Beyer Futsal Masters 2017: Сокил завершил турнир победой над Ильвесом

Команда Романа Ковальчика на международном турнире во Вроцлаве финишировала на пятом месте

Александр Таран
© Александр Таран
Лишь в заключительном матче группы А определился соперник хмельницкого «Сокола» по матчу за 5 место. Финский «Ильвес» хоть и уступил накануне второй «Барселоне Ласса» всего лишь 0:2, но исход матча не вызывал сомнений уже после первого забитого каталонцами мяча. А до этого в своей группе финны сыграли вничью с «Лехом Канцелярией» 3:3 и победили команду Первой польской лиги «Оржель» 3:1. Примечательно, что во всех своих матчах «Ильвес» предпочитал действовать вторым номером, рассчитывая на контратаку, а еще на то, что если в штрафной соперника организовать какую-нибудь сутолоку, то из неё можно будет что-нибудь извлечь. В общем, бей вперед, а там поборемся. Кстати, как раз в матче с испанцами такая тактика и не работала, поскольку «Ильвес» до ворот соперника добрался считанное количество раз.
 
Однако в матче против украинской команды главный тренер «Ильвеса» Антти Тейттинен, он же играющий тренер, решил сыграть в открытый футбол. Это оказалось на руку подолянам, которые после нескольких пристрелок на 5-й минуте открыли счет – Андрей Лысенко отправил мяч в ворота низовым ударом метров с девяти. Усилиями первой четверки «Сокола» был и удвоен счет. Тот же Лысенко на 10-й минуте на силу прострелил в штрафную, Саволайнен неуклюже пытался остановить мяч, а кожаный снаряд по дуге над голкипером влетел в ворота.
 
Открытый футбол на площадке продолжился и после второго мяча, но когда вскоре игроки «Сокола» стали много позволять сопернику у своих ворот, Роман Ковальчик вынужден был взять тайм-аут. Сразу после него украинцам удалось создать голевой момент – Кручек, подобрав мяч, оказался с глазу на глаз с Кескиненом, однако выход голкипера из ворот спас «Ильвес» от третьего гола.
 
Еще через минуту тайм-аут от Тейттинена, после которого Лахтинен вышел пятым полевым игроком. Этот ход принес результат сопернику через полминуты – Лахтинена вывели на убойный удар с дуги, и тот реализовал свой шанс. На этом, по крайне мере – пока, финны решили притормозить, и игра продолжилась в привычном формате «4 на 4». Чуть острее в конце тайма был «Сокил», но счет 2:1 на табло не изменился.
 
А вот во втором тайме «Ильвесу» пришлось занять оборону. «Сокил» стремился действовать на максимальных скоростях, но в завершении подоляне полагались на удары со средней и дальней дистанции, а им не всегда хватало точности. Как известно, вода камень точит, и на 26-й минуте после углового Подлюк слева пробил в направлении ближнего угла, и мяч от штанги оказался за линией ворот. Обстрел ворот Кескинена продолжился, и на 29-й минуте после удара влет от Лысенко штанга подстраховала голкипера «Ильвеса».
 
В этом русле и продолжалась игра – Бакинский лишь изредка вступал в игру, Кескинен же не знал отдыха. До тех пора, пока на 33-й минуте Лахтинен во второй раз в игре не вышел «пятым». Это позволило «Ильвесу» прочно перевести игру на половину «Соколу», и хотя ударов по воротам почти не было, но обороняться подолянам было очень непросто.
 
После тайм-аута «Сокола» на 38-й минуте украинцы почти две минуты «убили», демонстрируя, как надежно они могут контролировать мяч. Под занавес матча еще раз показал свое мастерство Бакинский, отбив дальний удар Линтулы. Он и стал последним в матче, в котором «Сокил» добился победы 3:1, что позволило на представительном турнире с участием клубов из Польши, Украины, Чехии, Финляндии, Италии и Испании команде из Хмельницкого финишировать на пятом месте. Но куда важнее, что «Сокил» возвращается домой с полезным опытом игр с крепкими европейскими клубами, у каждого из которых очень серьезные амбиции на сезон. Иначе они бы просто не приехали во Вроцлав.

Победителем же турнира «Futsal Masters» стал чешский клуб «ЭРА-ПАК», который в финальном матче после ничьей в основное время 1:1 был точнее польской «Лех Канцелярии» в послематчевых пенальти 3:2.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
Международный турнир «Beyer Futsal Masters 2017». Матч за 5 место
 
«Ильвес» (Тампере, Финляндия) – «Сокил» (Хмельницкий) – 1:3 (1:2)
 
«Ильвес»: Тиему Кескинен – Антти Тейттинен, Ласси Линтула, Томи Лахтинен, Юхо Мякиниеми – Аксели Тиенсуу, Лаури Саволайнен, Рафа Джорджио, Симо Мартискайнен, Юха-Пека Торвинен, Юхана Юркиайнен, Яакко Ахокас
«Сокил»: Илья Бакинский – Руслан Шеремета, Александр Педяш, Андрей Лысенко, Андрей Хамдамов – Артур Подлюк, Богдан Кручек, Вадим Кот, Владислав Вербовый, Владислав Щербань, Дмитрий Мартынюк, Роман Мельник
 
 Томи Лахтинен, 17 - Андрей Лысенко, 5, Лаури Саволайнен, 10 (автогол), Артур Подлюк, 26.
 
Удары (в створ): 10 (6) – 28 (13).



ИЛЬВЕС – СОКИЛ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.