Игрок сборной Украины и «Экономаца» из Крагуеваца о своей адаптации к жизни в новом клубе и Сербии

2017
0
ekonomac.com
Как известно, один из лучших футзалистов Украины, игрок национальной сборной Дмитрий Сорокин с нынешнего сезона стал легионером, и ближайший год проведет в Сербии, защищая цвета чемпиона этой страны команды «Экономац» из Крагуеваца.

Как случился этот поворот в карьере бывшего игрока харьковского «Локомотива», и как идет его адаптация к жизни в Сербии, об этом в эксклюзивном интервью Дмитрия Сорокина Sport.ua.

- Прежде всего, прими поздравления тебе лично и всей команде «Экономац» с выходом в элитный раунд Кубка УЕФА. Какая-то более конкретная задача перед командой в этом турнире стояла?
- Первая задача была – выйти из группы. У нас сразу же была установка – не делить соперников, условно, на тех, кто сильнее или слабее. Максимальной же была задача – выиграть все три игры, поэтому и на игру со «Спортингом» «Экономац» будет выходить с желанием победить (интервью было записано до игры «Спортинг» – «Экономац», завершившейся победой португальцев 3:2, а сам Дмитрий Сорокин получил травму в самом начале матча – прим. авт.). В команде после двух игр очень позитивное настроение, и никакой успокоенности от того, что пошли дальше, нет.

- Тут, наверное, у вас должно присутствовать и желание, проверить свои силы на фоне клубного вице-чемпиона Европы?
- «Спортинг» – очень мощная структура, и в игре как раз против такой команды нам и нужно показывать свой характер. Мы понимаем, что в элитном раунде будет еще сложнее, а «Спортинг» – это команда, которая будет реально претендовать в элитном раунде на «Финал четырех».

- Давай вернемся в лето, и поговорим о твоем повороте в карьере – приезд в «Экономац». Как возник этот вариант, после того как было объявлено о закрытии «Локомотива»?
- У меня было много вариантов, в том числе, и в Украине. Кстати, к моему удивлению. А как этот появился – вариант с Сербией в списке был самым последним. Я его рассматривал почему? Во-первых, хотел что-то для себя поменять, я имею ввиду, чемпионат. А во-вторых, у меня была информация, что здесь подбирается очень хорошая команда, и для меня приоритет был – возможность играть в Кубке УЕФА. И когда уже появился конкретный вариант с «Экономацем», я уже долго не раздумывал.

- Поговаривают, что у тебя еще и был вариант оказаться в Италии, в «Реал Риети».
- Да, было такое. Мой агент мне говорил, что на него сам вышел тренер клуба. Я тоже был удивлен, но с Италией была очень сложная процедура оформления документов, связанная с тем, что Украина не входит в Евросоюз. Для них куда проще взять испанца или бразильца, чем заниматься оформлением разрешительных документов на официальную работу для украинца.

- Какими были самые первые дни пребывания в Сербии?
- Меня в аэропорту встречал лично президент клуба Веролюб Дугалич, что меня невероятно удивило. Я был наслышан, что он в бывшей Югославии занимал высокие государственные должности, но, как человек, он – удивительно открытый и простой. Он все время с командой, общается постоянно с ребятами, он живет жизнью команды. Он меня встретил в аэропорту, и все как-то сразу было по-домашнему. Я совершенно не испытывал никакого дискомфорта. Плюс он свободно и хорошо говорит на русском языке, так что, никаких проблем не было.

- Как ты обустраивался в быту в первые дни?
- Я приехал в Крагуевац, но буквально через три дня мы уехали на сбор в Златибор. Для начала меня поселили в квартиру, но сказали, что после сбора подберут новую, более комфортную и удобную для проживания.  Мне тут очень удобно – 15 минут добираться до места тренировок, по пути можно зайти в ресторан покушать. Я живу в самом центре, но город очень компактный, здесь всё близко и рядом.

