Андрей НОВИКОВ: «Будем подстраиваться под условия ФИФА и УЕФА»

Продолжение интервью с главой Комитета национальных сборных Украины по футзалу

4075
1
В среду, 26 октября, в гостях у Sport.ua побывал глава Комитета национальных сборных Украины по футзалу Андрей НОВИКОВ. Вашему вниманию предлагаем продолжение беседы, первая часть интервью — здесь.

— Вопрос от читателя. Кто, кроме ФФУ, финансировал поездку на чемпионат мира?
— Без цифр. Ряд частных лиц.

— Партнеры Ассоциации футзала?
— Да.

— Сборная прилетела в Колумбию 31-го, а чемпионат — 11-го. То есть, минимум 7-8 дней сборной нужно было жить за свой счет...
— На это мне лицензия не нужна, поэтому я находил каких-то ребят, которые неравнодушны к этому, заинтересовывал их, объяснял надобность. Это одна из функций главы Комитета.

— Мы в этом году впервые не участвовали в студенческом чемпионате по футзалу, цепочка подготовки немножко нарушена...
— Это негативный момент, который нужно исправить, вернуться к этому обязательно.

— Вы говорили о том, что сдвинули чемпионат. Александр Косенко получил хороший опыт. Я уже смотрел в Интернете, следующий чемпионат будет вроде бы в Японии, даты там точно такие же: 26 сентября — 11 октября...
— Не только Косенко, но и мы, как Ассоциация, приняли это к сведению. Если надо, будем менять старт наших чемпионатов, чтобы правильнее комплектовать сборную.

— Если посмотреть опыт европейских чемпионатов, только россияне начали сезон 5 августа. Испанцы начали после чемпионата, итальянцы тоже...
— Поэтому результата и не добились.

— Может быть, нам тогда стоит чемпионат в августе начать?
— Может быть, сделаем.

— Я знаю, что Ассоциация продавила хотя бы два тура сыграть, и то, со стороны клубов была жесткая оппозиция. Может, и власть ассоциации употребить?
— Придется употреблять власть, начинать раньше. Нужно будет подстраиваться под условия, которые выдвигают ФИФА, УЕФА, уговаривать или переламывать клубы за счет власти.

— Наверное, этот вопрос от читателя не к Вам. В чем причин провала «Энергии»?
— Извините, где я и где «Энергия»? Скорее, господину Легчанову надо было принимать решение — либо ехать в помощь Косенко, либо оставаться в клубе. Я думаю, что он ушел не с кондачка. Наверное же, были беседы с руководством клуба, с командой, какая-то замена. Поэтому неудачное выступление «Энергии» вешать на то, что Легчанов отсутствовал на чемпионате мира нельзя. Наверняка это решение было обосновано. Какие-то замены должны были найти. Может быть, он конспект оставил кому-то, чтобы проводили так тренировки. Здесь, конечно, вся зона ответственности на Легчанове, потому что он уехал. Но я не думаю, что он втихаря уехал. Отъезд Легчанова наверняка был санкционирован клубом. Но это и от него должна была быть инициатива: «Извините, ребята, у меня есть клуб. Найдите, пожалуйста, замену помощника». Мы бы, естественно, быстро отреагировали. Отказа со стороны Легчанова не было. У нас не было проблем, поэтому ничего не решали. Сейчас винить сборную или Ассоциацию, или главу Комитета абсолютно неправильно.

— Вопрос от читателя. Роман Ковальчик неоднократно доказывал, что умеет работать с молодежью. Возможно ли его возвращение в систему тренерского цеха ассоциации?
— Возможно.

— Совсем недавно в Кубке Львовщины принимала участие сборная Украины U-19...
— Да, неплохо выглядела.

