Плей-офф. Бронзовая серия. ХИТ – Локомотив. Анонс

Матчи важные – это факт, но нужные ли – еще не факт

mfk-lokomotiv.com.ua
© mfk-lokomotiv.com.ua
В ближайшую субботу и воскресенье чемпионат Экстра-лиги по футзалу вступает в решающую фазу. В Херсоне победители полуфиналов «Продэксим» и «Энергия» двумя матчами открывают финальную серию, сильнейший в которой получит право представлять Украину в Кубке УЕФА. Ну, а в Киеве будет дан старт утешительной серии между «ХИТом» и «Локомотивом», победителя которого ждет бонус в виде комплекта бронзовых медалей. Как и в полуфиналах, чтобы быть сильнее, нужно выиграть три матча, и, как можно было увидеть на этой стадии плей-офф, преимущество своей площадки, которое дает более высокое место в регулярном чемпионате, образно говоря, не такое уж и преимущество. Перед стартом чемпионской и бронзовой серий бесполезно говорить о фаворите – его нет ни в противостоянии «Продэксима» и «Энергии», ни в дуэли «ХИТа» и «Локомотива». Кто же сильнее, это будет определяться на площадке, и очень важное значение имеет, в каком же состоянии команды будут подходить к каждому последующему матчу. 
 
То, что это существенно, наглядно показали полуфиналы, в которых командам Олега Лукьяненко и Евгения Рывкина не хватило кадрового ресурса, причем в силу разных причин. Достаточно сказать, что на четвертый матч против «Энергии» «хитовцы» вышли и без дисквалифицированного Сергея Шевченко, который был самым результативным у команды в матчах с львовянами, и без Сергея Журбы, у которого возникли неожиданные проблемы с самочувствием. Похожая картина и у «Локомотива», который к пятой игре подошел без дисквалифицированных, но реально здоровых, готовых грызть паркет футболистов, оказалось столько, что хватило бы пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Ни в коей мере здесь нет попытки как-то «отмазать» проигравших, это лишь констатация реального факта.
 
У медицинского штаба «ХИТа» было две недели, а у его коллег в стане «железнодорожников» неделя, чтобы «реанимировать» футболистов не только физически, но и психологически. Все-таки сил и эмоций было выплеснуто предостаточно, и, как бы ни было тяжело после поражения в полуфинале, но нужно собраться и найти в себе силы еще минимум на три игры.
 
И тут нужно сделать небольшое отступление. Если провести опрос в командах «ХИТ» и «Локомотив» на тему, велико ли у них желание играть эту самую бронзовую серию, то какой будет превалировать ответ? И очень ли сильно футболистам этих команд нужны бронзовые медали? Матчи за третье место – один из анахронизмов, который остался от советской соревновательной системы. Из чемпионатов, достойных внимания и в которых есть плей-офф, хотите знать, в каких странах играются утешительные серии? Россия, Беларусь, ну, и у нас. Ни в Испании, ни в Италии, ни в Португалии их нет, для проигравших в полуфинале сезон завершается, и никто им «бронзу», как это делается, в боксе не раздает.
 
В начале июня, по информации, которая есть у Sport.ua, Ассоциация футзала Украины планирует провести совещание с представителями клубов Экстра-лиги, на котором будет обсуждаться формат следующего сезона. Наш сайт не раз уже выступал с различными предложениями по реформированию системы проведения чемпионата, и в свое время был в числе ярых апологетов системы плей-офф, которая, как видим, блестяще работает. Так почему был не внести в повестку дня будущего совещания вопрос о целесообразности утешительной серии за бронзовые медали. Если вопрос упрется в необходимость покупки еще одного комплекта «бронзы», так это и не вопрос – можно поделить 20 медалей пополам и раздать и в клубы, кому из ребят они интересны, пусть возьмут себе на память. А если серьезно – то в случае с «ХИТом» и «Локомотивом» еще три-четыре-пять матчей только лишняя обуза и финансовая нагрузка на команды, от которой ни престижа, ни информационного внимания нужного уровня – все-таки главные матчи сезона будут играть «Продэксим» и «Энергия».
 
В общем, предложение озвучено, а решать его высокому собранию представителей клубов. Будет принято решение о том, что этим матчам быть, так, значит, так тому и быть. Но минусов реально больше плюсов, в число которых даже сложно что-то записать. Требование Министерства, чтобы были расписаны места? Ну, хорошо – так и быть, это один. А что два – увеличение игровой практики футболистов? В «ХИТе» и «Локомотиве» ведущие футболисты еще не наелись футболом? Давайте понаблюдаем.
 
Как бы там ни было, пока в регламенте эти матчи есть, пожелаем футболистам где-то внутри себя еще какие-то эмоции отыскать, и отыграть так, чтобы болельщики, которые посетят два матча в Киеве, и, как минимум один, в Харькове не пожалели о потраченном времени. Это для начала. А если они еще и получат удовольствие от игры, то при любом исходе, перед отпуском, от фанатов футзала будут только слова благодарности.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
20-21 мая, суббота-воскресенье
«ХИТ» (Киев)  «Локомотив» (Харьков)  
Киев. Спорткомплекс СКА ВСУ
 Арбитры: Богдан Киндий (Роздол), Александр Билащенко (Чернигов), Олег Иванов (Днепр)
Наблюдатель арбитража: Роман Проць (Дрогобыч)
Результаты матчей регулярного чемпионата – 3:1, 2:2
 Прогноз Sport.ua – 3:1 и 1:3

 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каким исходом завершатся матчи бронзовой серии плей-офф «ХИТ» – «Локомотив»?
  • 50% (1)
    1. Две победы «ХИТа»
  • 50% (1)
    2. Две победы «Локомотива»
  • 0% (0)
    3. Одна победа «ХИТа» и одна победа «Локомотива»
Проголосовали — 2 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментарии
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 19.05.2017 15:31
    0
    Ну, наконец-то появился хоть один нормальный материал по играм за призовые места. Вопросов по финалу нет, все идет как и должно было идти. А вот играть ли за 3-е место, тут вопрос поставлен правильно и своевременно, я тоже зато, чтобы эти игры не проводить, а наградить обе команды медалями за 3-е место, если у АФУ нет денег на это, готов профинансировать эти затраты, что для меня не в первой. Если с этим ясно, то есть и другая сторона медали. А что будут делать арбитры и наблюдатели арбитража, сидеть без работы? Их тоже можно понять, учитывая нищенскую зарплату, а многие ведь вообще негде не работают. Так что не все так просто по жизни.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.