- Ты всю свою карьеру до этого проводил в «Локомотиве», привык к тому тренировочному процессу, который был в Харькове. Как поставлена подготовка футболистов в «Экономаце»?
- Сразу скажу, что и в «Локомотиве» всегда была качественная и солидная подготовка к сезону. Но здесь я удивился тому, что у нас практически не было беговой подготовки. Мы были все время в зале, у нас были барьеры, фишки, прыжки – всё то, что дает тебе плюс и преимущество в игре. Я припоминаю, что в Украине слышал, как кто-то бегает тест Купера, по-моему, всё это вчерашний день. Сейчас есть очень много развивающих упражнений для футзала – зачем нужны эти многокилометровые забеги?

- Потому у вас был турнир в Румынии, где вы в финале проиграли «Автобергамо Деве».
- Какая-то удивительная игра получилась, мы выигрывали 3:1, по игре для них было без шансов. Но потом они пошли с пятым, забили два мяча. Потом мы сами себе забили – какой-то несчастный случай. Но никакой паники после поражения не было, должны были выигрывать – разобрали ошибки, и подготовка к сезону продолжилась.

- Ты как раз в тот период был не один новичок – с интервалом плюс минус несколько дней подъехали Талес, Игор и Сими Сайотти. Тот же Игор – это звезда европейского футзала, дважды выигрывал Кубок УЕФА. Как проходил их процесс адаптации в команде?
- Талес прилетел в Сербию на 2-3 дня раньше меня. Знаю, что новый вице-президент клуба Тургай Фарзалиев хотел сделать четверку из легионеров, и тогда я впервые услышал, что могут приехать Игор и Сими Сайотти. Для меня это было, в первую очередь, интересно, и я этому был рад. Тому, что мне предстоит играть с такими интересными игроками, это только плюс для меня, а какой-то скованности перед ними я не чувствую.

- Какие они в общении, в быту?
- Не поверите – совершенно простые, без всяких, как говорится, понтов. К тому же, Талес играл в Казахстане, хорошо говорит на русском, Игор в «Кайрате», Сайотти в «Сибиряке». Так что, все говорят на русском, и мы свободно общаемся.

- В Сербии уже стартовал чемпионат, вы выиграли два матча, какие-то счета удивительные – 16:1, 7:2... Это вы такие сильные, или соперники слабые?
- Как мне рассказывали, здесь был конкурент у «Экономаца» – «Евро Мотус», но он летом распался. Да, мы сыграли две игры – соперники 10 минут, пока есть силы, борются, а потом – «тухнут». Мы забиваем быстрых два-три гола, на это все заканчивается. Чемпионат в Украине, и тут я не буду лукавить, сильнее, чем в Сербии. Но тут был приоритет – Кубок УЕФА.

- Поясни ситуацию с легионерами в сербском чемпионате.
- В заявке на игру может быть 4 иностранных футболиста. У нас же в команде пятеро легионеров, есть еще Виталий Борисов из Азербайджана. Я не принимал участия в игре против «Нови Пазар», но тренер сказал, что это ничего не значит – все будут по кругу пропускать. На выездной матч я ездил вместе с командой, но еще перед выездом Предраг Райич, главный тренер, сказал мне, что я эту игру пропущу, а следующую – другие легионеры.

- Сербский язык чем-то схож с русским, украинским, но, тем не менее, осваивать его пробуешь?
- Когда сюда ехал, я задумывался над этим – как я буду общаться. Но мне говорили, что Предраг Райич сам на русском хорошо говорит, ведь он в «Дине» играл. Но месяц уже прошел, когда пытаюсь людям что-то объяснить, то меня понимают.

- Семья твоя тоже уже в Сербии?
- Да, пока проходил сборы, они были в Харькове, и без них было тяжеловато. Потом они прилетели ко мне, и здесь сейчас самая главная поддержка. С сыном, которому 4 года недавно исполнилось, мы выходим во двор, и видно было, что он удивлен, что дети на непонятном ему языке говорят. Но если начинают с мячом играть, то переходят на жесты, и все понимают. У Виталика Борисова дочке 4 года, и у неё была такая ситуация, что она чуть-чуть обижалась – она приходит с детьми играться, а её никто не понимает.

