Когда родной паркет не помогает: Продэксим в Херсоне проиграл Титану

Команда Дмитрия Камеко нанесла чемпиону Украины первое поражение в сезоне

uragan.if.ua
© uragan.if.ua
После неожиданного снятия одесского «Uni-Laman» с чемпионата Экстра-лиги участники матча 8-го тура, «Продэксим» и «Титан», перестали быть непосредственными соседями по турнирной таблице, и вместо одного очка их стали разделять целых три. Соответственно, у каждой из команд был свой конкретный стимул побороться за победу. Гостям она позволяла обойти чемпиона Украины в турнирной таблице, а херсонцы, при определенных обстоятельствах, в случае успеха могли бы возглавить турнирный пелотон команд Экстра-лиги.
 
Без всякой разведки начали игру команды, любую свою атаку завершая ударом по воротам. То, что некоторые были из них неподготовленными и наудачу, не имело значения – расчет был сделан на то, что количество рано или поздно таки перейдет в качество. Какие-то выстрелы доходили до Савенко с Мельником, но оба голкипера демонстрировали свой высокий уровень. В одном из эпизодов вратарь «Продэксима», отбивая мяч, получил повреждение, и на 9-й минуте уступил свое место на площадке Ципуну.
 
Кирилла гости сразу же взяли в оборот, подвергая его ворота обстрелам с разных дистанций. Но главная угроза пошла не после дальних ударов, а после стандартов. На 14-й минуте Еремин справа прострелил вдоль ворот, и при попустительстве обороны «Продэксима» Лемиш на дальней штанге спокойно вогнал мяч в ворота.
 
Игорь Москвичев вынужден был брать тайм-аут, но провалы при стандартах никуда не ушли. На 18-й минуте Грицовец спокойно мог удваивать счет, когда после прострела с углового оказался перед воротами один – Ципун в этот раз выручил, отбив мяч на Боргуна. Последовал сильнейший удар под перекладину, но Ципун вновь оказался в нужном месте.
 
Лишь ближе к концу тайма херсонцы подправили точность своих ударов, но этого оказалось недостаточно, чтобы сравнять счет. После удара Бербенцева справа мяч угодил в дальнюю штангу, а с дальним коварным ударом Калукова справился Мельник.
 
Чрезмерно заведенными вышли на площадку обе команды после перерыва – не прошло и двух минут, как в пассиве у «Продэксима» и «Титана» было по 2 фола. А еще через минуту у гостей было в активе уже 2 гола! Отобрав мяч у Калукова в центре площадки, Боргун вышел один на один с Ципуном и спокойно переиграл голкипера.
 
Такой поворот явно выбил из колеи херсонцев. Хозяева засуетились, стали допускать много брака, и после обрезки Рониньо Боргун мог оформлять дубль, но угодил в перекладину. 
 
Тут стоит сказать, что в немалой степени ошибкам футболистов, и не только «Продэксима», «способствовало» непонятное состояние паркета. Игроки обеих команд поскальзывались в самых неожиданных ситуациях, и в одном из эпизодов в течение нескольких секунд сразу 4 игрока оказались на паркете, как обороняющиеся, так и атакующие. Забегая вперед, скажем, что в середине тайма у Ященко, который пробивал по воротам, поехала нога, и площадку он покинул только в сопровождении медицинского персонала.
 
В такой ситуации футболисты свели до минимума стремление подобраться к штрафной за счет коротких передач, а продолжали бомбить воротам с дальней и средней дистанции. К тому же, игроков захлестывали эмоции, и на 35-й минуте табло высветило две пятерки там, где отмечаются фолы. Исходя из этого, гостям при отборе мяча пришлось не рисковать, и на 35-й минуте оборона «Титана» не успела накрыть Свиридова, который ударом слева с острого угла точно пробил в дальний угол.
 
Это, конечно, окрылило херсонцев, и через минуту они вынудили соперника сфолить и в шестой раз. Свиридов прочувствовал, что это его час, и с 10-тиметрового пробил Мельника – 2:2.
 
Облегченно перевести дыхание «Титан» хозяевам не позволил. Гости прессингом отобрали мяч, Еремин вышел на ударную позицию, пробил с дуги, Ципун отбил, но не зафиксировал мяч, и Грицовец с ленточки пропихнул его в ворота. Как оказалось, это был ключевой гол.
 
Игорь Москвичев взял тайм-аут, после которого Свиридов вышел пятым полевым. Ничего, кроме контроля мяча, у хозяев не получалось, а вторая ошибка при попытке обострить, была наказана Милиньким по максимуму – после удара со своей половины площадки спасать пустые ворота «Продэксима» было некому.
 
Оставшееся время было формальностью. 2:4 – закономерная победа «Титана», который сегодня был и острее, и точнее, а, самое главное, не совершал на площадке грубейшие ошибки, которые на уровне Экстра-лиги недопустимы, и неизбежно приводят к поражению.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
Чемпионат Украины. 8 тур
 
«Продэксим» (Херсон) – «Титан» (Покровское) – 2:4 (0:1)
 
«Продэксим»: Юрий Савенко (Кирилл Ципун, 9) – Богдан Свиридов, Никита Шпигарь, Рониньо, Фумаса – Алексей Фетько, Виталий Скорый, Вячеслав Чуднов, Дмитрий Бербенцев, Дмитрий Калуков, Евгений Ланко, Максим Бессалов, Михаил Волянюк
«Титан»: Андрей Мельник – Евгений Лемиш, Олег Еремин, Анатолий Милинький, Валерий Грицовец – Владислав Ященко, Вячеслав Кожемяка, Дмитрий Шеховцов, Максим Линник, Никита Сторожук, Орест Боргун, Сергей Малышко, Станислав Моспан
 
Арбитры: Максим Чубинский (Киев), Артем Духан (Луганск)
 
 Богдан Свиридов, 35, 36 - Евгений Лемиш, 14, Орест Боргун, 23, Валерий Грицовец, 36, Анатолий Милинький, 38.
 Вячеслав Чуднов, 23. Богдан Свиридов, 37. - Анатолий Милинький, 36. Станислав Моспан, 36.
 
Удары (в створ): 33 (17) – 29 (19).
 
 
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.