РОНИНЬО: «Важно осознать, что каждая игра в элитном раунде это финал»

Легионер херсонского «Продэксима» о подготовке к предстоящим матчам Кубка УЕФА по футзалу

mfc-prodexim.com.ua
© mfc-prodexim.com.ua
Летом текущего года ряды МФК «Продэксим» пополнил новый игрок – бразильский легионер Рональд Матеус да Сильва. О том, как Рониньо играется в херсонском клубе и какие планы футзалиста, в интервью официальному сайту клуба.
 
Профессиональная футбольная карьера 30-летнего Рониньо стартовала с 2007 года. Он выступал за «Васко Да Гама» из Рио-Де-Жанейро (2007-2008), тбилисскую «Иберию Стар» (2008-2012), азербайджанский «Араз» (апрель-май 2011), ивано-франковский «Ураган» (2012-2014), «Спортинг Париж» (2014), минскую «Сталицу» (2015-2016), а также кипрский «АЕЛ» (2016-2017). В 2012 году вместе с грузинской «Иберией Стар» пробился в «Финал четырех» Кубка УЕФА. С Грузией Рониньо связывает не только клубный футбол, но и международные матчи на уровне сборных. Уже несколько лет футзалист имеет грузинский паспорт и выступает за сборную Грузии.
 
– Рониньо, это же твой первый опыт сотрудничества с МФК «Продэксим». Как играется?
– Да, действительно. Но опыт участия в украинском футзале есть. Я играл в составе ивано-франковского «Урагана». В Украине отыграл два сезона. Что же касается МФК «Продэксим», то это сильная команда и у нее есть будущее, а также перспектива роста и продвижения на футбольной арене. В Херсоне уже адаптировался. Да и с ребятами быстро нашли общий язык.

 
– Есть отличия в развитии украинского и грузинского футзала?
– Когда я играл в «Иберия Стар» (Тбилиси), то уровень грузинского футзала не был так высок, как сегодня. Соответственно и уровень профессионализма игроков был другим. По этой причине в грузинских командах играло много бразильских легионеров, т.к. в приоритете был Кубок УЕФА. Сегодня же правительство Грузии стало больше внимания уделять футзалу.
 
По приезду в Украину, я отметил опыт и хорошую подготовку ваших футзалистов. Уровень украинских команд был примерно на одинаковом уровне.
 
– Что касается предстоящих матчей в элитном раунде кубка УЕФА. МФК «Продэксим» играет с итальянской, венгерской и белорусской командами. В «Сталице» ты играл – эта команда серьезный соперник?
– Когда я играл в Белоруссии, то футзал там не был развит, как сегодня. Сейчас там много легионеров из Украины, Грузии и Бразилии. Профессиональный уровень команды растет. Думаю, что они будут сильным соперником.
 
— Кубок УЕФА для МФК «Продэксим» — большое достижение. В твоей футзальной карьере игра в Кубке УЕФА – не первая. Какими-то наблюдениями или рекомендациями можешь поделиться?
– Поскольку у нас мало времени, нам нужно усилить подготовку, смотреть матчи с участием соперников и анализировать их тактические ходы. Четко готовиться именно к этим командам.
 
И да, нам повезло с группой. Нам попались не такие сильные соперники, как у других. Возможности МФК «Продэксим» позволяют победить во всех мачтах. Сильный противник – итальянский «Лупаренсе». Но шансы на победу есть: их нужно использовать. Нам важно осознать, что каждая игра в элитном раунде, образно говоря, финал, и к матчам следует готовиться очень серьезно.

 
– Рониньо, как ты оцениваешь игру МФК «Продэксим» в основном раунде Кубка УЕФА? У нас были матчи со «Спортингом», «Экономацем» и «Никарсом».
– Начну с того, что в Сербию, на игры Кубка УЕФА, мы ехали два дня и на автобусе. Это очень утомительно. Часть ребят, и я в том числе, простудились. Также нам не удалось полноценно отдохнуть. Для многих футболистов из МФК «Продэксим» это первый опыт матчей в Кубке УЕФА. Сработал и психологический фактор.
 
Но, несмотря на это, нам удалось выйти в элитный раунд. Да, нам есть над чем работать, показывать себя больше, но результат хороший – мы продолжаем игру в Кубке УЕФА.
 
– По твоему мнению, как развивается украинский футзал?
– К примеру, в Грузии эта игра финансируется больше. Денежная поддержка идет со стороны государства.
 
Что же касается, украинского футзала, когда в 2012-2014 году я играл в «Урагане», это был один из лучших и сильных чемпионатов. Но, как известно война и грустные события, связанные с этим, спровоцировали распад некоторых футбольных клубов.
 
На сегодня уже идет процесс восстановления: появляются новые лица. Но для полного восстановления украинского футзала требуется немного времени. Также в Украине большая проблема с игровыми площадками для футзала. Но думаю, что все впереди.

 
– Какие планы с МФК «Продэксим»?
– Первая задача выполнена – мы прошли в элитный раунд Кубка УЕФА. Хотим, конечно же, попасть в «Финал четырех». Просто нужно понимать, что это будет совсем другая игра – тяжелая и напряженная. Нам нужно будет отдавать все свои силы в предстоящих матчах.
 
Не стоит забывать и об играх в Экстра-лиге украинского футзала – в ней тоже сильные и достойные соперники.
 
– Ты играешь в четверке с другим бразильским легионером Фумасой. Сыгрались?
– Мне легко адаптироваться в четверке с Фумасой. С ним играл в грузинской «Иберии». Да и говорим на одном языке. Фактически понимаем друг друга с полуслова. Фумаса – очень хороший футболист, и с ним легко работать.

 
– Какие пожелания будут болельщикам?
– Для футболиста очень важна поддержка. Болельщики – это дополнительный игрок на поле, и я очень благодарен, что они интересуются нашими успехами, игрой. Мы будем стараться делать наш максимум, и Vamos Prodexim, что значит – «Продэксим – вперед!».

Юлия СОЛОМАХИНА

Источник — МФК Продэксим Херсон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.