Та ли это Раба ЭТО: Продэксим ждет двойное испытание чемпионом Венгрии

В рамках подготовки к Кубку УЕФА чемпион Украины сыграет два матча с известным европейским клубом

Евгений Кравс
© Евгений Кравс
Подготовка футзальных клубов к новому сезону вступила в ту фазу, когда каждая из команд через игровую практику стремится выйти на максимальный уровень готовности. Менее двух месяцев у чемпиона Украины херсонского «Продэксима» осталось до важнейшего в истории клуба события – дебюта на европейской арене. Позади у подопечных Игоря Москвичева остались более месяца напряженной работы на сборах, на которых футболисты «пахали», закладывая функциональную базу на сезон. За это время «Продэксиму» удалось сыграть два товарищеских матча, которые проходили на фоне нагрузок. В начале августа херсонцы сыграли вничью 3:3 с «Титан-Зарей», а промежуточная черта под еще одним этапом подготовки к сезону была подведена 18 августа матчем в Одессе с «Юни-Ламаном», который команда провела в прямом смысле «с колес», прибыв на игры за пару десятков минут до её начала. Тем не менее, победа в этой контрольной игре осталась за чемпионом Украины – 2:0.
 
Как известно, футзальный сезон в Украине стартует 12 сентября, когда в Киеве в матче за Суперкубок сыграют «Продэксим» и финалист Кубка Украины «ХИТ». До этой игры у Игоря Москвичева, собственно, остается два контрольных полигона, где он сможет обкатать своих футболистов в боевых условиях. 30 августа-2 сентября «Продэксим» сыграет в традиционном предсезонном турнире «Кубок Львовщины», но это проверка, так сказать, для внутреннего употребления – в этом турнире, в отличие от совсем еще недавних лет, играют исключительно украинские клубы. А за неделю до турнира во Львове херсонцев ждет серьезное международное испытание – 23 и 24 августа «Продэксим» в венгерском городе Дьер сыграет с многократным чемпионом этой страны, хорошо известным и авторитетным в Европе клубом «Раба ЭТО».
 
«Раба ЭТО» – европейский матерый волк
 
В самом начале рассказа о сопернике «Продэксиме» в венгерском вояже стоит отметить удачный подбор оппонента для того, чтобы проверить себя. «Раба ЭТО» в последнем европейском клубном рейтинге занимает 11-е место, совсем немного уступая будущим соперникам чемпиона Украины в основном раунде Кубка УЕФА – латвийский «Никарс» 8-й, а сербский «Экономац» – на 7-й позиции. Именно эти две команды обозначим, как главных конкурентов команды Игоря Москвичева в борьбе за выход в элитный раунд, поскольку лиссабонский «Спортинг», действующий клубный вице-чемпион Европы, со своим 3-м рейтингом все-таки поставим особняком.

 
Последнее пересечение «Рабы ЭТО» с украинским клубом не принесло положительных эмоций ни этому нашему клубу, ни украинским любителям футзала. Чемпион Венгрии осенью прошлого года приезжал во Львов, где в рамках основного раунда Кубка УЕФА играл с «Энергией». Если вспомнить детали той игры, то «энергетикам» для выхода в элитный раунд достаточно было сыграть вничью с «Рабой ЭТО», которая была, как у нас говорят, немотивированной – путевка в «элиту» у венгров была уже в кармане. Тем обиднее был итог матча, в котором «Энергия» уступила 2:3, и впервые в истории чемпион Украины не смог преодолеть барьер основного раунда.
 
Чем для «Рабы ЭТО» в прошлом сезоне завершился выход в элитный раунд? Венгры попали в очень сильную группу, где фаворитами были российское «Динамо» и португальский «Спортинг». Обеим этим команда «Раба ЭТО» проиграла – сначала «Спортингу» 1:4, а затем «Динамо» 1:5. Победа же над третьим участником группы, румынской командой «Тыргу-Муреш» 5:0 имела лишь утешительный характер, но кое-какие очки в европейский рейтинг все-таки приплюсовала.
 
