из Дели, в которой под его началом играл известный футболист Роналдиньо. Интересно, что первые два матча в основном раунде «Раба ЭТО» проводила без Хави Родригеса, и он смог подъехать только на третью игру, в которой и была добыта победа над «ЭРА-ПАКом». 
 
Звезда
 
Наиболее звездным футболистом «Рабы ЭТО» является один из её легионеров, испанец Хуанра. Ему сейчас 35 лет, и многие должны его помнить по выступлениям за сборную Испании, где он не был ведущим игроком, но выделял своим высоким ростом – 1,95.

 
Родился Хуанра в Мадриде, и в 19 лет подписал контракт с «Бумерангом Интервью». Но пробыл там всего год, и последующие 5 лет провел в «Каха Сеговии», «Гестеса Гвадалахаре» и «Карнисер Торрехоне». В 2008 году Хуанра вновь оказался «Бумеранге», который тогда уже назывался «Интер Мовистаром». В легендарном клубе прошли еще три года, после чего пришлось отправиться в «Триман Наварру» (ныне «Магна Гурпеа»).
 
Что до трофеев, выигранных в Испании, то среди них 1 чемпионат Испании, 2 Суперкубка Испании, 1 Кубок Испании и 1 Кубок УЕФА в 2009 году. За сборную Испании Хуанра сыграл 13 матчей, и в 2010 году стал чемпионом Европы.

  
 
Венгерский этап карьеры начался у Хуанры в 30 лет, в 2012 году, и длится до сих пор. Статистика в «Рабе ЭТО», в чемпионате Венгрии, выглядит так: 154 матча, 125 забитых мячей, 119 голевых передач, 2 автогола, 23 желтых карточки, и 2 удаления.

 

Нынешний сезон
 
В чемпионате Венгрии позади 8 туров, но «Раба ЭТО», как и многие команды, провела только 7 матчей. Уже в первом туре чемпион Венгрии потерял очки, проиграв на выезде 2:3 команде «Халадош». Затем были две победы, после чего в 4-м туре, уже с Хави Родригесом, «Раба ЭТО» неожиданно сыграла вничью 5:5 с «Дунаферром». Причем до 33-й минуте чемпион Венгрии был впереди 5:2, но на последней минуте, пропустив с пенальти, не удержал победу. В заключительном перед Кубком УЕФА матче, в рамках 8-го тура, «Раба ЭТО» на выезде разгромила «Дебрецен» 7:0.
 
Итого, у «Рабы ЭТО» в активе 16 очков, что на 2 меньше, чем у «Береттьоуйфалу». В 7-м туре эти две команды должны были играть между собой, но из-за товарищеских матчей сборной Венгрии в Швеции этот принципиальный поединок перенесен на 22 января следующего года.    
 
Состав

 
Первые матчи чемпионата Венгрии и основной раунд Кубка УЕФА «Раба ЭТО» провела в таком составе:
Вратари – Дьюла Тот (1982 г.р.), Габор Клчо (1999), Марселл Олоштикс (1995).
Полевые игроки – Бенце Клочак (1995), Ричард Давид (1990), Фабиу Агияр (1983, Португалия), Алехандро Константино (1994, Испания), Хуанра (1982, Испания), Балинт Богнар (1996), Адам Вош (1995), Гонсалес Мартинес (1990, Испания), Криштоф Шахо (1997), Патрик Кефалви (2000).
 
Из этого списка в отборочных матчах ЧЕ-2018 за сборную Венгрии играли Дьюла Тот, Ричард Давид и Бенце Клочак.
 
В ключевом матче с «ЭРА-ПАКом» у чемпиона Венгрии все мячи были забиты легионерами: по дублю у Фабиу Агияра и Алехандро Константино, по одному точному удару у Хуанры и Гонсалеса Мартинеса. Да и в чемпионате Венгрии на их счету львиная доля забитых мячей.. .

23 ноября, четверг
«Раба ЭТО» (Дьёр)  «Продэксим» (Херсон)  
Дьёр. Спорткомплекс «Magvassy Mihály Sports Hall». 20.30
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
Продолжение следует…

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каким исходом завершится матч «Раба ЭТО» – «Продэксим»?
  • 50% (4)
    1. Победа «Продэксима»
  • 37.5% (3)
    2. Победа «Рабы ЭТО»
  • 12.5% (1)
    3. Ничья
Проголосовали — 8 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.