Кубок УЕФА: против Продэксима – исключительно самые титулованные

Sport.ua рассказывает, как будущие соперники чемпиона Украины шли к победам в своих чемпионатах

Кубок УЕФА: против Продэксима – исключительно самые титулованные
6 июля в Ньоне состоялась жеребьевка предварительного и основного раундов Кубка УЕФА, который в соперники херсонскому «Продэксиму», впервые в своей истории поднявшемуся на высшую ступеньку пьедестала почета, определила самые титулованные команды Португалии, Сербии и Латвии – это лиссабонский «Спортинг», «Экономац» из Крагуеваца и рижский «Никарс».
 
В этом материале информация о том, как же будущие конкуренты команды Игоря Москвичева пришли к своим очередным чемпионским титулам.
 
«Спортинг» (Лиссабон)

 
Чемпионат Португалии прошлого сезона стартовал 8 октября, однако из-за занятости в матчах Кубка УЕФА «Спортинг» свой первый матч в чемпионате провел… только в третьем туре, когда 22 октября на выезде «под ноль» 7:0 разобрался с «Белененсешем». Спустя 4 дня подопечные Нуно Диаша сыграли пропущенный матч из второго тура, и в нем снова всухую переиграли «Буринхосу» 6:0.
 
Так и продолжилась поступь «Спортинга» по чемпионату с отставанием в несыгранный матч из 1-го тура. То, что лиссабонский гранд по классу выше своих соперников, не вызывало сомнений, но это на площадке нужно доказывать каждую неделю, и иной раз приходилось прикладывать серьезные усилия. Первым против португальского гранда в 6-м туре по-настоящему «уперся» «Лейшоэш» – лишь на 39-й минуте Кайо Джапа при счете 2:1 забил третий мяч, который разрядил напряженность на площадке.
 
Это немного встряхнуло «зелено-белых», которые в последующих двух турах вынесли «Фундао» (9:1) и «Винайш» (10:2). Однако в 9-м туре против «Пинейренсе» снова «заруба». На 35-й минуте сопернику «Спортинга» удалось сократить отставание в счете до 2:3, и команде Нуно Диаша пришлось постараться, чтобы удержать победу.
 
В 10-м туре у «Спортинга» был матч, который ждала вся Португалия – дерби против «Бенфики». Отметим, что к этому времени «Спортинг» уже был лидером турнирной таблицы, несмотря на один несыгранный матч – «Бенфика» после поражения дома 1:2 от «Белененсеша» уступила первую строчку. В этой игре «Спортинг» был близок к победе, выигрывая до 38-й минуты 2:1, однако гол Алессандро Патиаса свел матч к ничьей 2:2, и это была первая потеря очков чемпионом Португалии.
 
А через тур «Спортинг» недосчитался еще двух очков – «Брага», уже имевшая в активе ничью с «Бенфикой», сумела бросить вызов и «зелено-белым». «Брага» в первом тайме дважды вела в счете 2:0 и 3:2, но в концовке, уступая 3:4, пришлось отыгрываться, и это на 37-й минуте удалось – 4:4.  Кстати, это и была та самая игра, которую «Спортинг» не сыграл в первом туре.
 
Первый круг «Спортинг» завершил двумя победами, и по его итогу набрал в 13-ти матчах 35 очков, опережая «Бенфику» на 3 очка.
 
В первом матче второго тура «Спортинг» принимал «Брагу» на своей площадке, и был сильнее 5:2. В дальнейшем подопечные Нуно Диаша уверенно разбирались со всеми своими соперниками – лишь дважды их преимущество было в 3 мяча, в остальных же играх доходило до пяти, шести, а то и до девяти мячей.
 
В 23-м туре второе в сезоне дерби с «Бенфикой», которое имело принципиальный характер, но с турнирной точки зрения не имело большого значения. «Бенфика» несколько раз сыграла вничью, и даже в случае победы шансов обойти своего конкурента не имела. Так что ничья 1:1, где на гол Эдгара Варелы «Бенфика» ответила голом Бруно Коэльо, была для лидера чемпионата вполне приемлемым результатом.
 
