22.03.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Отбор на ЧМ-2016. Словакия – Украина. Анонс

Старые знакомые словаки, но уже немного другие – с новым тренером и с мечтами о Колумбии

Отбор на ЧМ-2016. Словакия – Украина. Анонс

Борьба за 7 путевок от Европы на чемпионат мира по футзалу, который 10 сентября-1 октября пройдет в Колумбии, вступает в решающую фазу. А состоит она, выражаясь театральным языком, из двух актов – двух матчей раунда плей-офф, которые состоятся 22 марта и 12 апреля.

В ближайший вторник в Беларуси, Польше, Венгрии, Нидерландах, Словении, Сербии и Словакии пройдут первые матчи в каждой из пар раунда плей-офф. Как известно, после победы сборной Украины в отборочной группе 1 в соперники нашей команде жребий определил вторую команду группы 7, которой стала сборная Словакии.

Турнир в группе 7, проходивший в Италии, был одним из самых захватывающих по своей драматургии, и хотя в итоге команды, в нем участвовавшие, финишировали согласно своему рейтингу в европейской классификации, но неожиданный поворот определенно присутствовал. Сумятицу внесло поражение сборной Словакии от Македонии во втором туре, и после того, как македонцы в третьем туре обыграли сборную Молдовы, нужны было видеть их радость и те эмоции, которые балканцы выплеснули, празднуя, казалось бы, выигрыш путевки в раунд плей-офф. Ведь для того, чтобы сборная Македонии её лишилась, нужно было, чтобы Словакия выиграла у Италии. И нельзя было сказать, что на тот момент чемпионы Европы все вопросы в группе решили, хотя минимальное поражение их и устраивало. Но разве можно представить, чтобы сборная Италии у себя дома, в присутствии многочисленных почетных гостей, при трансляции матча на национальном спортивном канале играла на минимальное поражение? Так что, игра со стороны сборной Италии была по-настоящему, и, тем не менее, сборная Словакии смогла совершить то, чего от неё, по правде говоря, мало кто ждал – выиграть! У Италии, Словакии и Македонии оказалось в активе по 6 очков, пришлось считать мячи между ними, и Италия стала первой, Словакия – второй, а Македония, как оказалось, рано радовалась и лишилась возможности побороться за путевку на чемпионат мира.

Задачей столь подробного рассказа о нашем сопернике в раунде плей-офф было не общими словами, а конкретным примером показать, что сборную Украину ждет двухматчевое противостояние с очень серьезным соперником, который и сам очень серьезно настроен впервые в своей истории поучаствовать в футзальном Мундиале.

Самое время сказать о рейтингах сборной Словакии в мировой и европейской квалификации, хотя они порой бывают и обманчивыми, и реального представления о силе команды не дают. По состоянию на сегодняшний день сборная Словакии в мире 21-я, поднявшись на одну ступеньку по сравнению с рейтингом месячной давности. В Европе словаки 13-е, и это тоже «плюс 1» по сравнению с февралем. А еще можно добавить, что из тех сборных, которые могли Украине выпасть в соперники в раунде плей-офф, только сборные Словении и Сербии имеют более высокий рейтинг (к слову, сербы за счет выхода в полуфинал ЧЕ-2016 в европейском рейтинге рванули сразу на 7 мест, и на данный момент шестые).

Относительно недавно, в декабре 2014 года, сборная Украины в небольшом словацком городке Гуменне проводила два товарищеских матча со сборной Словакии и добилась двух побед 2:1 и 7:1. И хотя с момента их проведения прошло менее полутора лет, делать по ним какие-то выводы неправомерно. Отметим, что более близок к реальному соотношению сил результат как раз первого матча. А во втором со стороны словаков было много экспериментов, много игры с пятым полевым игроком, плюс наши ребята были лучше готовы физически, что и привело к разгрому. Но, во-первых, 22 марта будет только одна игра, а, значит, соперник оставит на площадке весь запас физических сил, которые у него есть. А второе, и самое важное – у сборной Словакии сейчас новый главный тренер. Тогда, в 2014-м, у руля словацкой команды был испанский тренер Маркос Ангуло, однако чуть позже, когда встал вопрос о пересмотре контракта, стороны не смогли договориться о его сумме – точнее сказать, словаки не имели возможности (а, может, и желания) удовлетворить финансовые запросы испанца.

Как вы понимаете, любая смена тренера должна привести к некоему изменению рисунка игры, и хотя, как отметил главный тренер сборной Украины Александр Косенко, кардинально игра сборной Словакии не поменялась, но новые детали в ней появились. В частности, новому главному тренеру словаков Мариану Берки удалось поставить очень приличный розыгрыш пятого полевого игрока, что, кстати, и принесло результат уже в квалификации ЧМ-2016 – ведь в уже упоминавшемся матче со сборной Италии словаки оба своих мяча забили, играя с пятым полевым игроком. Причем, не в самом конце матча, а уже в середине второго тайма. Т.е., наш соперник, играя «5 на 4» чувствует себя очень уверенно. К этому добавим, что два мяча словаки забили и сборной Португалии, сыграв вничью 3:3. Это было уже в рамках товарищеского матча, который был сыгран в январе этого года – словаки стали спарринг-партнером для Рикардиньо и компании накануне сербского Евро.

