Голкипер «Продэксима» о текущем этапе своей карьеры в клубе, в который он пришел межсезонье

2307
1
mfc-prodexim.com.ua
Голкипер Юрий Савенко стал одним из трех новичков, которые в летнее межсезонье пополнили ряды чемпиона Украины херсонского «Продэксима». Что же касается старта футзальной карьеры, то впервые Савенко встал в ворота в 2008 году в составе «ЛТК» (ред. – футзальный клуб из Луганска). Далее два года футзалист пробыл в харьковском «Локомотиве» и после распада клуба стал «мельником». О том, как складывается футзальная карьера Юрия Савенко сегодня, в интервью пресс-службы МФК «Продэксим».

– Как тебя приняли в МФК «Продэксим»?
– Очень хорошо. Претензий нет. Хорошая команда и здоровая атмосфера. Вот Женю Ланко вчера обыграл на приставке (ред. – смеется).

– Через неделю команда сыграет матчи Кубка УЕФА, которые пройдут в Венгрии (ред. – 22, 23, 25 ноября). Для голкиперов «мельников» предусмотрены какие-то усиленные методы подготовки?
– Думаю, что особых изменений в тренировочном процессе не будет. Просто не успеем как-то кардинально поменять ритм, т.к. должны еще отыграть матчи Экстра-лиги. Нами занимается второй тренер – тренер вратарей Вадим Горлов. К его рекомендациям обязаны и будем прислушиваться. Ну, а со своей стороны выкладываемся максимально и не на 100 %, а на все 300 %, т.е. прибавляем больше и больше. Плюс пересматриваем матчи соперников, выполняем специальные упражнения и держим в голове только позитивный настрой.

– Что скажешь о соперниках в Кубке УЕФА (ред. – соперники «мельников» по группе итальянский «Лупаренсе», венгерский «Раба ЭТО» и белорусская «Столица»)?
–  «Рабу ЭТО» знаем: играли с ними товарищеские матчи. Остальных будем просматривать и готовиться. Перед Кубком УЕФА нам очень важно одержать победу над «ИнБев/НПУ» и уехать с победой в Венгрию. Ну, из Венгрии, конечно же, тоже.

– Когда команда уступает сопернику, тренер выпускает на поле «пятого полевого» – вратаря. В субботней игре с хмельницким «Соколом» на паркет ты и вышел в качества дополнительного игрока. Как оцениваешь игру «мельников»?
– Считаю, что команда сыграла плохо, и итог матча это демонстрирует. 4:1 не в нашу пользу. Но то, что я вышел на поле – это наработки команды и наше желание выровнять счет. Первый тайм проигрывали со счетом 0:2, а во втором уже решили пойти ва-банк. Мы создавали много голевых моментов, но реализация подвела – штанги, перекладины и т.д.

Да… В игре был эпизод, когда попытался пробить с середины площадки. Считаю, что, если складывается подходящая для удара ситуация, нужно ее использовать. Думаю, что в матче нас подвела реализация. Тут не стоит говорить, к примеру, о скорости или плохой игре. Бывают моменты, когда просто не везет с реализацией гола. Мы вроде бы и должны забивать, но попадаем в штанги или вратаря.

– Техника вратаря какого клуба тебе ближе и нравится?
– Стараться быть похожим на кого-то… Думаю, что из этого возраста я уже вышел. Хочу играть в свою игру. Я не оставляю без внимания технику европейских вратарей, отмечаю плюсы и стараюсь их внедрять в свой стиль. Но мне хочется быть отчасти и универсалом, который не только может защитить ворота, но и, при необходимости, «сыграть ногами». Как для команды, так и для меня это может стать огромным плюсом.

– Ты всегда стоял в воротах? Или приходилось играть на поле?
– Футзальную карьеру начинал как голкипер. Еще в Энергодаре я проходил как вратарь. Иногда я играл в большой футбол, но это было, скорее, для поддержания формы и как хобби. В таких любительских играх я на поле выходил в качестве вратаря, защитника и полузащитника.

– Во время тренировок и матчей видно, что голкипер МФК «Продэксим» Кирилл Ципун тебя очень поддерживает. Он старше по возрасту, опытнее и чувствует ответственность за результат. Ты получаешь от него какие-то рекомендации?
– Кирилла я всегда оцениваю хорошо. Мы с ним работали не только в МФК «Продэксим». Как голкипер, он, безусловно, очень помогает команде и мне, в том числе. И в том, что «мельники» заработали чемпионство, также его большая заслуга. Ну, а что касается рекомендаций, да… К его словам стараюсь прислушиваться: у него, действительно, больше опыта.

– Что тебя вдохновляет? Кто тебя поддерживает?
– Семья, родители. Они всегда смотрят наши игры и болеют за мой клуб. Вот это меня очень вдохновляет. Каким бы ни был итог игры, родные всегда напишут и скажут, что ты молодец. Для меня это очень важно. Вдохновляют болельщики – в Херсоне они очень активные и классные. Им тоже огромное спасибо. Еще у меня есть собака породы бигль. Прогулки с ней – хороший отдых.

Юлия СОЛОМАХИНА