После этого «Спортинг» в экономрежиме добился еще двух побед, и по итогу регулярного чемпионата имел впечатляющий результат: в 26-ти матчах 23 победы и лишь 3 ничьи, при разнице мячей 144:35 (+109 !).
 
Первым соперником в плей-офф команды Нуно Диаша стал «Аземейш», 8-я команд регулярки. Понятно, что она была обречена, и в серии до двух побед «Спортинг» не имел проблем – 5:1 (на выезде) и 6:2 (дома).
 
Следующим оппонентом «зелено-белых» неожиданно стал «Модисуш», пятая команда регулярного чемпионата, которая выбила из плей-офф «Белененсеш». Вдохновленный своим успехом, «Модисуш» пытался биться и со «Спортингом». Достаточно сказать, что после первого тайма чемпион Португалии был впереди 3:1, и только в середине второго тайма забил четвертый мяч, который позволил чувствовать себя на площадке комфортно. Итог же матча – 5:2. Такие же цифры на табло были и во второй игре, да и сценарий матча был схожим – после первого тайма те же 3:1.
 
Как оказалось, ожидаемому всеми противостоянию «Спортинга» и «Бенфики» в финале не суждено было быть. Настоящую сенсацию сотворила «Брага», выиграв у «Бенфики» в полуфинале сначала первую игру дома по пенальти, а затем и гостях добившись победы 2:1. Очень сложно было представить, что «Спортинг» в финале может проиграть три раза, а именно до трех побед в Португалии играется финал плей-офф. Проиграв первый матч в Лиссабоне 1:3, «Брага» выдала суперматч у себя дома и нанесла «Спортингу» первое поражение в сезоне 5:4. Но на большее «Брагу» не хватило – «Спортинг» сначала выиграл третий матч 6:1, а затем и четвертый 3:1, что позволило лиссабонскому клубу в 14-й раз стать чемпионом Португалии.



Прошедший сезон команда Нуно Диаша провела в таком составе:
- голкиперы: Маркао (Бразилия), Гонсалу, Андре Соуза;
- полевые игроки: Жоао Матош, Диого (Бразилия), Алекс Мерлим, Родольфо Фортино (оба – Италия), Кайо Джапа (Бразилия), Эдгар Варела, Педро Кари, Део, Джо (оба – Бразилия), Диего Кавинато (Италия), Пани Варела, Диегиньо (Бразилия), Паулиньо.
 
Диего Кавинато стал лучшим бомбардиром чемпионата – на его счету 36 мячей.
 
«Экономац» (Крагуевац)

 
В чемпионате Сербии в прошлом сезоне вышли на старт 12 команд, и сам турнир стал увлекательным триллером благодаря соперничеству двух команд – «Экономаца» и «Евро Мотуса». 
 
Гонка за лидерство пошла с первого же тура, который игрался в середине сентября, и долгое время конкуренты шли ноздря в ноздрю. В стартовом матче подопечные Предрага Райича всухую обыграли «Летечи Холандин» 5:0, а затем последовательно оставили ни с чем «Нови Пазар», «Деус» и «Смередево». Но вот дальше случилось совершенно неожиданное – «Экономац» сначала дома сыграл вничью 3:3 с «Ясребацем», а затем, уже на выезде, потерял еще два очка с «Калча Меморис» 2:2. «Евро Мотус», тем временем, в этих двух турах взял 6 очков, и в турнирной таблице сформировалась разница в 4 очка, которую не нейтрализовывала даже одна победа.
 
Очный матч двух лидеров был по календарю предпоследним в первом круге, и «Экономацу» в невероятно сложном матче удалось добиться победы 5:3, причем, следует сказать, что дублем в этом матче отметился украинский легионер чемпиона «Сербии» Евгений Валенко.
 
