22.03.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Отбор на ЧМ-2016: путевка в Колумбию практически у Украины!

Команда Александра Косенко на выезде отгрузила сборной Словакии шесть безответных мячей

Отбор на ЧМ-2016: путевка в Колумбию практически у Украины!

Все эксперименты Александра Косенко с составом остались в контрольном матче, сыгранном нашей сборной перед отъездом в Нитру, а матч против сборной Словакии наша команда начала привычным квартетом, который включал в себя Сергей Журбу, Дениса Овсянникова, Дмитрия Сорокина и Дмитрия Бондаря. Плюс вместе с ними в «рамке» Евгений Иваняк. Что же до словаков, то у них на площадке была тройка из «Слов-Матика» – Козар, Бруновски и Кийовски, и вместе с ними лидер сборной Словакии Драховски, который в прошлом сезоне как раз из «Слов-Матика» уехал играть в венгерскую «Рабу ЭТО». Так что, бой у соперников начали лучшие силы.

Сборная Украины уже с первых минут превосходила своего соперника и в скорости мысли, и в скорости движения, но хозяева паркета оборонялись столь плотно, что выйти на ударную позицию, туда, откуда можно было нанести разящий удар, шансов не было. Не пошел у нашей команды и розыгрыш стандартов, то, что могло бы быть грозным оружием. Так что первый, по-настоящему опасный момент, украинцам удалось создать только на 9-й минуте. Овсянников после передачи из угла площадки пробивал метров с четырех, но угодил в перекладину. Пришлось переходить на дальние удары, но и тут надежно играл Герко, а подчас мяч и вовсе застревал в частоколе ног.

Как ни приходилось словакам отрабатывать в обороне, но своя площадка все-таки диктовала необходимость атаковать, и порой большими силами. На 12-й минуте сборная Украины едва не воспользовалась провалом соперника в центре площадки. Коваль запустил Борсука по центру, получился выход один на один, но дебютант футзальной сборной Украины сыграл прямолинейно, сильно пробил низом и попал во вратаря.

Такая ошибка не насторожила словаков, и они смело шли в прессинг. Как оказалось, наши ребята не уловили этот момент, и едва не поплатились – мяч неожиданно отскочил на дугу Кийовски, тот пробил. Невероятно – мяч попал в одну штангу, в другую, и вылетел в площадку!

Лед для нашей команды вскоре все же тронулся. Коваль из центральной зоны сделал передачу на Михаила Грицыну, и тот спокойно переиграл Герко. А еще через пару минут украинцы поймали соперника на контратаке, и уже Киселев выиграл свою дуэль у вратаря словаков. 0:2 преимущество по итогу первых 20-ти минут – очень неплохо, с учетом того убойного момента у Кийовски, когда нашей команде откровенно повезло.

Хотя по первому тайму вопросов к Иваняку не было никаких, но, тем не менее, у нас в воротах вышел Литвиненко. Драховски побеспокоился, чтобы Дмитрий не остался без дела, и наш голкипер опасный удар отразил. А уже после ответной атаки украинцев счет вырос еще на один забитый мяч. Михаил Грицына, приняв мяч на левом фланге, приблизился к воротам и великолепным ударом поразил дальнюю девятку.

И вновь на острие атак словаков был Драховски, который постоянно брал игру на себя, но это старание не оправдывало себя эффективными действиями – удары шли в «молоко». Зато наши контратаки и прессинг стали в тупик соперника. Бондарь при выходе «2 в 1» с Овсянниковым пожадничал, пробил сам, и Герко отбил мяч из ближнего угла. А вот Шотурма, когда чуть ли не с ногами вырвал у соперника мяч, действовал по-футбольному – передача на свободного Борсука, и тому осталось только закатить мяч в пустые ворота.

Тут стоит отметить, что сборная Словакии впервые еще с 26-й минуты пробовала играть с пятым полевым (во вратарской футболке выходил Паштрнак), но это были только одиночные попытки. А вот при 0:4 Паштрнак на мяче словаков выбегал чуть ли не постоянно, но это был не розыгрыш пятого полевого, а больше агония. Игорь Борсук в своем первом официальном матче за сборную упустил шанс оформить дубль, пробив рядом с пустыми воротами. Этот недочет быстро поправил Сергей Журба, и это 0:5! Ну, а довел счет до теннисного вдохновенно отыгравший Михаил Грицына, который не упустил возможность расписаться в пустых воротах.

