Дмитрий ЛИТВИНЕНКО: «Летом волейбольный Локомотив звал меня к себе»

Экс-голкипер харьковского «Локомотива» о первых днях пребывания в известном чешском клубе «ЭРА-ПАК»

Radek Klier, Дмитрий Литвиненко
© Radek Klier, Дмитрий Литвиненко
Заметной трансферной новостью в отечественном футзале в последние дни лета стало подписание многократным чемпионом Чехии «ЭРА-ПАКом» украинского голкипера Дмитрия Литвиненко, который остался без клуба после ухода харьковского «Локомотива» из Экстра-лиги. Первое боевое Дмитрия прошло во Вроцлаве на турнире «Futsal Masters» – на нем наш голкипер за свою новую команду в двух играх отыграл по тайму, а в двух полностью.
 
О своих первых днях в «ЭРА-ПАКе», о сложном для себя лете Дмитрий Литвиненко рассказал в эксклюзивном интервью Sport.ua.

 
- Прежде всего, разговор непосредственно о турнире. В первых двух матчах ты отыграл по второму тайму, но в решающем матче в группе с «Лолло Каффе Наполи» провел на площадке все 40 минут. Ты до игры уже знал, что будешь играть весь матч, и как вообще в «ЭРА-ПАКе» принимаются решения по вратарской позиции на конкретный матч?
- В каждой из трех игр был разный подход. Перед первой игрой на предыгровой тренировке главный тренер Фелипе Конде спросил, готов ли я, как я чувствую свои физические кондиции. Я ответил, что готов, и тренер сказал, что в матче против «Сокола» мы со Ждански сыграем по тайму, а я конкретно выйду на второй тайм. Перед вторым матчем против «Рекорда» главный тренер объявил непосредственно перед игрой, кто из вратарей играет, и что я выйду на второй тайм. А что касается матча с «Наполи», то о том, что с итальянцами я буду играть весь матч, тренер объявил сразу после игры с «Рекордом».

 
- Какое отношение к этому турниру внутри «ЭРА-ПАКа»? Наши клубы как-то по большей части, если участвуют, то больше играют с акцентом на победу, хотя тренеры команд и рассказывают, что идет тренировочный процесс. Как с этим в зарубежном клубе?
- Конечно, идет подготовка. Тренер акцентировал внимание на том, что он решил поучаствовать в этом турнире с прицелом на будущий основной раунд Кубка УЕФА. У нас в группе во Вроцлаве соперники даже чем-то схожи с теми, с которыми «ЭРА-ПАКу» играть в еврокубке. «Наполи» – на «Лупаренсе», «Рекорд» – в какой-то степени с «Раба ЭТО» есть сходство по игре. И Фелипе Конде перед турниром просил очень ответственно подойти к играм во Вроцлаве, потому что, я не знаю, сколько он лет в «ЭРА-ПАКе», но при нем команда не выиграла ни одного турнира, сколько ни участвовали. Я тут не говорю о чемпионате или Кубке Чехии. Он так и сказал: «Я хочу, чтобы мы побеждали всегда и везде. По крайней мере, стремились к этому».
 
- В день матча с «Лолло Каффе Наполи» у вас был интересный момент. Утром вся команда отдыхала, а три голкипера поехали в зал на тренировку. Это так перед каждой игрой, или ситуативно перед игрой с итальянцами?
- Тренировка планировалась для всей команды, но после матча с «Рекордом» ребята пожаловались на усталость. Вы видели, что турнир проводится на своеобразном покрытии – тарафлексе, и прихватывает приводящие мышцы. Конде принял решение дать футболистам отдых, а на утренней разминке работали только вратари. Мы втроем в зале и готовились.

 
- Тогда это должна быть специфичная тренировка. Игроков нет – кому бить по воротам?
- Был комплекс занятий, который мало чем отличался от того, который практиковался в «Локомотиве». Были нюансы, а в целом, это не силовые какие-то упражнения с нагрузкой, а перемещения, движения в рамке ворот, вводы мяча, еще раз прочувствовать это покрытие, потому что на нем есть большие проблемы с передачами. Нужно и жестче ногу ставить, другие нюансы.
 
- Кстати, о длинных передачах. По сыгранным матчам невозможно было не заметить, что ты крайне мало делал длинных вводов мяча, а больше играл через ближнего. Это установка тренера, или специфика покрытия? Возможно, нет взаимопонимания с партнерами, куда ты можешь сделать ввод и куда им под него бежать?
- Во-первых, здесь была просьба и тренеров, и ребят. Мы должны больше контролировать мяч – особенно по игре с поляками могу сказать, что тренер акцентировал внимание, что мы должны надежным контролем изматывать соперника. «Рекорд» играл в зонный прессинг, и у него были большие разрывы в середине площадки. Наши игроки должны были туда заходить, и установка была больше играть низом. Ну, и во-вторых, не хватает взаимопонимания – я голову поднимаю, жду, что кто-то из игроков побежит в свободную зону, а он стоит на месте.

