Прорыв футзала на ТВ: 2-3 матча в каждом туре в прямом эфире!

Телеканал «XSPORT» и АФУ выходят на новый, более качественный уровень взаимного сотрудничества

Прорыв футзала на ТВ: 2-3 матча в каждом туре в прямом эфире!
12 сентября в Доме футбола состоялось расширенное совещание представителей клубов Экстра-лиги, которое было посвящено старту нового сезона – в этот же день вечером был сыгран матч за Суперкубок Украины, а 16 сентября по календарю 1-й тур регулярного чемпионата. Среди приглашенных лиц на совещании присутствовали главный тренер национальной сборной Украины по футзалу Александр Косенко, глава Комитета арбитража АФУ Сергей Кравцов, глава Комитета национальных сборных Украины по футзалу Андрей Новиков, представители телеканала «XSPORT» Юрий Мошун и Алексей Сичкарь.
 
Повестку же дня совещания озвучил президент Ассоциации футзала Украины Сергей Владыко:
 
1. Освещение чемпионата Экстра-лиги по футзалу на телевидении. 
2. Вопросы безопасности при проведении матчей, проходящих под эгидой АФУ.
3. Арбитраж матчей чемпионата Экстра-лиги.

АФУ выходит на цивилизованные партнерские взаимоотношения с телевизионным транслятором – телеканалом «XSPORT»
 
По первому вопросу выступил президент АФУ Сергей Владыко, который отметил, что в новом сезоне АФУ выходит на цивилизованные партнерские взаимоотношения с телевизионным транслятором – телеканалом «XSPORT». Совместными усилиями планируется не только организация телетрансляций матчей чемпионата Экстра-лиги, но и выведение их на качественно новый уровень. Телеканал «XSPORT» – это нишевый спортивный канал, который, с одной стороны, четко соответствует целевой аудитории футзала, а с другой – постоянно ведет работу по своему маркетинговому продвижению, транслируя ведущие спортивные соревнования. Последний пример – это чемпионат Европы по баскетболу с участием сборной Украины. В апреле «XSPORT» транслировал отборочные матчи чемпионата Европы по футзалу, и эти трансляции имели высокий рейтинг. С 1 сентября телеканал «XSPORT» обрел свое место в пакетах «Воли» – ведущего кабельного оператора Украины.
 
Те трансляции, которые имели место в прошлом сезоне, по качеству оставляли желать лучшего. Причины – самые разные: освещение в залах, качество интернета в залах, другие моменты. Важный момент – график телетрансляций, при составлении которого нужно учитывать тот фактор, что ни один из клубов не является владельцем тех спортарен, на которых проводит свои матчи. Телеканал «XSPORT» становится полноценным участником футзального процесса со своими требованиями, которые клубы должны учитывать и идти телеканалу навстречу.
 
И, тем не менее, задача АФУ – в идеале выйти на трансляцию трех матчей тура из пяти. Минимум – двух. Они невозможны, да и нецелесообразны в один день. Поэтому, АФУ планирует разбить календарь относительного базового дня – субботы, и развести матчи на пятницу, субботу и воскресенье. Если трансляция в пятницу – то это время начала матчей в 18.00 или 19.00. Свой стабильный временной промежуток должны иметь и субботние телетрансляции.
 
Договорные взаимоотношения с телеканалом «XSPORT» заключаются не только в трансляции матчей. Они включают анонсирование трансляций в течение недели. В том числе, во время рекламных пауз при трансляции других видов спорта. Планируется, что по вторникам будет выходить обзорная программа по итогу сыгранных матчей и других событий, проходивших на неделе. Кроме того, интернет-портал телеканала «XSPORT» входит в пятерку ведущих спортивных сайтов Украины, и он также будет подробно освещать футзальные события.
 
Более детально о технических моментах сотрудничества рассказал представитель телеканала «XSPORT» Алексей Сичкарь, который будет связующим звеном между АФУ, клубами и телеканалом «XSPORT». Алексей Сичкарь в своем кратком выступлении акцентировал внимание на технических моментах, связанных с качеством трансляций, их графическим оформлением, необходимостью выведения на экран хронометража матчей. Телеканалом подготовлен полный пакет требований по графике, который будет передан в клубы. Неотъемлемый элемент любой телетрансляции – это комментирование. Оно будет осуществляться в большинстве матчей «под картинку» из студии силами комментаторов телеканала.
 
Ассоциацией футзала Украины был подготовлен «Проект календаря телевизионных трансляций» в наступающем сезоне. Уже начиная со второго тура, а далее в каждом из туров, выделены по 2-3 матча, которые разнесены по дням относительно базовой даты тура. В самое ближайшее время клубы должны рассмотреть этот проект и дать ответ АФУ и телеканалу «XSPORT» относительно возможности проведения матчей в даты, обозначенные в проекте. Если клубы будут готовы выполнить этот график, то телеканал примет его за основу, и даст информацию со своей стороны о готовности проведения трансляций в обозначенные даты.


Задача служб безопасности клубов в том, чтобы матч состоялся, и чтобы он прошел в безопасной обстановке
 
По второму вопросу представители клубов заслушали Алексея Левченко, члена Исполкома АФУ, ответственного за вопросы безопасности при проведении матчей чемпионата Украины. Задача служб безопасности клубов, чтобы матч состоялся – это первое, и второе – чтобы он прошел в безопасной обстановке. На сегодняшний день организация матчей регламентируется двумя документами «Постанова №2025 Кабінету міністрів. Порядок підготовки спортивних споруд» и «Постанова №341. Про затвердження порядку організації робіт із забезпечення громадського порядку та громадської безпеки підчас проведення футбольних матчів». Есть разъяснение ФИФА относительно того, что все регламентные документы, касающиеся футбола, распространяются на футзал и пляжный футбол. В этих постановлениях четко распределены обязанности местных властей, полиции, пожарных служб, служб скорой помощи. Органы местного самоуправления обязаны участвовать в организации матчей, но для этого они должны иметь заранее четкие сроки проведения футзальных матчей.
 
Все указанные постановления будут разосланы на электронные почты клубов. Кроме того, в каждый клуб будет выслана методичка, выпущенная совместно с полицией, касающаяся расистской и неонацистской символики, которая используется футбольными фанатами. 
 
Алексей Левченко отметил важный момент, к которому должны стремиться все клубы – это точный учет количества болельщиков, приходящих на матчи. По правилам все болельщики должны занимать сидячие места, однако не все наши залы удовлетворяют этому требованию. Одно из требований к проведению матчей звучит так: «У дні матчів лише особам, які мають чинний дозвіл, надається право входу на стадіон. Чинні дозволи включать в себе квиток на матч (даже если вход бесплатный, должны раздаваться билеты), а також кількість людей, які відвідують спортивну споруду (количество болельщиков не должно превышать то число, которое это спортсооружение может принять)». Указанные выше постановления регламентируют необходимость сообщать в местные органы сначала предполагаемое количество болельщиков, а затем уже то, которое было по факту.


В первых трех турах 6 молодых самых перспективных арбитров будут сразу же привлечены к играм чемпионата Украины

По третьему вопросу выступил глава Комитета арбитража АФУ Сергей Кравцов, который сообщил присутствующим, что на прошлой неделе были проведены сборы арбитров и наблюдателей арбитража, по итогу которых определены 30 арбитров, которые будут привлекаться к обслуживанию игр чемпионата Украины. Они разделены на две группы по 15 человек. Первая группа более опытных арбитров, вторая группа – молодые арбитры. В первых трех турах, пока чемпионат только начинается, 6 молодых самых перспективных арбитров будут сразу же привлечены к играм, чтобы оценить, насколько они готовы к работе в официальных матчах. Во время предсезонного сбора абсолютно все арбитры сдали тесты по физподготовке, причем результаты были показаны лучше, чем в прошлом сезоне. Большинство арбитров при сдаче теоретического экзамена показали очень хорошую подготовку. Также и все наблюдатели арбитража успешно сдали тестовые экзамены.
 
С нынешнего сезона Комитет арбитража ФФУ стал готовить пресс-релизы, в которых даются разъяснения по поводу различных спорных моментов в играх чемпионата УПЛ. Подобные пресс-релизы будут выходить и от Комитета арбитража АФУ по итогу сыгранных туров, в которых будет даваться разбор тех моментов, которые Комитет посчитает нужным для анализа. Те отдельные конкретные эпизоды, по которым претензии будут у тех или иных команд, будут анализироваться исключительно на совещаниях представителей команд.
 
В новом сезоне Комитет арбитров АФУ продолжит практику выезда на места в команды Экстра-лиги для проведения семинаров с футболистами и тренерами по правилам игры в футзал. Первый из них запланирован на 16 сентября в Херсоне, где накануне матча 1-го тура состоится семинар с футболистами и тренерами «Продэксима».
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    sokil_km
    online
      sokil_km, 14.09.2017 11:31
    -1
    Не зовсім зрозуміло чому у футболі клуб сам вирішує до якого пулу транслятора приєднуватись, а у футзалі керівництво АФУ визначає хто буде показувати матчі. Тим більш дивними видаються вимоги до клубів по забезпеченню і т.д., без чіткого пояснення всіх можливих бонусів, що має отримати за це клуб. Чи бонуси має отримати тільки Владико енд компані?
    Дмитрий Головатюк
    +2
    Отлично,желательно добиться,чтобы все матчи по ТВ транслировались !!!!!!!!!!!! Классно заручиться поддержкой спонсора(через рекламу),тогда было бы супер передача на ТВ про Украинский футзал,это мечта !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Віталій Семанів
      Віталій Семанів, 14.09.2017 17:31
    +2
    Коментатори державну мову встигнуть вивчити??
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.