03.10.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Продэксим пропустил первым, но одержал волевую победу над Энергией

В противостоянии чемпиона и вице-чемпиона Украины сильнее была команда Игоря Москвичева

mfc-prodexim.com.ua
© mfc-prodexim.com.ua
Результаты матчей 3-го тура, состоявшихся на прошлой неделе в субботу, в целом оказались благоприятными для «Продэксима» и «Энергии», которые очным поединком завершали этот самый 3-й тур. Команда Игоря Москвичева сохранила своё четвертое место в турнирной таблице, а «энергетиков» хотя и обошел «ХИТ», но три очка в Херсоне позволили бы подопечным Валерия Легчанова вернуть себе второе место, которое у них было после двух туров.
 
Почти равные показатели имели «Продэксим» и «Энергия» в турнирной таблице – по 4 очка, по 6 забитых мячей, и только пропустили херсонцы больше, чем львовяне. Но, наверняка, не это сейчас волнует наставников команд. Стартовые две игры вскрыли игровые проблемы команд – у каждой свои, и у главных тренеров было более недели со дня предыдущего матча, чтобы внести коррективы, да и функциональную готовность футболистов подтянуть. Ну, и, соответственно, выбрать ту игровую модель, которая должна была сегодня принести результат. В большей степени это касалось Игоря Москвичева – буквально накануне херсонцы дозаявили хорошо известного в Украине бразильца Фумасу, и нужно было найти ему рациональное применение на площадке с учетом уровня готовности.
 
Фумаса вышел на площадку во второй четверке, а со стартовым свистком хозяева сразу же организовали давление на ворота «энергетиков», которое подкреплялось обстрелом со средней и дальней дистанций. Какие-то удары накрывались, с какими-то уверенно справлялся Питуля. Обе четверки «Продэксима» действовали по-разному, особенно, это было заметно, когда на площадке взаимодействовали Рониньо и Фумаса. «Энергия» не отходила от выбранного плана на игру, и довольно неожиданно на 8-й минуте открыла счет. Рониньо в борьбе с Радевичем потерял мяч, его подобрал Танский, и, выйдя один на один, четко пробил над плечом Ципуна.
 
Ничего это для «Продэксима» не изменило, и если ранее большинство атак завершал Ланко, то теперь к обстрелу ворот Питули подключились Киселев и Свиридов. После удара первого из них на 15-й минуте Питуля обил мяч на угловой, а вскоре после удара Свиридова мяч просвистел возле девятки.
 
Чувствуя, что его команда проседает, Валерий Легчанов взял тайм-аут, но эта пауза не помогла избежать гостям пропущенного мяча. Струк в центре площадки наткнулся на Киселева, мяч отскочил к Рониньо, и бразилец получил возможность выйти на рандеву с Питулей. Одним касанием отыграв голкипера, вторым бразилец отправил мяч в ворота.
 
После перерыва Игорь Москвичев внес коррективы, и Фумаса уже больше на площадку не выходил. «Перестроенный» «Продэксим» был уже не столь агрессивен, как в самом начале матча, и у «Энергии» появились возможности для контригры. Федюк и Лясковский издали пытались пробить Ципуна, но тот играл надежно. Игра Питули также не вызывала вопросов, но на 26-й минуте он был бессилен выручить свою команду. После передачи с аута Волянюк сильно пробил по воротам издали, мяч слегка задел Федюка, и этого рикошета было достаточно, чтобы мяч оказался в сетке.
 
Моментально «Энергия» переключилась на атаку, и на 27-й минуте только мастерство Ципуна, отбившего выстрел Лясковского в девятку, уберегло хозяев от гола. Ну, а через минуту преимущество «Продэксима» выросло до двух мячей. Свиридов в центральном круге отобрал мяч у Лясковского, обыгравшись с Фетько, вышел один на один с Питулей, и пробил рядом со штангой. Но делал это он при жестком противодействии Лясковского, который держал Свиридова руками, и это нарушение арбитры расценили, как лишение соперника явной возможности забить мяч. Как результат, красная карточка игроку «Энергии». Однако играть втроем гостям не пришлось – Свиридов сильнейшим ударом пробил в штангу, от которой мяч оказался в воротах – 3:1.
 
Игра с пятым у «Энергии» не заставила себя ждать. Федюк на 31-й минуте вышел пятым полевым, и какое-то время игра «5 на 4» у гостей не шла. Но на 33-й минуте Скорый не по правилам в штрафной сыграл против Кузя, и арбитры указали на «точку». В этот ответственный момент пенальти взялся бить капитан «Энергии» Федюк, но свою дуэль Ципуну проиграл – голкипер угадал направление удара и мяч отбил.
 
«Энергия» продолжила играть с пятым, но Ципун уже поймал кураж, и уверенно отражал все удары по своим воротам. «Продэксимовцы» были вынуждены рассчитывать на контратаки и на ошибки гостей, и вполне могли снимать все вопросы. Однако сначала Ланко вместо передачи на Фетько, который стоял перед пустыми воротами, решил сам пробить слева с нулевого угла и промахнулся, а еще через минуту Свиридов из центрального круга направил мяч рядом с воротами, в которых не было никого.
 
Федюк так и не снимал вратарскую футболку почти до финальной сирены, но все было тщетно. 3:1 – победа «Продэксима», и здесь нельзя не отметить момент, над которым чемпиону Украины надо призадуматься – во всех трех матчах, сыгранных в чемпионате, херсонцы пропускали первыми. В матчах Кубка УЕФА отыгрываться будет куда сложнее…
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
Чемпионат Украины. 3 тур
 
«Продэксим» (Херсон) – «Энергия» (Львов) – 3:1 (1:1)
 
«Продэксим»: Кирилл Ципун – Виталий Скорый, Вячеслав Чуднов, Евгений Ланко, Михаил Волянюк – Алексей Фетько, Богдан Свиридов, Виталий Киселев, Дмитрий Бербенцев, Дмитрий Калуков, Никита Шпигарь, Рониньо, Фумаса
«Энергия»: Андрей Питуля – Степан Струк, Тарас Кузь, Андрей Федюк, Антон Лясковский – Виталий Радевич, Виталий Танский, Олег Гасюк, Олег Легендзевич, Ярослав Пысько, Богдан Стефанкив
 
Арбитры: Евгений Гордиенко (Одесса), Леонид Жиронкин (Киев)
 
 Рониньо, 19, Михаил Волянюк, 26, Богдан Свиридов, 28 - Виталий Танский, 8.
 Олег Гасюк, 3. Богдан Стефанкив, 31.
 Антон Лясковский, 28.

На 33-й минуте Андрей Федюк не реализовал пенальти (вратарь).
 
Удары (в створ): 33 (12) – 24 (13).
 
 
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.