— Заняла третье место, здорово. Я посмотрел все матчи, которые они сыграли. Есть хорошие ребята, как оказалось. Какие задачи создания этой команды и ее перспективы на ближайшее будущей? Или создали, сыграли — и до следующего Кубка Львовщины?
— Ну, не до следующего Кубка Львовщины, а следующая Олимпиада будет в 2018 году, юношеские Олимпийские игры по футзалу. Мы уже смотрим на это. Здесь нужно смотреть не столько на U-19, сколько на U-17. Для этого было создано. Для этого сейчас пригласили Одегова. Были вопросы: «Почему он? Почему не кто-то другой?». Человек футзальный, у нас три или четыре человека держали в руках футзальный Кубок чемпионов.

— Опыт невероятный...
— Поэтому говорить, что это непонятное назначение, нельзя. Но самый главный фактор: мы разговаривали со многими ребятами, потенциальными кандидатами на эту должность, мы не видим молодежь. Как правило, в Экстра-лиге играют более старшие, а молодежь где-то на периферии, мелкие турниры и так далее. Его работа заключается в том, чтобы ездить, искать, смотреть.

— Он ездит сейчас?
— Да, он один, кто сказал, что всюду будет ездить, смотреть. Первый человек, к которому мы обратились, сказал: «У меня куча детей, семья, я никуда ездить не буду. Если здесь — да, пожалуйста, я готов. Но ездить не готов». Это назначение было не с кондачка, не пальцем в небо. Это было осознанное решение, и не только комитета, но и Исполкома федерации. Я общался с футболистами юношеской команды, они в восторге от того, как он проводит тренировки, как ведет себя во время матча. Они говорят, что очень интересно.

— Перспективы на ближайшие полгода? Самый главный вопрос — с кем играть? И как отрывать их от клубов? Они все задействованы. В других странах в высших дивизионах играют сильнейшие, а юноши — в юношеских чемпионатах. А у нас юноши играют и в командах Экстра-лиги, их оттуда выдергивают...
— 29 ноября может получится продавить решение УЕФА о том, чтобы восемь европейских сборных играли между собой турнир вместо Кубка Содружества, который проводился в России. Кубок изжил себя, а финансирование осталось. Это финансирование хотят пустить на а-ля Кубок Содружества, только по футзалу. Мы хотим, и уже есть понимание испанцев, итальянцев, россиян и нас, чтобы этот Кубок представляли две сборные: основная и юношеская. 28 или 29 ноября будет Комитет УЕФА, мы хотим на нем это узаконить, потому что необходимы окна, чтобы можно было дергать из клубов. Потому что и испанцы, и итальянцы, и россияне, и мы понимаем, что молодежь нужно где-то обкатать, чтобы на Олимпиаду везли, чтобы показательные Олимпийские игры соответствовали уровню, чтобы был какой-то рейтинг, и показательное начало футзала в Олимпиаде не оказалось похоронами. Работа сейчас ведется, прорабатываем спарринги, есть предложения. Но в топ-странах мы приедем — дайте нам билеты, оплатите гостиницу, то сделайте, се сделайте. Сейчас приглашает Китай, цифра большая насчет перелетов. Если все получится с финансированием — тоже полетим двумя сборными.

— Средний возраст нашей сборной был на чемпионате — 29,2. Наверное, это уже многовато. То есть, вопрос обновления сборной стучится в дверь, и достаточно громко...
— Да, занимаемся сейчас этим вопросом тоже. Создаем обновленную сборную №2, и потом на этом фоне будем смотреть. Много внимания будем уделять U-19 и U-17.

— Вопросы от читателя. В Одессе был матч плей-офф в апреле. Каковы ближайшие перспективы Одессы принять матчи сборной? Где лежит паркет, который купила сборная?
— Самые элементарные вопросы. Для того, чтобы, например, принять там отборочные матчи — нужно как минимум четыре раздевалки, судейская раздевалка. Там такого нет. Чисто инфраструктура. Ничего личного к Одессе, хороший город, море. Немного не соответствует зал, его нужно довести до уровня. Для двух команд еще нормально, а если там провести турнир — нужно четыре раздевалки, это требование. То есть не соответствует требованиям УЕФА, не подходит зал. Если Одесса отреагирует правильно, сделает какие-то изменения — то почему нет?
Покрытие... Всем региональным ассоциациям разосланы письма о том, что мы готовы бесплатно предоставить это покрытие на любой турнир, на любое мероприятие в любую точку Украины. Единственное — транспорт за счет того, кто хочет его использовать. Пусть обращается в ассоциацию.