Этой победой «Экономац» сократил свое отставание от «Евро Мотуса» до одного очка, и гонка должна была продолжиться во втором круге. Но в его первом же туре «Экономац» получил роскошный подарок в виде ничейного результата 7:7 в матче «ФОНа» и «Евро Мотуса», и по итогу 12-го тура команда из Крагуеваца впервые вышла на чистое первое место, имея «+2» преимущества перед «Евро Мотусом». Но такая диспозиция продержалась всего 2 тура…
 
В 14-м туре у «Экономаца»  был выездной матч против «Деуса», который в первом круге был разгромлен 10:1. И тут, кроме как о недооценке соперника, говорить не о чем – игра завершилась сенсационной ничьей 2:2! А поскольку «Евро Мотус» свой матч тура выиграл, на самом верху турнирной таблицы снова произошла смена лидера.
 
В дальнейшем обе команды очки не теряли, и в 21-м туре в Сербии был главный матч сезона. «Евро Мотус» принимал «Экономац» и в случае победы досрочно становился чемпионом Сербии. Ничья тоже была для «Евро Мотуса» приемлемым результатом, так как в последнем туре был матч против «Коперникуса», команды, которая была уже обречена на вылет из Первой сербской лиги. Как видим, ставки в матче были высоки, не все футболисты справились с таким напряжением, и матч был омрачен скандалом.
 
Первый тайм остался за «Экономацем» 1:0, а на 29-й минуте Евгений Валенко довел преимущество своей команды до двух мячей. Однако, когда наш футболист, празднуя забитый мяч, пробегал мимо скамейки запасных «Евро Мотуса», один из его игроков ударил Валенко в лицо. Как вы сами понимаете, в игре наступила пауза, в течение которой шли разборки, в том числе и на трибуне, в которые пришлось вмешаться полиции.
 
Когда же игра возобновилась, в течение четырех минут «Евро Мотус» сравнял счет. Однако вскоре игрок хозяев случайно сыграл в центре площадки рукой, это был 6-й фол, и «Экономац» реализовал 10-тиметровый. Как оказалось позднее, он и принес команде Предрага Райича победу 3:2.



За тур до финиша «Экономац» снова вышел в лидеры,  и в заключительном своем матче со счетом 11:3 разгромил «ФОН», который, кстати, стал бронзовым призером чемпионата. Счастливое завершение сезона для «Экономаца», который в девятый раз в своей истории стал чемпионом Сербии. Статистический же итог таков: 22 матча, 19 побед, 3 ничьи, разница мячей 152:51. 
 
Сезон же «Экономац» отыграл в таком составе:
- голкиперы: Неманья Момчилович, Алекса Антонович, Лазар Аврамович
- полевые игроки: Никола Матиевич, Да Силва (Бразилия), Слободан Яньич, Денис Рамич, Никола Рнич, Предраг Йованович, Милош Стойкович, Марко Пршич, Срджан Иванкович (Босния и Герцеговина), Нинослав Алексич, Виталий Борисов (Азербайджан), Дарко Ристич, Евгений Валенко (Украина). 
 
Срджан Иванкович с 24-мя мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата, у Евгения Валенко четвертый показатель результативности в своей команде – 15 точных ударов.
 
«Никарс» (Рига)

 
В прошлом сезоне в чемпионате Латвии принимали участие 8 команд, которые сначала провели двухкруговой турнир, а затем в плей-офф определили чемпиона страны.
 
«Никарс» по календарю свой первый матч в чемпионате проводил 22 октября, и сразу же против своего главного конкурента в национальном первенстве на протяжении последних нескольких сезонов – команды «Раба». Напряженный поединок завершился победой «Никарса» 4:1, где два свои последние мяча подопечные португальского тренера Орландо Дуарте забили ближе к концу игры.
 
В дальнейшем «Никарс» выиграл еще 6 матчей подряд, в которых меньше шести мячей своим соперникам не забивал, а, к примеру, команду «РТУ/Мадона» и вовсе обыграл с неприличным счетом 16:1.
 
Восьмой по счету матч в чемпионате у «Никарса» снова был против «Рабы», и вновь болельщики стали очевидцами увлекательного поединка. «Никарс» после первого тайма был впереди 4:2, но едва игра возобновилась, как «Раба» сравняла счет – 4:4. Но в дальнейшем забивал только «Никарс», который и добился победы 7:4.
 
Лишь в двух оставшихся матчах подопечные Орландо Дуарте имели небольшие проблемы, но, тем не менее, завершили регулярный чемпионат, не потеряв ни одного очка.
 
Первым соперником в плей-офф был ФК «Монарх», завершивший регулярный чемпионат на 8-м месте. Итог серии 1/4 финала – две победы «Никарса» 11:3 и 10:0 – в комментариях не нуждается.
 
В полуфинале «Никарс» вышел на ФК «Бейтар», и в первом же матче на своей площадке потерпел первое поражение в чемпионате, проиграв в серии пенальти после ничьей в основное и дополнительное время 3:3.
 
Полуфинальная серия плей-офф в Латвии игралась до трех побед, и в трех последующих матчах «Никарс» неизменно был сильнее «Бейтара» – 7:2, 5:1 и 5:1.
 
В финале плей-офф, как и ожидалось, сошлись «Никарс» и «Раба». Схема проведения финала такова, что команды после каждого матча меняются площадками. Но любопытно, что первые три матча серии прошли в одном зале – «Электрум Олимпийский центр», и во второй игре «Раба» была хозяином площадки лишь формально.
 
Первые две игры серии остались за «Никарсом», и оба раза с одинаковым счетом 5:3. Но просто так «Раба» складывать оружие был не намерена, и в третьей игре сократила отставание в серии, выиграв 3:2. Для того чтобы провести четвертый матч, финалисты перебрались в спорткомплекс города Саласпилс, где «Никарсом» и была поставлена точка в чемпионской серии, и все с тем же счетом 5:3.



После завершения сезона в футзальной Латвии определялись лауреаты сезона, и они очень характерны для национального чемпионата:
восходящая звезда – Артур Ерофеев (ФК Никарс);
лучший бомбардир – Максим Сень (ФК Никарс), 61 мяч;
самый ценный игрок – Максим Сень (ФК Никарс);
лучший тренер – Орландо Дуарте (ФК Никарс).
 
Это чемпионство стало для «Никарса» 10-м в истории клуба, а ковали его такие футболисты:
- голкиперы: Антон Астраханцев, Каспарс Неретс, Ренарс Шкестерс-Камбалс
- полевые игроки: Янис Пастерс, Андрей Алексеев, Юрий Архипов-Прокофьев, Игорь Дацко, Рафаэл Кадини (Бразилия), Максим Сень, Артур Ерофеев, Артем Колесников, Рафаэл Вилела (Бразилия), Игорь Аванесов, Вандерсон (Бразилия), Герман Матюшенко, Дмитрий Забаровский, Андрей Бакланов, Роман Рожковский, Мартыньш Боярс.
 

Итак, это было первое знакомство читателей Sport.ua с будущими соперниками херсонского «Продэксима». Летом в каждой из команд уже происходят кадровые изменения, и они весьма любопытны. Так, «Спортинг» подписал хорошо всем известного португальца Кардинала, а, кроме него, еще и бразильца Диванея. Ряды «Экономаца» пополнили сразу 5 новых футболистов, среди которых и бывший игрок «Локомотива» Дмитрий Сорокин.
 
Более подробное знакомство с каждым из соперников, рассказ о том, как команды готовились к сезону, и как его начали – уже ближе к датам проведения основного раунда Кубка УЕФА. А он, напомним, состоится 11-14 октября в сербском городе Крагуевац.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.