Отбор ЧЕ-2018: Венгрия победила Польшу за счет сомнительного пенальти

Выездной триумф сборной Сербии делает её ближе к Словении, но чехи еще поборются

futsalhungary.hu
© futsalhungary.hu
12 сентября в Европе состоялись первые 4 матча раунда плей-офф квалификации чемпионата Европы по футзалу 2018 года. Семь команд, которые заняли вторые места в основном раунде квалификации, плюс сборная Польши, как лучшая третья команда, бились за то, чтобы заполучить оставшиеся 4 вакантные путевки в финальную часть ЧЕ-2018 года, которая 30 января-10 февраля пройдет в Любляне.
 
Когда в июле стали известны составы пар раунда плей-офф, достаточно было прогнозов, кто же фаворит. И если в этом вопросе были разные мнения, то по поводу того, что все матчи будут очень сложными, было единодушие. Что вечером во вторник и было доказано – ни в одной пар нет оснований говорить, что какая-то из сборных может быть уверенна в перспективе своей поездки в столицу Словении.

ЧЕ-2018. Плей-офф. Первые матчи
 
В румынском городе Дева сборная Румынии принимала команду Грузии, которая в основном раунде удивила всю футзальную Европу тем, что сыграла вничью со сборной Италии. Грузинская сборная, цвета которой защищает нынешний игрок херсонского «Продэксима» Рониньо, показала отменную реализацию контратак, что позволило забить два мяча в ворота хозяев. На 10-й минуте на замыкании эффектно пробил по воротам Николоз Куртанидзе, а через 5 минут свой рывок левым флангом точным ударом завершил Муртаз Какабадзе. Однако два мяча после перерыва натурализованного бразильца Савио позволили сборной Румынии свести матч к ничьей – 2:2.

Румыния – Грузия – 2:2 (0:2)
 Савио, 25,25 – Куртанидзе, 10, Какабадзе, 15




Жеребьевка раунда плей-офф была с энтузиазмом встречена и в Венгрии, и в Польше – каждая из этих сборных полагала, что именно у неё лучшие шансы пробиться в Словению. Как оказалось, все три мяча, забитые в матче Венгрия – Польша, оказались в воротах после стандартных положений. Кстати, одним из арбитров этого матча был рефери из Днепра Олег Иванов. На 12-й минуте поляки при угловом «потеряли» в штрафной Норберта Хорвата, и то сполна этим воспользовался.
 
А уже после перерыва очень и очень сомнительный пенальти в ворота сборной Польши поставил румынский арбитр Богдан Сореску. На видео очень четко даны повторы, играл ли Николай Заставник рукой, и по ним ответ однозначен. Тем более что если игрок сборной Польши останавливал мяч, летящий в ворота, рукой, то это – красная карточка, а Заставнику была предъявлена лишь желтая. Лидер венгров Золтан Дрот пенальти пробил безупречно.
 
На 32-й минуте полякам удалось отыграть один мяч. После углового голкипер сборной Венгрии Дьюла Тот выбил мяч прямо на Заставника, после передачи которого Лутецки вогнал мяч под перекладину. 2:1 после первой игры, и в этой паре шансы железно 50 на 50.
 
Венгрия – Польша – 2:1 (1:0)
 Хорват, 12, Дрот, 22-с пенальти – Лутецки, 32




Самым результативным среди всех четырех матчей стал поединок между сборными Чехии и Сербии, который проходил в Хомутове. В первом тайме соперники обменялись забитыми мячами, а вот после перерыва сербы выдали ударную четырехминутку, в течение которой дважды Марко Перич и один раз Стефан Ракич трижды огорчили чешского вратаря-ветерана 42-хлетнего Либора Герчака. Погоня позволила подопечным Томаша Нойманна отыграть только два мяча. Сербы выиграли 4:3, но сборная Чехии еще поборется в ответном матче, который пройдет в сербском городе Ниш.

Чехия – Сербия – 3:4 (1:1)
 Сайдлер, 4,36, Цупак, 33 – Коцич, 13, Перич, 24,28, Ракич, 27


Сборная Франции оказалась не робкого десятка, и на своей площадке в матче против хорошо знакомой нам сборной Хорватии продемонстрировала футзал очень хорошего уровня. Понятно, что французам пришлось действовать вторым номером, и на 5-й минуте хозяева имели великолепный шанс открыть счет. Еловчич обрезался в центре площадке, что позволило Мухудину и Бельхаджу вдвоем выйти против одного Лукетина, однако голкипер хорватов в этом эпизоде выручил свою команду. Но уже через пару минут сборная Франции хитроумно разыграла угловой, и Алла из пределов штрафной переправил мяч в сетку. А дальше – сборной Хорватии откровенно не везло, достаточно сказать, что в течение последующих двух минут мяч трижды (!) попадал в каркас ворот французской сборной. Была изредка работа и у Лукетина – на 14-й минуте он нейтрализовал угрозу своим воротам после удара Мухудина. После перерыва французы заиграли смелее, заставляя Лукетина гораздо чаще вступать в игру. Спас же хорватов от фиаско Франко Еловчич, который на 34-й минуте, приняв мяч на позиции столба, ударом с разворота таки пробил удачно игравшего в «рамке» Аруна. Ничья – 1:1, которая все-таки оставляет сборной Франции шансы на успех по сумме двух матчей.
 
Франция – Хорватия – 1:1 (1:0)
 Алла, 7 – Еловчич, 34



Ответные матчи во всех четырех парах состоятся 26 сентября.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.