— Он в Киеве находится?
— Да. Транспорт и монтаж. Что с ним случится, если сыграют какие-то официальные матчи, турниры в Сумах, а вечером студенты побегают? Проблемы в этом не будет, он не сотрется.

— То есть эго вполне можно взять под какие-то турниры, да?
— Абсолютно. И мы это озвучивали региональным ассоциациям. Он же приобретен не для того, чтобы Новиков с Владыко на нем лежали вечерами.

— Вопросы от читателя. Есть ли у Вас планы хотя бы в далекой перспективе возродить «Енакиевец»? Есть ли у Вас желание создать команду, вывести ее на серьезный уровень, возможно, в Киеве?
— Вернусь к первому вопросу. Представьте мое состояние, когда я вынужден был распустить футболистов. Клуб как юридическое лицо продолжает существовать. Мне сделали предложение остаться в футзале. Я должен был отказаться? Сто человек проголосовали за меня. Да, может быть, опыта нет, все мы учимся. У меня есть интерес, я даже думал в Первой лиге в этом сезоне попробовать, но чуть-чуть поздно пришли к этому, не хотелось просто спешить. Хотя уже я переговорил по молодежи с Юрием Михайловичем Шацким. Есть планы, но не в Киеве, а в Донецкой области. Есть планы по строительству зала. Может быть, в следующем году в Первой лиге. Может, я воспользуюсь своим правом вернуться как Енакиевец. Не буду пока озвучивать город. Планы есть, эта болезнь хроническая, она не лечится.

— Сидит эта заноза?
— Да.

— Не хватает того, что каждую неделю тур...
— Абсолютно не хватает. Есть у меня уже единомышленники, которые сейчас играют в Первенстве Киева, выигрывают какие-то кубки на местном уровне. Им интересно, я вижу, что они загорелись.

— Вы на прошлой неделе вместе с президентом ассоциации Сергеем Владыко были на жеребьевке чемпионата Европы. Наши соперники Хорватия, Бельгия. Задача однозначно будет стоять — с первого места. Меня интересует реакция соперников. У бельгийцев, наверное, уже на нас аллергия...
— Да. (Смеется) Что не турнир... Главный тренер, который вечно с сигарами...

— Он же уже не главный тренер...
— Был какой-то новенький мужичок, он таких эмоций не выдавал. Думаю, если бы был тот главный тренер — он бы сигары начал не курить, а есть просто. С хорватами побеседовали, у них были вопросы относительно места проведения. Мы приложим максимум усилий, чтобы эти отборочные игры прошли непосредственно в Киеве во Дворце спорта. Шансы очень велики. Некоторые сборные говорят о том, что хорваты очень хорошие.

— Чемпионат мира остался в прошлом, жизнь продолжается. Международные окна, я знаю, 1-2 ноября сборные уже будут играть, в декабре международное окно, в январе будет. Планы какие-то есть у сборной, с кем играть товарищеские матчи до отборочного турнира, который будет в апреле? Может, на жеребьевке удалось с кем-то договориться о спаррингах? 1-2 ноября не за горами, наверное, мы уже ни с кем не играем. А в декабре?
— У нас идет решение по поводу выезда в Китай, договорились с голландцами и есть предложение от Испании.

— К ним опять приехать?
— Да. Они ехать не хотят.

— У них очень жесткий чемпионат, поэтому...
— Да, действительно жесткий чемпионат. Если чемпионат Европы — да, пожалуйста. А турниры... Никаких поблажек.

— То есть пока из реальных перспектив..?
— Выезд в Испанию, спарринг с голландцами и приглашение Китая. Сейчас идут переговоры. У них есть призовой фонд. Мы им предлагаем не призовой фонд, а оплату нам перелета. Это внутренние моменты между странами.

Беседовал Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО