УЕФА утвердил новый формат Кубка УЕФА по футзалу

В Лигу чемпионов УЕФА по футзалу турнир будет преобразован со следующего сезона

©Sportsfile
© ©Sportsfile
С сезона 2017/18 Кубок УЕФА по футзалу ждет расширение, а в следующей кампании турнир будет преобразован в Лигу чемпионов УЕФА по футзалу.
 
Что изменится?

• Главное изменение состоит в следующем: с сезона 2017/18 три ассоциации с наивысшим рейтингом (сейчас это Россия, Испания и Португалия) смогут заявить в турнир два клуба.
 
• Четвертая ассоциация (Италия) в сезоне 2017/18 также сможет выставить вторую команду, поскольку победителем Кубка УЕФА по футзалу-2016/17 стал испанский «Мовистар Интер» (Испания в любом случае сможет выставить не более двух команд, и второй из них станет чемпион страны или финалист, если первенство вновь выиграет «Мовистар Интер»).
 
• Сохранятся предварительный, основной и элитный раунды (которые будут проведены по системе мини-турниров), а также финальный турнир с участием четырех клубов. Впрочем, определенные изменения будут, и о них мы расскажем ниже.

С какой стадии команды вступят в борьбу?
 
• Как и раньше, команды с наинизшим рейтингом начнут борьбу с предварительного раунда (количество участников на этой стадии будет зависеть от общего числа заявок). Победители групп и, возможно (в зависимости от числа заявок), одна или две лучшие вторые команды выйдут в основной раунд.
 
• Отныне никто не получит автоматического пропуска в элитный раунд. Команды, которые не были задействованы в предварительном раунде, вступят в борьбу в основном раунде.
 
Изменения в основном раунде
 
• Количество участников основного раунда расширено до 32 клубов и разбито на два отдельных пути.
 
• В пути А сыграют 16 команд, включая действующего чемпиона. Остальными участниками пути А будут команды с 1 по 11 места и с 16 по 19 места в клубном рейтинге УЕФА по футзалу (исключая действующего чемпиона). Команды будут разбиты на четыре группы (с разведением представителей одной и той же ассоциации). Три лучшие команды из каждой группы выйдут в элитный раунд.
 
• В пути В сыграют оставшиеся 16 участников (занимающие с 12 по 15 места и с 20 места и далее в клубном рейтинге, включая команды, преодолевшие предварительный раунд).  Команды разбиваются на четыре группы, а в элитный раунд попадают победители.
 
Изменения в элитном раунде
 
• Как и прежде, 16 команд будут разбиты на четыре группы, а победители выйдут в финальный турнир. Небольшие изменения (из-за новых условий попадания в элитный раунд) претерпит процедура жеребьевки.
 
• Участники жеребьевки элитного раунда будут разбиты на три корзины посева.
 
Четыре победителя групп пути А основного раунда окажутся на первых позициях в каждой группе.
 
Обладатели вторых мест в группах пути А займут вторые позиции. При этом они не смогут оказаться в одном квартете с победителем своей группы основного раунда.
 
Оставшиеся восемь команд будут определены на третьи и четвертые позиции в группах. Команды, которые финишировали третьими в группах пути А основного раунда смогут вновь пересечься с победителями или обладателями вторых мест своих групп основного раунда.
 
• Представители одной ассоциации не будут специально разводиться по разным группам.

Финальный турнир
 
• Как и раньше, в финальном турнире сыграют четыре команды. Турнир пройдет на территории одного из участников.

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 11.05.2017 12:24
    +3
    Немного громоздко, но это лучше чем никак. Теперь осталось функционерам УЕФА проделать очевидное действо - по такому-же принципу организовать турнир для национальных аматорских чемпионов. И тогда можно считать, что в футзале все в порядке, и дело начатое мной и продолженное Сергеем Бабиковым не прошло даром.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.