В целом же, футзальные сборные Украины и Словакии встречались 8 раз. Помимо двух официальных матчей, были еще и 6 товарищеских. О двух матчах в 2014 году было чуть выше, а до этого в октябре 2005 года в Ужгороде Украина выиграла 3:2 и 4:0, а в феврале 2009 года соперники обменялись победами – сначала в Нове Замки Словакия выиграла 4:2, а на следующий день в Нитре Украина взяла реванш с тем же счетом. Официальные же матчи были уже достаточно давно, и игрались они в рамках квалификационных турниров чемпионатов Европы. Впервые это произошло в 2004 году, когда в чешской Трнаве украинцы переиграли словаков 6:2. Во второй же раз – в феврале 2007 года в Андорре Словакия осталась второй в группе, проиграв Украине 2:7.

Сборная Словакии своеобразно готовилась к матчам против нашей сборной. Не было привычного для нас сбора продолжительностью в несколько дней. А сначала кандидаты в сборную съехались в Нитру 13 марта, где успели не только поработать в течение трех дней, но и поучаствовать в ряде мероприятий, посвященных предстоящей игре плей-офф. После этого футболисты разъехались по клубам, и собрались вместе вновь уже 19 марта на заключительный этап подготовки.

Все-таки у главного тренера словаков Мариан Берки нет железной уверенности, каких 14 футболистов выставлять против сборной Украины, и 19 марта в его распоряжение прибыли 17 футболистов, представляющих клубы Словакии, Чехии и Венгрии. Особенность нынешней сборной, и это уже с подачи Мариана Берки – последние годы она стойко ассоциировалась с сильнейшим клубом страны «Слов-Матиком», но сейчас это не совсем так. Представителей чемпиона Словакии в сборной семеро (один из них основной голкипер Петер Брндяр). Клуб «Пинерола» второй по представительству – 5 футболистов, в том числе два вратаря. «Пинерола», несмотря на свой скоромный бюджет, все-таки составляет конкуренцию «Слов-Матику» в национальном чемпионате. Отметим, что «Пинерола» это по своей сути аматорский клуб, и только 5 футболистов в нем, имея постоянное место работы, получают дополнительные финансы, играя в футзал. Два игрока в сборной из команды «Макротим» (Жилина), один – из «Прешова». Легионеров всего два – один из пражской «Спарты», и один из венгерского «Дьора».

Ниже список футболистов, вызванных по последний сбор, с указанием клуба, количества проведенных за сборную матчей, и забитых в них мячей.

- голкиперы:
Петер Брндяр («Слов-Матик», 25 матчей)
Милан Герко («Пинерола», 7 матчей)
Ричард Оберман («Пинерола», 7 матчей)

- полевые игроки:
Томаш Драховски («Раба ЭТО», Венгрия, 27 матчей, 12 мячей)
Мартин Здрахал («Слов-Матик», 13 матчей)
Петер Козар («Слов-Матик», 76 матчей, 15 мячей)
Антон Бруновски («Слов-Матик», 57 матчей, 10 мячей)
Мартин Смержичка («Пинерола», 5 матчей, 2 мяча)
Марек Паштрнак («Пинерола», 5 матчей)
Адам Здрахал («Пинерола», 3 матча)
Петер Сербин («Прешов», 6 матчей, 1 мяч)
Мартин Доша («Спарта», Чехия, 19 матчей, 6 мячей)
Мариан Гудек («Макротим», 6 матчей)
Матуш Кийовски («Слов-Матик», 37 матчей, 8 мячей)
Владимир Папайчик («Макротим», 9 матчей, 2 мяча)
Душан Рафай («Слов-Матик», 48 матчей, 10 мячей)
Юрай Вишвадер («Слов-Матик», 14 матчей, 2 мяча).



Венгерский легионер Томаш Драховски, которому сейчас 23 года, и является главной звездой и лидером сборной Словакии. Впервые Томаш громко заявил о себе на молодежном турнире «Петербургская осень» в 2012 году, где словаки вышли в финал, а перейдя во взрослый футзал, Драховски очень быстро прогрессировал, и в 2014 и 2015 годах был признан лучшим футзалистом Словакии.

Двукратно лучшим в Словакии, но как тренер, является и наставник сборной Мариан Берки. Национальная сборная Словакии не является постоянным местом работы Берки – основное место работы у него в чешском клубе «Танго» (Брно).



Итак, во вторник вечером в 20.00 приглашаем всех любителей футзала, и не только, к экранам телевизоров или мониторов компьютеров. Плей-офф чемпионата мира – это уже очень серьезно, и от исхода этих матчей зависит не только участие сборной Украины на Мундиале в Колумбии, но и каким будет весь следующий сезон в футзальной Украине.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

22 марта, вторник
Словакия Украина
Нитра. Спорткомплекс «Mestská športová hala». 20.00
ТВ-трансляция на телеканале «Спорт1»
Видеотрансляция на нашем сайте
 Арбитры: Тимо Онатсу (Финляндия), Борислав Колев (Болгария)
 Прогноз Sport.ua – 1:3

 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    nordik1980
    nordik1980, 22.03.2016 10:49
    +5
    суперник - не такий вже простий. але віримо у нашу перемогу!
    Addix
    online
    Addix, 22.03.2016 11:26
    +3
    Может у кого есть возможность записать трансляцию и выложить где-нибудь?
    TimurKhAI
    TimurKhAI, 22.03.2016 19:44
    0
    Какая там у наших футзалёров статистика плей-оффов за выход на ЧЕ/ЧМ? Вроде, три из трёх успешных?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.