- Вернемся снова к футболу. Ты в разные годы играл и против Игора, и против Талеса – что-то в эту тему вспоминали?
- Игор очень хорошо знает «Локомотив», интересовался, что произошло с командой, почему. Помнит, что мы два раза против «Барсы» играли. Очень приятно было, что команду «Локомотив» знают в Европе. Талес говорил мне, что он знает и меня, и моего брата. А я вот, честно скажу, его совершенно не запомнил по «Тулпару», когда эта команда в Харькове играла.

- Насколько Крагуевац живет спортом?
- Совсем недавно чемпионат Европы по баскетболу, так, когда сборная Сербии играла, или город вымер, или в кафе и ресторанах все за игрой наблюдали. Или другой пример. С «Нови Пазаром» мы в гостях играли и выиграли 7:2, местные болельщики очень сильно свою команду поддерживали. Даже когда они свои два мяча забили, так радости было столько, что было впечатление, что это мы проиграли. Болельщики своих очень поддерживают, да и вы сами видите, как болеют за «Экономац» здесь на матчах Кубка УЕФА. Да и вспомните, недавний чемпионат Европы по футзалу в Сербии, когда на матчах сборной Сербии всегда был аншлаг.

- Крагуевац можно считать сербской провинцией, тут нет ярких вывесок и того блеска, какой есть в Белграде. Можешь сравнить уровень жизни среднего города в Сербии с Украиной?
- Мне кажется, что здесь уровень жизни повыше. У нас спрашивали, как зарплаты, пенсии в Украине. Мы, в свою очередь, интересовались, как с этим в Сербии. Здесь пенсия 400 долларов, или около того. Вообще скажу, тут люди такие спокойные. Идешь на тренировку, а они сидят, кофе пьют, в центре много кафе, кто-то с утра уже и пиво пьет. Бабушки, дедушки сидят на лавочках, разговаривают, и никто никуда не спешит. У нас в Украине суета, все угрюмые – здесь я успел заметить, что сербы – очень добрый народ, открытый какой-то. Спросят: «Ты откуда?», говоришь: «Из Украины», а они: «О-о-о, Украина», и улыбаются.

Из минусов – очень много курят. Я читал, что Сербия – одна из самых курящих стран. Ты гуляешь с ребенком, видишь, мамы сидят с детьми, и перед ними курят совершенно спокойно. Для меня это дико, я это не понимаю.

Еще успел заметить, что много детей с избыточным весом. Мы в такси ехали, у водителя спрашивали, почему так, может, потом худеют. Водитель объяснил, что в городе очень много пекарен, где делают мягкие, сладкие булочки. Очень здесь сладкое любят, как мне говорили. Хотя, с другой стороны, у детей здесь главная уличная игра – это баскетбол. Видно, как дети умело обращаются с мячом, пробуют всякие финты и трюки. Дома в Харькове я вообще не видел, чтобы в баскетбол играли.

- По рассказам тех, кто давно в команде играет, на выездные матчи «Экономац» как добирается?
- Крагуевац географически в середине Сербии находится. Очень удобно – в какую сторону ни выезжать, не больше 200-250 км. Поэтому, на выезды команда отправляется в день игры. К тому же, здесь играют только вечером – в 6-7 часов. В 12 или в час дня, как у нас, тут такого нет.

- Недавно была жеребьевка чемпионата Европы, и теоретически Сербия с Украиной могли в одной группе оказаться. На эту тем с сербскими «сборниками» говорили?
- Нет, жеребьевка совсем незаметно прошла. Пять игроков «Экономаца» ездили в сборную на матчи плей-офф квалификации против Чехии, когда они вернулись, их довольно спокойно поздравили.

- Спасибо за беседу. Обязательно продолжим следить за твоими играми в Сербии, тем более что довольно быстро после матчей в интернете обзоры появляются.
- Спасибо и вам, что пока я здесь, меня не забываете.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