Сокил на Futsal Masters во Вроцлаве: быть мастерами и себя показать

Sport.ua представляет соперников команды из Хмельницкого на представительном футзальном турнире

sokil.km.ua
© sokil.km.ua
Чем ближе старт футзального сезона, а он в Украине, напомним, откроется 12 сентября в Броварах, где в матче за Суперкубок Украины сыграют киевский «ХИТ» и херсонский «Продэксим», тем больше в новостной ленте информации о предсезонных турнирах. На этой неделе – сразу два интересных события. Во Львове 30 августа-2 сентября пройдет турнир «Кубок Львовщины» – было время, когда он имел статус международного, но в этом году во Львов приедут почти две трети команд общего числа Экстра-лиги, которые за две недели до начала чемпионата Украины и себя проверят, и за уровнем готовности своих будущих соперников понаблюдают.
 
Если «Кубок Львовщины» уже давно вписался в предсезонный календарь, то 31 августа-3 сентября во Вроцлаве любителей футзала ждет нечто новенькое – представитель Украины, а им будет хмельницкий «Сокил», впервые примет участие в международном турнире «Futsal Masters».



Еще в прошлом сезоне организаторы «Futsal Masters», а это футзальный клуб Первой лиги «Оржель» из города Ельч-Лясковице, на первое издание этого турнира пытались собрать солидный состав участников. Было желание даже испанскую «Эль Посо Мурсию» затащить в Польшу, но чтобы такая команда приехала, у турнира должен быть очень высокий статус, который нарабатывается годами. Плюс испанские команды в игровой период подготовки предпочитают не спарринговаться больше одного-двух раз в неделю. В итоге, в Ельч-Лясковице приехали всего три команды не из Польши, а топ-клубом был чешский «ЭРА-ПАК».
 
В этом году можно констатировать, что «Futsal Masters» сделал шаг вперед. Из-за пределов Польши во Вроцлав приедут 5 клубов, один из которых под названием «Барселона Ласса». Организаторы очень гордятся приглашением клуба из Каталонии, однако в наших материалах об этом турнире уже отмечалось, что на «Futsal Masters» сыграет не первая команда, а «Барселона B Ласса», которая в прошлом сезоне неожиданно для многих выиграла чемпионат Сегунды. Кстати, главная «Барселона Ласса» 2 сентября сыграет на выезде с командой из Сегунды «Вальдепеньяс» в матче, на призы известного испанского футзалиста Хоана Линареса, который как раз родом из Вальдепеньяса, начинал карьеру в «Барселоне», но лучшие свои годы провел в «Мовистар Интере».

 
Что же до остальных непольских команды, то за главный трофей «Futsal Masters» поспорят многократный чемпион Финляндии «Ильвес», гегемон чешского футзала «ЭРА-ПАК» из Хрудима, полуфиналист плей-офф сезона «Лолло Каффе Наполи» и хмельницкий «Сокил», который в прошлом сезоне может записать себе в актив выход в полуфинал Кубка Украины.

 
Как раз последние три непольские команды и составили группу B по итогу жеребьевки, а четвертым стал двукратный чемпион Польши «Рекорд». Группа А по уровню команд, признаем, послабее будет – в неё вошли «Барселона B Ласса», «Ильвес», новичок футзальной Экстракласы «Лех Канцелярия» и перволиговый «Оржель». Учитывая, что это всего лишь предсезонный турнир, тот факт, что подопечные Романа Ковальчика попали в более сильную группу, только в плюс молодым футболистам – никто из них с такого уровня соперниками никогда не играл. Так что, опыт, приобретенный в играх с сильными европейскими клубами, будет бесценным, а, кроме того, поможет «Соколу» в преддверии чемпионата Украины увидеть свои слабые места, ведь в Хмельницком не скрывают, что в новом сезоне у команды самые амбициозные планы.
 
Так какие же «такие соперники» будут экзаменовать хмельницкую команду – об этом ниже.
 
«ЭРА-ПАК»: чешский гегемон
 
Среди тех, кто интересуется футзалом, убежден нет таких, кто не знает чешский клуб из небольшого городка Хрудим «ЭРА-ПАК». Оно и немудрено – только чемпионатов Чехии эта команда выиграла 13. Впервые еще в 2004, а, начиная с 2007 года, 11 раз подряд! Не удивительно, что «ЭРА-ПАК» в конце нулевых годов был базовым клубом сборной Чехии, которая в 2010 году на чемпионате Европы добилась выдающегося достижения, выиграв бронзовые медали.
 