 
- Но что-то все-таки проходило, как в игре с «Наполи», когда Макс принял длинную передачу, оказался на ударной позиции и едва не забил.
- Да, с ним у нас уже есть какие-то наработки.
 
- Ты уже неделю пребываешь в команде. Как ты чувствуешь, есть ли в ней лидеры за пределами площадки, непререкаемые авторитеты? Все-таки в «ЭРА-ПАКе» есть возрастной разброс: с одной стороны возрастные братья Мареши, с другой – молодые братья Дрозды.
- Пока я никаких лидеров вне площадки не заметил, в команде ровные отношения. По Дроздам видно, что они немного стеснительно себя ведут, даже робеют. Но что до их игры, я в них увидел такой потенциал! Это реально две машины – если будут работать, у них могут быть потрясающие перспективы.
 
- В быту ты их различаешь?
- Это несложно – по прическе. У Павла волосы в правую сторону, у Давида – в левую.

 
- Немного вернемся к больной теме. Уход «Локомотива» из Экстра-лиги чем лично для тебя стал? Помнишь свои мысли 2-го, 3-го июля, когда уже было обо всем объявлено официально? Ведь ты же в «Локомотиве» очень большую часть своей карьеры провел.
- Помню прекрасно. Мы как раз с семьей были на море, но для меня это не было неожиданностью – в предшествующие дни все к этому шло. Тем не менее, когда тебе уже написали и позвонили – как тут сказать, сентиментальный я, не сентиментальный – было ощущение глубокой потери. Словами это даже не передать. Потому что, действительно, это и много лет карьеры, с ребятами по команде мы за эти годы вместе многое прошли. И с тренерским штабом. Те чувства просто так не объяснить словами.
 
- На текущий момент  ты – последний из игроков из «Локомотива», кто куда-либо трудоустроился. А произошло это достаточно поздно, в самом конце августа. Были ли у тебя какие-то переживания относительно того, что можешь на ближайший сезон остаться без работы? Не секрет, что вратари-легионеры – это редкость. Их единицы, поскольку предпочитают полевых игроков.
- Так оно и есть. Об этом мне и говорилось, и агент мне говорил, что по вратарской позиции нужно за полгода зондировать почву. Разве что где-то форс-мажор и острая необходимость. У полевых игроков во всех командах в 3-4 игрока всегда есть текучка. Это легионерские позиции, и свои. А с вратарями ситуация в клубах более стабильная. Временами нехорошие мысли были, но я не опускал руки.
 
- Как ты проводил вторую половину лета, когда уже в большинстве клубов началась непосредственная подготовка к сезону? Тут очень тяжело работать, когда ты не знаешь, к чему ты себя должен готовить.
- Честно признаюсь, что в середине июля уже сам организм нуждался и просил физических нагрузок. Я вернулся из отпуска 12 июля безработным и сразу начал работать. Уже все к тому времени разошлись, и работали вдвоем с Димой Сорокиным. Потом Дима уехал в Сербию, а я продолжал сам, и хотя уже команды «Локомотив» не было, для меня во Дворце спорта «Локомотив» были все условия. Мог приходить в тренажерный зал, заниматься в самом зале, предоставлялся весь инвентарь. Все это благодаря Евгению Семеновичу Рывкину и руководству «Локомотива». Как раз в это время предсезонную подготовку начал волейбольный клуб «Локомотив», и они звали меня к себе, говорили: «Давай к нам, чтобы тебе нескучно было».
 
- Позицию либеро не предлагали? Там тоже надо мячи отбивать. Если серьезно, за то время, когда ты уже понял, что едешь в Чехию, прозондировал для себя, что такое чемпионат Чехии? «ЭРА-ПАК» знают все, но мало кто – с кем же он в национальном чемпионате играет.
- Сразу же заинтересовала «Спарта», поскольку туда пришел известный бразилец Вильде. Посмотрел у них остальной состав – 8 бразильцев, включая ветерана Марсело. В Теплице играет еще один украинец Владимир Емельянов, который в нас в «Uni-Laman» играл. Он сразу со мной связался и просветил по чемпионату. Едва ли не в каждой команде есть бразильцы, и благодаря им есть серьезное соперничество пяти-шести команд. Столько же и в этом сезоне будут конкурировать в борьбе за победу в чемпионате. Будет серьезный конкурент в лице «Спарты», капитально усилилась пражская «Славия», а более детально я еще не знаю.
 