Цифра 7 является основной, если говорить в достижениях «Рабы ЭТО» на внутренней арене. Оформив в прошлом сезоне дубль – победа в чемпионате и кубке, «Раба ЭТО» довела число побед в Кубке Венгрии и чемпионате Венгрии до семи. Столько же раз команда из Дьера выигрывала Суперкубок Венгрии.
 
С точки зрения Кубка УЕФА, а в нем право участвовать дает только победа в чемпионате, можно оценить, сколь богатый опыт участия в еврокубке имеет соперник «Продэксима» – на его старт «Раба ЭТО» выходила 6 раз. И хотя венграм ни разу не удалось пробиться в «Финал четырех», который является уделом избранных, стоит признать выступления команды в Кубке УЕФА успешным. Только раз, в год своего дебюта, «Раба ЭТО» не смогла пробиться в элитный раунд, но последующие 5 раз неизменно была среди 16-ти лучших команд Европы.
 
Суммарный же баланс выступлений «Рабы ЭТО» в Кубке УЕФА: 39 матчей – 13 побед, две ничьи и 9 поражений. Лучшим в Кубке УЕФА для венгров стал сезон-12/13 – «Раба ЭТО» тогда в 6-ти матчах основного и предварительного раунда добилась трех побед и трижды сыграла вничью. В элитном раунде «Раба ЭТО» заняла второе место, имея в активе победу над таким известным клубом, как «Лупаренсе».
 
«Раба ЭТО» – клуб руководителя венгерского футзала
 
Все успехи последних лет футзального клуба «Раба ЭТО» связаны с именем Золтана Друшко, который одновременно является и президентом футбольного клуба «Дьер», выступающего во второй венгерской лиге. Президентство Друшко – вещь, кстати, уникальная в своем роде. Вы можете себе представить, чтобы недавний руководитель украинского футзала Геннадий Лисенчук, или нынешний президент АФУ Сергей Владыко каким-то образом собрали футзальную команду, и, являясь её президентом, заявили в Экстра-лигу? Но как раз такая ситуация и существует в футзальной Венгрии несколько лет. Золтан Друшко является руководителем всего венгерского футзала, а, кроме того, входит в Комитет УЕФА по футзалу и пляжному футболу.



Не зная, какие есть в футзальной Венгрии подводные течения, и есть ли они вообще, не будем связывать гегемонию «Рабы ЭТО» с тем, что Золтан Друшко – первое лицо в венгерском футзале. Но то, что это финансово самый мощный клуб в Венгрии – бесспорно. В начале десятых годов Золтан Друшко, как президент клуба, взял курс на интернационализацию команды, и в ней стали появляться испанские тренеры, которые подтаскивали за собой испанских футзалистов. Не скажем, что это были звезды первой величины, но, к примеру, Хуанра, бывший игрок сборной Испании, фигура в европейском футзале очень известная.
 
Первым испанским тренером «Рабы ЭТО» стал Маркус Ангуло, которому в мае этого года исполнилось 50 лет. Он приехал в Венгрию в 2011 году, приехал не один, со своими футзалистами-соотечественниками, выиграл чемпионат, и, получив более выгодное предложение из Азии, уехал. Далее в карьере Маркуса Ангуло был период, когда он возглавлял сборную Словакии. Если кто припоминает два товарищеских матча Словакии и Украины, в которых наши футболисты выиграли 2:1 и 7:1, то главным тренером словаков был как раз Маркус Ангуло.

 
Ну, а летом 2016 состоялось второе пришествие Маркуса Ангуло в «Рабу ЭТО», которое, как видим, было успешным.
 
Трансферы из Венгрии в Испанию – нечто новое для Европы
 
При непосредственном участии Маркуса Ангуло состоялись два, пожалуй, самых неожиданных трансфера межсезонья, которые не обошли вниманием всю Европы. То, что сильнейшая лига Европы, а ею является футзальная Примера, интернациональна – известный факт, но круг неиспанцев там достаточно ограниченный – это в основном бразильцы, португальцы, в меньшей степени – аргентинцы и итальянцы. Совсем недавно географии легиону Примеры добавил хорват Маринович, проскакивали порой даже японские футзалисты.
 