По мере участия в Кубке УЕФА росли и аппетиты президента «ЭРА-ПАКа» Франтишека Тихы, и в клубе стали в большом количестве появляться бразильские футболисты. Среди них был хорошо известный в футзальном мире Какау, нынешний тренер «Кайрата». Завершив карьеру как игрок, Какау стал главным тренером, но реализовать мечту президента о «Финале четырех» не удалось. Но, даже перебравшись в Казахстан, Какау продолжает держать руку на пульсе событий в чешском футзале, порой даже приезжая в Хрудим в качестве консультанта, когда у «ЭРА-ПАКа» начинается финальная серия плей-офф.
 
Едва ли не все бразильцы в «ЭРА-ПАКе» перебрались в Чехию не без помощи Какау, в том числе и нынешний главный тренер  Фелипе Конде, которому в сентябре исполнится 36 лет. Учитывая, что чемпионат Чехии стартует 1 сентября, подготовку к сезону «ЭРА-ПАК» развернул 31 июля. Но, как вы поняли, эта команда в Чехии на особом положении, поэтому свой матч первого тура «ЭРА-ПАК» сыграет 20 сентября. Кстати, это только лишний раз подчеркивает, насколько «Futsal Masters» важен для команды при подготовке к матчам Кубка УЕФА.
 
Самый первый сбор чемпион Чехии начал только чешским футзалистами, среди которых были и новички клуба. Это молодой (1996 г.р.) голкипер Адам Ордельт – он пришел из Градец-Кралове, где совмещал футзал и футбол, и в его биографии есть любопытный эпизод – в четвертьфинале Кубка Чехии он отразил пенальти, который пробивал Милан Барош, звезда чешского футбола.  Кроме того, теперь в Хрудиме будут играть Мартин Доша, игрок национальной сборной Чехии. А вот еще два чеха пока «на просмотре» – это Марсель Родек (еще один «сборник», 37 матчей – 9 голов) и Иржи Беран – 22-хлетний игрок атакующего плана, который за предыдущих два сезона, проведенных в Градец-Кралове, забил 63 мяча. По ним решение будет принято после «Futsal Masters».
 
В рамках предсезонной подготовки «ЭРА-ПАК» успел провести два матча. Сначала в Хрудим на спарринг приехал польский «Рекорд» и выиграл 4:1. Единственный мяч у чехов на счету Витезлава Хрубы. А на прошлой неделе в пятницу чемпион Чехии на своей площадке принимал «Нейжбах» из города Високе-Мито, и был безжалостен к своему сопернику – 9:1 (голы Давид Дрозд-2, Михал Мареш, Макс-2, Павел Дрозд, Лукаш Решетар-2, Матей Словачек). В этой игре команды сверхнормы сыграли еще и овертайм, и за 10 минут «ЭРА-ПАК» забил своему сопернику еще 2 мяча.

 
Эти 2 матча команда Фелипе Конде провела в таком составе:
Ждански (Ордельт, Хлуш) – Р. Мареш, М. Мареш, П. Дрозд, Л. Дрозд, Словачек, Коуделка, Макс, Хрубы, Родек, Доша, Фейл, Беран.
 
Пока трансферная кампания в Чехии не завершена, так что, как перед турниром «Futsal Masters» могут приехать новички, так и после него. Что до состава «ЭРА-ПАКа», то отметим, что Давид и Павел Дрозды – это братья-близнецы, которые уже имеют опыт игр за сборную Чехии. Ну, а братьев Марешей никому представлять нет необходимости – Роману уже 42 года, Михалу 41, но оба еще не торопятся завершать свою игроцкую карьеру.
 
С «ЭРА-ПАКом» хмельницкий «Сокил» сыграет 31 августа в 17.00 по киевскому времени.
 

«Лолло Каффе Наполи»: открываем для себя футзальный Неаполь
 
Кто не знает знаменитый итальянский клуб «Наполи», который прославился на весь мир тем, что в нем играл сам Марадона. И еще как играл, приводя неаполитанцев к выигрышу Скудетто. Сейчас в футбольном «Наполи» другие герои, тот же Марек Хамшик, даже про ирокез которого написано немало статей. Этот клуб стал соперником «Шахтера» в Лиге чемпионов, так что, вскоре он вновь привлечет наше внимание.
 
Наши футзальные клубы неоднократно пересекались с итальянскими, но их было не так много: «Лупаренсе», «Монтесильвано», «Пескара», «Реал Риети», «Лацио». А вот с футзальным клубом из Неаполя украинской команде предстоит сыграть впервые. Тут стоит сказать, что футзал в этом городе переживал разные времена. Так, в сезоне-09/10 в Серии А из Неаполя играли сразу 3 команды. Правда, такое «разтроение» ничего хорошего не приносило – каждый боролся за выживание. Как видим, выжили не все, причем в прямом смысле этого слова. Сейчас в Неаполе один мощный клуб, и он готовится бросить вызов тем, кто уже давно каждый год крутится вокруг Скудетто и завоевывает его.
 