Заключительные 4 минуты в наших воротах отыграл Кирилл Ципун, и ему удалось удержать их на замке. Уже на последней минуте едва не «размочил» счет Смержичка, но Ципуна подстраховала штанга.

Что ж, в словацкой Нитре сборная Украины продемонстрировала футзал такого уровня, который оказался нашему сопернику не по зубам. Не стоит наводить тень на плетень – путевка в Колумбию после столь блестящего результата от нашей сборной никуда не денется. Тем не менее, это не означает, что к ответному матчу нужно подходить без должной ответственности – в конце концов, именно в таких матчах набираются те рейтинговые очки, которые затем учитываются при жеребьевках чемпионатов мира и Европы.

Ответный матч состоится в Одессе 12 апреля, ну, а сегодня – всех любителей футзала с победой! И от них – большое спасибо футболистам и тренерскому штабу. Такой футзал нам нужен!

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Словакия – Украина – 0:6 (0:2)

Словакия: Милан Герко – Антон Бруновски, Владимир Папайчик, Душан Рафай, Марек Паштрнак, Мариан Гудек, Мартин Доша, Мартин Смержичка, Матуш Кийовски, Петер Козар, Петер Сербин, Томаш Драховски, Юрай Вишвадер
Украина: Евгений Иваняк (Дмитрий Литвиненко, 21, Кирилл Ципун, 36) – Александр Сорокин, Богдан Новак, Виталий Киселев, Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Игорь Борсук, Михаил Грицына, Петр Шотурма, Сергей Журба, Сергей Коваль

Арбитры: Тимо Онатсу (Финляндия), Борислав Колев (Болгария)

Михаил Грицына, 15, 23, 33, Виталий Киселев, 17, Игорь Борсук, 28, Сергей Журба, 29.
Дмитрий Бондарь, 40.

Удары (в створ): 15 (4) – 32 (23).



СЛОВАКИЯ – УКРАИНА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    svoboda_7
    svoboda_7, 23.03.2016 10:24
    -3
    bars, 22.03.2016 22:07
    нічого не дали зробити словакам
    сподобався коментатор словацький на перших хвилинах типу україна не топ збірна,не іспанія,італія португези, і далі по тексту
    а після трьошки взагалі розкис,що мол даремно раділи такому жеребу, спєци хрєнові!
    по - сабжу скажу,що борсука треба ще натягти,поров він сьогодні трохи,але для збірної - находка однозначно
    дякую,тренер!
    дякую парні!
    ну і всім хейтерам та свідкам футзального офсайду також окремий прівєт
    Те, що Борсук та Новак в збірній - це проблема як збірної, так і персонально Косенка.Пляжний футбол та футзал це абсолютно різні види спорту. Про Новака взагалі немає що сказати. З обласного чемпіонату з футболу, в збірну по футзалу? З такою кадровою роботою місе збірної в Європі абсолютно справедливе. Через рік, коли почнуть фізично здавати основні гравці ( а хочу нагадати, що тому ж Борсуку вже 33, Новаку 30, якщо не помиляюсь) збірна почне падати, як би прикро це не звучало. Брати в команду тих, хто чисто по-людськи тобі подобається - шлях в прірву.
    Sadixson
    Sadixson, 23.03.2016 11:35
    +1
    сомневаюсь, что Борсук и Новак персональные дружбаны Косенко - хочу напомнить, что до сборной он тренировал Энергию (Львов). Я думаю, он делает всё правильно - брать нужно не заслуженные имена или паспорта, а тех, кто сегодня в лучшей форме, кто себя показывает. Неужели кто-то имеет что-то против того, что Борсук играет на уровне Экстра-лиги за ХИТ? То, что он (лидер своей команды) и его команда дошли до финала кубка, и кстати второй раз подряд, говорит само за себя, а его два гола-красавца это дополнение. Если не брать людей вот так, то смысл расти остальным - если их никогда не позовут в сборную как бы они не играли, если там уже играют имена, паспорта и клубы (в смысле играешь за клуб-лидер-уже в сборной)? и вообще, тренера и его решения надо оценивать по результатам - я считаю, что он даёт результат вопреки реальности, при деградации чемпионата он держит сборную там где она была до него.

    и по игре - спасибо парням за такое шоу! хочу напомнить, как играли стыки против румын пару лет назал - там выиграли разгромно, а в Харькове чуть не упустили путёвку - так что главное не расслабляться! Жаль, что не удастся приехать поддержать их в Одессу.
    Sergio_Victore
    Sergio_Victore, 23.03.2016 11:46
    +3
    Молодцы!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.