Игорь КОЛЫХАЕВ: «Хороший футзал это качественное шоу для болельщиков»

Президент херсонского «Продэксима» о том, как новый статус изменит жизнь клуба и футболистов

vgoru.org, Игорь Колыхаев
© vgoru.org, Игорь Колыхаев
Победа херсонской команды «Продэксим» в чемпионате Украины по футзалу наверняка будет одним из самых значимых позитивных событий, которые пришлись на 2017-й год. Событие это, действительно – экстраординарное. Ведь чемпионом стал, по сути, дебютант высшего украинского футзального дивизиона. Более того, «Продэксим» - молодая команда по сравнению со многими соперниками, которых она в этом сезоне переиграла.
 
Команда образована в 2006 году. Она – многократный чемпион Херсонской области и Херсона по мини-футболу, серебряный призер чемпионата Украины среди аматорских команд 2010 года, победитель Кубка Украины среди аматоров 2010 года, победитель Международного турнира по мини-футболу памяти Виктора Колотова 2010 года, серебряный призер первенства Украины (1-я лига) по мини-футболу 2011 года, серебряный призер Суперкубка Одесской области по мини-футболу «Белая акация – 2011».
 
В Экстра-лиге чемпионата Украины команда выступает с 2015 года. И сразу же стала бронзовым призером чемпионата. Сезон 2016/2017 для «Продэксима» начался с международного турнира «Кубок Свободы-2016» (г. Хмельницкий), где команда заняла второе место, уступив в серии послематчевых пенальти одному из многолетних лидеров украинского футзала, львовской «Энергии». В Кубке Украины команда не прошла 1/8 финала, дважды проиграв киевскому «ХИТу» (2:4 и 1:2). Тем не менее, «Продэксим» показал высшее мастерство в чемпионате страны, переиграв в финале тогдашнего чемпиона – ту же львовскую «Энергию». И впервые в своей истории ФК «Продэксим» – становится чемпионом Украины по футзалу. Теперь херсонскую команду ждет участие в Кубке УЕФА.
 
Беседу с президентом клуба Игорем Колыхаевым о развитии херсонского футзала, о том, как новый статус изменит жизнь клуба и футболистов, мы начали с вопроса: «А почему именно футзал?».
 
- Потому что условия для развития большого футбола есть в больших городах, а футзал или, как его еще называют, мини-футбол прекрасно подходит для таких городов как Херсон, - ответил Игорь Викторович. - И в ближайшее время в Херсоне вряд ли появятся условия для развития большого футбола и выхода в этом виде спорта на всеукраинский уровень. А футзал – более народный вид спорта, развивать который значительно проще во многих аспектах. Кроме того, футзал – очень зрелищный спорт, требующий наличия у игроков неординарного мышления, умения быстро оценивать ситуацию, принимать единственно верные решения и соответствующим образом действовать. Хороший футзал – это качественное шоу для болельщиков. Не стоит забывать и о том, что развитие на территории спорта высших достижений – хорошая пропаганда для развития массового спорта. И наш клуб одной из своих приоритетных задач видит развитие в Херсоне футзала как популярной игры, стимула для людей вести здоровый образ жизни».
 
- Однако у областной власти — другие приоритеты. Недавно глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев заявил о намерении за бюджетные и за спонсорские деньги обустроить в области в течение двух лет 26 футбольных полей. Но футзал действительно незаслуженно отодвинут на второй план. А в народе он и вправду популярен. Так, в школах уже не один десяток лет на большинстве уроков физкультуры в холодное время года проводятся мини-футбольные матчи.
- Что касается деятельности облгосадминистрации и ее главы, они выполняют свою работу, мы — свою. Мы стараемся развивать футзал как вид массового спорта в Херсоне. В городе – около сорока любительских футзальных команд. Кроме того, создается детская академия футзала. Хотим готовить своих, херсонских, мастеров этого вида спорта. Эта – одна из наших приоритетных задач.
 
Надеюсь, что скоро в Херсонской детско-юношеской спортшколе-интернате появится команда тренеров и будет набрана футзальная группа – 12 человек. Этот вопрос мы уже согласовали в областном совете. В группу наберут юношей в возрасте от 14 лет. Что касается детей более раннего возраста, будем работать и с ними. Не хотел бы разглашать все планы до их реализации, скажу только, что у нас — серьезные намерения. Сейчас идут переговоры с тренерами, которые будут работать с детьми.
 
Напомню, что «Продэксим» проводит соревнования на кубок клуба среди любительских команд. То есть, не забываем о массовом спорте.
 
- Вы сказали, что футзал  особый вид спорта. А в чем его основные особенности?
- Если в большом футболе для игрока важно иметь хорошую скорость, выносливость, то в футзале игрок должен не просто быть хорошо физически подготовленным, он должен уметь виртуозно обращаться с мячом, уметь видеть ситуацию в целом на поле, безошибочно ее оценить. Ограниченное пространство не позволяет просто тянуть время. Футзал – это постоянный драйв и для игроков, и для зрителей. И нередко исход игры решается на последних секундах. В футзале невозможно все предвидеть и просчитать. Команда может почти всю игру выигрывать, например, 5:2, но в итоге проиграть со счетом 6:5.
 
Я бы даже сказал, что футзал – это особое мировоззрение, особое отношение к жизни.
 
- Игорь Викторович, победа команды-дебютанта, команды, от которой не ждали столь впечатляющих успехов,  неслабый вызов и неслабый риск для победителя. В истории футбола был такой пример в 1972 году, когда чемпионом СССР неожиданно для всех стала команда «Заря» из Ворошиловграда (нынешний Луганск). Тогда влиятельные покровители команд-лидеров советского футбола не простили этой дерзости, и «Зарю», игравшую в те годы на мировом уровне, по сути уничтожили. А сейчас есть ли риски, с которыми боится столкнуться «Продэксим»?
- К счастью, время сейчас уже не то, когда у нас люди, имеющие административную власть, влияли на результат в каком-либо виде спорта. Да и, по моему глубокому убеждению, спорт должен быть вне политики в принципе. Что касается вызовов и рисков, то перед нами стоит только одна задача — закрепиться на занятых позициях. Спорт – это сумасшедшая работа. Да, сейчас мы меняем стратегию, пересматриваем отношение ко многому из того, что делаем. Будем стараться не разочаровывать наших болельщиков.
 
Идет омоложение команды, ведь не секрет, что возраст наших игроков, по спортивным меркам, - «бальзаковский». На новый сезон заключены контракты с четырьмя новыми футболистами. Трое из них пришли из харьковского «Локомотива» - одной из ведущих украинских футзальных команд. А 22 июля в Украину прибудет наш бразильский «легионер». Очень надеемся, что он разнообразит стиль игры «Продэксима». Ведь сейчас украинцы играют в большей степени в силовой, жесткий футзал. А у бразильцев, где этот вид спорта не менее популярен, чем большой футбол, на первом месте — техника, умение работать с мячом, элементы шоу. Надеемся на плодотворный обмен опытом, на изменения в менталитете, в представлении о футзале.
 
Сейчас команда – на тренировочных сборах, по итогам которых определится, кто из наших 18-ти игроков остается для игр в Кубке УЕФА, в новом сезоне чемпионата Украины, кого мы переведем в нашу команду-дублер, а с кем, увы, расстанемся.
 
- Вы уже знаете соперников команды в Кубке УЕФА. Кого из них считаете самым опасным?
- Все четыре команды из нашей группы – достойные. В таких турнирах слабых соперников нет по определению. А из тех, с кем предстоит играть, наиболее серьезный соперник — португальский «Спортинг». Как раз сейчас мы серьезно изучаем особенности игры соперников и по кубковым матчам, и чемпионату Португалии. Приобрели специальное программное обеспечение для такого анализа.
 
- Игорь Викторович, как «Продэксим» будет решать проблему с залом для проведения домашних кубковых матчей? Ведь в Херсоне нет зала, соответствующего всем требованиям УЕФА.
- Да, такого зала у нас нет. Мы делаем все, чтоб он появился, но это – дело не самого ближайшего будущего. Да и в Украине таких залов всего два — в Харькове и во Львове. Еще один строится в Запорожье. Мы же все домашние еврокубковые матчи будем проводить за границей — в Сербии. Конечно, очень досадно, что на этих играх не будет наших болельщиков, которым мы очень благодарны за поддержку, и которых очень хотелось бы порадовать.
 
Но есть и позитивный момент: сможем проверить наших игроков на способность хорошо проявить себя и показать достойный результат вне зоны комфорта. В общем, будет нелегко, но интересно.

Источник — Вгору

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.