Попытка пошатнуть итальянскую иерархию была сделана в прошлом сезоне. Регулярный чемпионат «Лолло Каффе Наполи» прошел не очень стабильно, но итоговое 4-е место обеспечил себе заблаговременно. Четвертьфинальная стадия плей-офф была для неаполитанцев сложной и уникальной в своем роде. Все три матча против «Ма Груп Имолы» завершились вничью, и «Лолло Каффе Наполи» в этой ситуации сыграл на руку пункт регламента, который отдает преимущество команде, которая заняла более высокое место в регулярном чемпионате.
 
Затем соперником команды Франческо Чиполлы была «Пескара», победитель регулярного чемпионата, и «дельфинам» пришлось попотеть. Проиграв дома первую игру 3:6, в Пескаре неаполитанцы на последней минуте вырвали победу 4:3. Но на третью игру «Лолло Каффе Наполи» не хватило – поражение 2:5, и сезон завершился.
 
Это всё были странички недавней истории, но самая удивительная вещь, что с той командой, которой предстоит сыграть «Соколу», у прошлогодней общее разве что только одно – название. Немного утрированно звучит, но это так. Серьезное обновление команд в Серии А – обычная вещь, а все потому, что редко кто подписывает контракт больше, чем на год-два. Вот и идет массовая миграция. Применительно к неаполитанцам это выглядит так: летом из команды ушли 12 футболистов, а на их места (пока) пришли новые 13!
 
Про тех, кто ушел, чего говорить – ушли, ну, и ушли. А вот о тех, кто пришел, стоит сказать, ведь с ними играть команде Романа Ковальчика. Начнем, как положено, с голкиперов. Ворота неаполитанского клуба теперь будут защищать Карлос Эспиндола, лучший молодой голкипер мира 2016 года, и «сборник» молодежки Италии Симоне Кинкио. Среди опытных футболистов – трое, стабильно играющие в своих национальных сборных: Алессандро Патиас (более 200 голов в Серии А) из «Бенфики», знаменитый серб Марко Перич, а также хорват Франко Еловчич (вспомнили, какой он мяч забил в ворота сборной Украины в Киеве в отборочной игре ЧЕ-2018?).
 
Среди других новичков: бразилец Алешандре Гиотти (обладатель Кубка УЕФА 2011 года), итальянец Марко Скилиано (победитель Серии А2), и 25-тилетний испанец Лоло Суазо (предыдущие клубы – «Эль Посо Мурсия», «Пескара», «Реал Риети»), итальянцы Массимо Ди Лука (чемпион Европы 2014 года), Винисиус Дуарте (35 лет, многократный чемпион Италии, победитель Кубка и Суперкубка Италии, 22 матча за сборную Италии, 10 мячей) и Андреа Теренци (экс-«Латина», опытный 28-милетний футзалист). Ну, и еще два парня на перспективу – Кристиан Варриале и Кристофаро Меннелла (оба чемпионы Италии прошлого года среди юниоров). В общем, «бригада» в «Лолло Каффе Наполи» очень достойная, чтобы проэкзаменовать хмельницкую команду по высшему разряду. И тут же отметим, что команда Франческо Чипполы будет в числе главных фаворитов на турнире во Вроцлаве.



Подготовку к новому сезону «Лолло Каффе Наполи» начал 17 августа с медобследования. До поездки во Вроцлав неаполитанцы провели только одну контрольную игру с клубом «Спорт Орте» из Серии А2 и добились в ней победы 6:1 (Перич-3, Андре Феррейра, Лоло Суазо, Скилиано).

Некоторые детали к тому, как итальянские клубы готовятся к новому сезону. После турнира «Futsal Masters» «Лолло Каффе Наполи» сыграет еще два контрольных матча, 9 и 16 сентября. А старт нового чемпионата – 23 сентября, и в нем главный тренер Франческо Чиполла уже озвучил задачу: «Через год играть в Кубке УЕФА». Это значит – стать в чемпионате Италии или первым, или вторым.
 
С «Лолло Каффе Наполи» хмельницкий «Сокил» сыграет 1 сентября в 13.00 по киевскому времени.         
 

