12.03.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Локомотив разбил Приват и вышел в полуфинал чемпионата

Харьковская команда без проблем обеспечила себе путевку в следующий раунд плей-офф

www.mfk-lokomotiv.com.ua
© www.mfk-lokomotiv.com.ua

Одержав убедительную победу и во втором четвертьфинальном матче плей-офф чемпионата Экстра-лиги, харьковский «Локомотив» по сумме двух матчей прошел криворожский «Приват» и обеспечил себе право сыграть в следующей стадии борьбы за титул чемпиона страны.

Неделю назад в первом матче «Приват» сыграл очень дерзко и смело, плюс на высоких скоростях, чем создал немалые проблемы мастеровитому сопернику. Вот и в первые минуты команда Виталия Полякова решила сыграть в том же ключе – спокойно отбив первые атаки хозяев площадки, криворожане на 4-й минуте сделали то, что не смогли сделать у себя дома. Роман Бакум на правом фланге принял диагональную передачу, на замахе красиво убрал Шотурму, после чего обводящим ударом отправил мяч точно в дальний угол.

Забитый мяч заметно добавил настроения «приватовцам», а вот харьковчане выглядели не то чтобы растерянными, но какими-то несобранными. Брак в передачах, игра без скорости, когда же игра подбиралась к владениям Юдина, удары «железнодорожников» либо накрывались, либо наносились из самых неудобных положений.

И все же, если мастерство есть – так оно есть, и оно обязательно принесет результат. На 9-й минуте Овсянников от левой бровки сильно пробил в штрафную, и Бондарь в касание переправил мяч сетку. Прошло всего несколько секунд, и Бондарь забил свой второй мяч  - уже Журба с аута сделал верховую диагональную передачу, Лебедь не сумел дотянуться до мяча, что и позволило Бондарю пробить в касание в дальний угол.

Два мяча, пропущенные один за другим, непростое испытание для любой команды, и инициатива прочно перешла к хозяевам. Особенно сложно было «приватовцам», когда у «Локомотива» на площадке была первая четверка. Едва ли не каждый в ней угрожал воротам Юдина, забить же третий мяч удалось Дмитрию Сорокину, а ассистировал ему Журба. Сторожуку не удалось дотянуться до поперечной передачи, харьковчанин справа вышел на ударную позицию, после чего с носка пробил в ближний угол.

Что и говорить, сложно было «Привату», но футболисты нашли в себе силы обострить ситуацию у противоположных ворот. Сначала Таранович пробил по центру – Иваняк грудью обил мяч. Следующую атаку завершал Бакум – вновь голкипер «Локомотива» сыграл удачно. И совсем уж замечательный шанс был на 17-й минуте у Сторожука, когда он чуть левее центра вышел один на один с Иваняком, но и эту дуэль выиграл вратарь.

А вот «Локомотиву», чтобы забить четвертый мяч, потребовался еще один стандарт. Журба по воздуху сделал передачу в штрафную на Овсянникова, тот всем своим видом показывал, что будет бить, чем стянул на себе внимание и защитника, и вратаря. А по факту последовала мягкая скидка на свободного Бондаря, и тот спокойно оформил хет-трик.

При таком-то преимуществе в счете «Локомотива» сомнений в его победе мало было у кого, а окончательно интрига была убита в первые пять минут после перерыва, когда харьковчане забили еще дважды. На 23-й минуте маленький шедевр выдал Дмитрий Сорокин – а как еще можно назвать его подсечку, после которой мяч по дуге перелетел Юдина и опустился в дальнюю девятку. Еще через две минуты хозяева в несколько передач растащили оборону криворожан, Шотурма принял мяч в штрафной, чуть протащил его в свободную зону, а затем внешней стороной стопы подтолкнул за линию ворот.

В мерное течение второго тайма добавил разнообразия Евгений Рывкин, когда в середине тайма вместо Иваняка выпустил Савенко. Смысл этого хода стал понятен очень скоро – на мяче харьковчан Юрий стал играть пятым полевым игроком. Что сказать – пока до действий «Кайрата» при такой тактике «Локомотиву» еще нужно много работать. Только ближе к концу матча у хозяев что-то стало получаться при игре «5 на 4», но с завершением атак были проблемы. А тут еще дико не везло Рогачеву, когда в двух эпизодах он не смог из пределов штрафной завершить многоходовые комбинации. И все же седьмой мяч в ворота «Привата» состоялся. За считанные секунды до сирены Шамли до конца поборолся за мяч, и, получив передачу от Федорченко, низовым точным ударом подвел как итог матчу, так и четвертьфинальной серии между «Локомотивом» и «Приватом».

Что ж, не все получилось у криворожан в двух играх против нашего сильнейшего клуба, и все же эти матчи должны пойти на пользу футболистам в плане их дальнейшего совершенствования. Но это можно будет увидеть уже в следующем сезоне, а для «Локомотива» главные матчи впереди. Ближайшие – полуфинал плей-офф против «Спортлидера+», который в двух матчах с «Титан-Зарей» дважды победил после серии шестиметровых ударов.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

«Локомотив» (Харьков) – «Приват» (Кривой Рог) – 7:1 (4:1)
Первый матч 2:0. Счет в серии 2:0

 Дмитрий Бондарь, 9, 9, 19, Дмитрий Сорокин, 14, 23, Петр Шотурма, 25, Дмитрий Шамли, 40 – Роман Бакум, 4

«Локомотив»: Евгений Иваняк (Юрий Савенко, 30) – Сергей Журба, Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин – Александр Сорокин, Дмитрий Федорченко, Дмитрий Шамли, Евгений Валенко, Евгений Рогачев, Евгений Серый, Петр Шотурма
«Приват»: Роман Юдин – Олег Насекин, Сергей Малышко, Ярослав Лебедь, Александр Мазенко – Виталий Таранович, Дмитрий Делятинский, Никита Сторожук, Роман Бакум, Сергей Ломака

Арбитры: Олег Иванов (Днепропетровск), Елена Хомич (Луцк)

Ярослав Лебедь, 6.

Удары (в створ): 44 (25) – 12 (7).

ЛОКОМОТИВ – ПРИВАТ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.