- Обратный вопрос – в «ЭРА-ПАКе» что-то о чемпионате Украины знают? Например, кто у нас в прошлом году чемпионом стал.
- С большим удивлением спрашивали, «Продэксим» – кто это такой? Им и название выговорить тяжело, и такой город, как Херсон, они не знают. Пришлось просветить, что за город, какие там футболисты играют. Тут вот что хотел сказать – в «ЭРА-ПАКе» к украинскому футзалу относятся крайне уважительно. К примеру, в польских командах играют украинцы – Саша Бондарь, Роман Вахула с Сергеем Ковалем. И у чехов есть такое мнение, что если в команде играют украинцы, то это уже солидная и крепкая команда. Чувствуется, что украинский футзал здесь уважают, но больше следят, конечно же, за сборной.
 
- Как раз о сборной. Уже очень скоро чемпионат Европы, а ты, играя в чемпионате Чехии, несколько выпадаешь из поля зрения главного тренера сборной Александра Косенко. Чемпионат Чехии даже если захотеть, в Украине практически нет возможности за ним стабильно по видео следить. Какие мысли у тебя на эту тему? Все-таки тебе предстоит играть в крепком чемпионате, но как там у тебя пойдут дела, контролировать будет сложно.
- Точно не могу сейчас ответить, есть ли у Александра Косенко ко мне интерес. Если все-таки интерес будет, могу делать всё, что от меня зависит. Например, брать в клубе записи матчей и перегонять их в Украину по интернету.
 
- Со стороны Sport.ua могу пообещать, что в меру доступной возможности будем следить за твоей игрой, тем более, что уже 8 сентября у «ЭРА-ПАКа» первая игра в чемпионате – это матч второго тура против команды «Гамаспол Есеник».
- Я еще не знаю, успеют ли меня заявить на эту игру – из Украины в Чехию должен прийти трансферный лист. Надеюсь, что пришел – президент АФУ Сергей Владыко обещал содействие в этом вопросе.

 

P.S. К этому интервью необходимо послесловие. Записывалось оно еще до финального матча турнира «Futsal Masters», в котором «ЭРА-ПАК» играл против польской команды «Лех Канцелярия». И в этой игре Дмитрий Литвиненко провел на площадке 40 минуте, более того, вывел чемпиона Чехии на игру с капитанской повязкой. Почему так? Оказывается, в «ЭРА-ПАКе» есть традиция, что каждый новичок хотя бы одну игру должен провести как капитан команды. По решению тренерского штаба, для Дмитрия этой игрой был финальный матч во Вроцлаве.

 
Наш голкипер и стал главным героем этого напряженного поединка. После ничьей 1:1 в основное время «ЭРА-ПАК» и «Лех Канцелярия» выявляли сильнейшего в серии послематчевых пенальти, и Дмитрий Литвиненко в так называемой лотерее отразил три удара из четырех! В том числе и от украинца Романа Вахулы. По итогу турнира лучшим голкипером все-таки признали вратаря «Лех Канцелярии» Камила Ласика, но главный трофей турнира «Futsal Masters» из рук организаторов турнира принимал Дмитрий Литвиненко.







 
И еще одно дополнение. После победной игры «ЭРА-ПАКа» удалось немного пообщаться с главным тренером чемпиона Чехии Фелипе Конде о его первых впечатлениях от игры Литвиненко. Он отметил, что несколько удивлен, что Дмитрий провел в команде всего две тренировки, а показывает такой высокий уровень готовности. Пришлось выдать «секрет», что наш голкипер самостоятельно готовился к сезону половину лета. А еще Фелипе Конде отметил, что с большим уважением относится к украинским футзалистам. Оно осталось после того, как пребывая в Казахстане в «Кайрате», он пересекался с украинскими легионерами клуба «Актюбрентген». Правда, фамилии всех четырех ребят он вспомнить не смог, но сходу назвал Максима Павленко, которого запомнил как настоящего профессионала.

 
Итак, наряду с польскими командами, сербским «Экономацем», где играет Дмитрий Сорокин, у нас в Восточной Европе появилась еще одна команда, за которой можно следить с особым интересом. А Диме Литвиненко – отдельное пожелание успехов на футзальных площадках Чехии и Европы, ведь 13-тикратный чемпион Чехии ставит перед собой только максимальные задачи на всех фронтах.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.