Хорошо знакомый «Рекорд»: не гегемон, но флагман
 
Клуб «Рекорд» из Бельско-Бялой тоже достаточно хорошо известен в Украине. Эта команда неоднократно приезжала в нашу страну на «Кубок Львовщины», да и различные товарищеские матчи проводила с многими клубами Экстра-лиги. «Рекорд» еще не обременен таким количеств чемпионств и прочих трофеев, как «ЭРА-ПАК». Лучшей командой своей страны «рекордисты» были всего дважды, но организации всего спортивного хозяйства этому клубу могут позавидовать многие и многие в Европе. Помимо футзальной команды, «Рекорд» представлен во втором национальном дивизионе женской футбольной командой, а мужской футбольной – в третьей лиге чемпионата Польши (это четвертый по статусу дивизион). Кроме того, в детских группах футболом и футзалом в «Рекорде» занимаются около 300 детей, с которыми работают более 10-ти тренеров. Не клуб, а мечта! Естественно, все это благодаря фанатизму президента клуба Януша Шимуры, который неоднократно в польском футзале избирался персоной года. Есть и такая у них номинация.
 
Ну, а еще «Рекорд» известен по выступлениям за этот клуб украинских ребят – в последние годы в Бельско-Бялой играли Дмитрий Камеко, Сергей Коваль, Роман Вахула и Александр Бондарь. Последние двое внесли весомый вклад в прошлосезонное чемпионство «Рекорда». Правда, Бондарь концовку сезона из-за травмы не доиграл, но в Польше нет плей-офф, и 19 мячей Александра еще по ходу сезону позволяли команде регулярно забирать очки. На данный момент в «Рекорде» только 1 украинец. С Вахулой руководство клуба не смогло договориться по условиям контракта, и бывший игрок «ТВД» и сборной Украины быстро трудоустроился в «Лех Канцелярию». Кроме того, из Бельско-Бялой уехал чех Радек Полашек, который в «Рекорде» играл 8 лет! Сколько ушло, столько и пришло – в клубе всего два новичка. Один из них – это один из лучших игроков сборной Чехии Михал Сейдлер, с которым подписан контракт до 2020 года. А вот с 27-милетним игроком сборной Польши Михалом Кубиком (экс-«Погонь 04») соглашение рассчитано на 2 года.  
 
Александр Бондарь по контракту еще год будет играть в «Рекорде», а, восстановившись после травмы, не утратил свои бомбардирские качества – в матчах предварительного раунда Кубка УЕФА, в которых чемпион Польши играл на прошлой неделе, на счету украинца 4 точных удара.                                    
 
В связи с Кубком УЕФА «Рекорд» начал подготовку к сезону еще в конце июля, и приедет во Вроцлав, уже имея солидную игровую практику, в том числе и официальных матчей. Еще до матча с «ЭРА-ПАКом», о котором был чуть выше, «Рекорд» сыграл «товарухи» с «Лех Канцелярией» (поражение 6:8) и чешским клубом из Тренчина (победа 10:0). А уже в Дании, в рамках Кубка УЕФА «Рекорд» последовательно обыграл североирландский «Белфаст Юнайтед» 20:3, греческий «Дукас» 4:0 и датский «Копенгаген» 6:3.
 
Матчи Кубка УЕФА «Рекорд» провел в таком составе:
Калужа, Наврат – Поплавский, Будняк, Марек, Бондарь, Кубик, Сурмяк, Бель, Гасьор, Франц, Чихы, Сейдлер, Яновский.

 
Их этого состава стоит выделить молодого голкипера Михала Калужу – в свои 19 лет это капитан «Рекорда»! Летом Калужа принимал участие в юношеском турнире «Montesilvano Futsal Cup». А самый звездный матч этого парня – игра со сборной Испании в квалификации ЧЕ-2018, в которой сборная Польши добилась фантастического результата, сыграв вничью 1:1. Отметим еще Михала Марека и Лукаша Беля – эти двое футболистов вместе с Бондарем составили трио главных голеадоров чемпиона Польши в прошлом сезоне.
 
С «Рекордом» хмельницкий «Сокил» сыграет 2 сентября в 15.00 по киевскому времени.


Такие вот интересные соперники ждут подолян во Вроцлаве. Будет у «Сокола» еще и четвертый матч 3 сентября с кем-то из группы А, с той командой, которая в ней займет такое же место, как и «Сокил» в группе B. Откровенно говоря, для полноты коллекции хотелось бы, чтобы это была вторая «Барселона Ласса», но это как карта ляжет. В любом случае, желаем команде из Хмельницкого на «Futsal Masters» действительно соответствовать названию турнира, т.е., быть «мастерами», и не только на других посмотреть, но и себя показать.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    sokil_km
    online
      sokil_km, 29.08.2017 12:42
    +6
    Хороший огляд. Дякую.
    alexzvezdocet
      alexzvezdocet, 29.08.2017 18:10
    0
    Можно этого автора на события по волейболу...
    Или давайте мне , что-ли...
    alexzvezdocet
      alexzvezdocet, 29.08.2017 18:31
    +1
    Я напишу не хуже , чем Спорт.уа
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.