Но вот завершающимся летом в Испанию перебрались еще два футзалиста – это словак Томаш Драховски и венгр Акош Харниш. И оба они в Испании, как вы догадались, из «Рабы ЭТО». Драховски в новом сезоне будет играть в команде «Пластикос Ромеро Картахена» (14-е место в сезоне-16/17) и Харниш в «Гран-Канарии» (13-е место). Это далеко не топ-клубы, но, тем не менее, прецедент создан, и футболисты получили шанс показать и проявить себя. К примеру, тот же Томаш Драховски, когда его переезд в Картахену стал фактом, отметил, что реализовалась его главная футзальная мечта – играть в Испании. И это мощный стимул, чтобы расти и совершенствоваться.

 
Новый сезон – новые трансферы
 
Испанский отъезд Драховски и Харниша стал не единственным трансфером «Рабы ЭТО» в межсезонье. В Польшу, в «Рекорд» из Бельско-Бялой уехал игрок сборной Чехии Михал Сейдлер. Габор Маткович и Арон Гемеши нашли себе другие клубы в Венгрии, а испанец Давиде будет играть в Португалии. На данный момент клуб озвучил 4 новых приобретения – это испанец Фабио, который уже играл в «Рабе ЭТО», его земляк Херард Гонсалес Мартинес, а также два венгра – молодой талантливый голкипер Марсель Алаштич, и Бенце Клочак – стабильный игрок национальной сборной Венгрии.

 
Тут мы коснулись национальной сборной Венгрии, и самое время сказать, что с большой долей вероятности «Раба ЭТО» будет играть против «Продэксима» не сильнейшим составом. Самый главный вопрос, который стоит сейчас в футзальной Венгрии, это завоевание путевки на ЧЕ-2018 в матчах плей-офф против сборной Польши. С 19 августа у сборной Венгрии начался недельный сбор, на который главным тренером сборной Сито Риверой вызваны 5 футболистов «Рабы ЭТО»: голкиперы Дьюла Тот и Марсель Алаштич, полевые игроки Бенце Клочак, Ричард Давид и Адам Вош.
 
Без этих всех футболистов «Раба ЭТО» 19 августа провела первый контрольный матч межсезонья, в котором со счетом 7:2 разгромила чешский клуб из Пльзени. По два мяча забили Алехандро Константино, Фабио, Кристоф Сахо и один точный удар у Паппа. Поскольку оба основных голкипера уехали в сборную ворота «Рабы ЭТО» защищал Габор Клчо, вызванный из молодежной команды. 
 
О соперниках «Продэксима» в Кубке УЕФА было выше, что же до тех, с кем придется играть «Рабе ЭТО», то в этом году у чемпиона Венгрии, как никогда, сложный жребий – подопечных Маркуса Ангуло ждут поединки с «Барселоной Ласса», «Лупаренсе» и с «ЭРА-ПАКом». И это тоже группа из «Пути А», в котором в элитный раунд выходят три команды, и если одна из них будет «Раба ЭТО», то это будет огромный успех.
 
У «Продэксима» свои задачи: опыт – дело наживное
 
Каким бы ни был состав «Рабы ЭТО», это не снижает степень важности предстоящих матчей для чемпиона Украины. Многие футболисты «Продэксима» уже с большим международным опытом, но это индивидуальный опыт каждого отдельного футболиста. Тут, кстати, можно вспомнить, что Виталий Киселев и Алексей Фетько уже были в Дьере – тихом венгерском городе, по-своему симпатичном. Это было в декабре 2015 года, когда оба в составе сборной Украины добывали для нашей главной команды путевку в раунд плей-офф квалификации чемпионата мира 2016 года. А вот суммарного клубного международного опыта у «Продэксима» – ноль, в том числе и у главного тренера команды Игоря Москвичева, который, как игрок, в футзале видел всё и вся, но быть на тренерском мостике в международных матчах – это нечто другое.

 
В заключение добавим, что оба матча в Дьере 23 и 24 августа начнутся в 18.00 по местному времени. После Венгрии «Продэксим» возвращается в Украину, где после нескольких тренировочных дней примет старт в «Кубке Львовщины».
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.