Кубок Италии: если силы равны, полуфиналистов называют точки

В первый день «Финала восьми» три из четырех четвертьфиналов были высочайшего напряжения

Кубок Италии: если силы равны, полуфиналистов называют точки

Одно из главных событий в футзальной жизни Италии – это «Финал восьми» Кубка Италии. Впервые кубковый турнир в этой стране был проведен еще в сезоне 1985/1986 годов, а в формате «Финала восьми» кубок разыгрывается с сезона 2003/2004 годов.

В нынешнем сезоне право проведения турнира было отдано Пескаре, где спорткомплекс «Pala Giovanni Paolo II» вмещает 2.500 зрителей, что, кстати, сопоставимо с аудиторией харьковского Дворца спорта «Локомотив».

Как не раз уже отмечалось в обзорах итальянского футзала, право сыграть в «Финале восьми» получают команды, которые в регулярном чемпионате по итогу первого круга займут места с 1-го по 8-е. Даже участие в «Финале восьми» считается престижным, борьба за это идет очень серьезная, и матчи последнего тура первого круга обязательно проводятся одновременно.

Схема турнира в Италии традиционная – проводится он в 4 дня. В первый день – все четвертьфиналы, во второй день – выходной, в третий – полуфиналы, в четвертый – финал. Поскольку в первый день много матчей, то первая игра начинается для Италии непривычно рано – уже в 11.00 местного времени, а чтобы трибуны не пустовали, заполняются они почти под завязку школьниками, которые и создают необходимый антураж.

Именно такой ранний матч по жребию предстояло сыграть «Карлиспорт Коджианко» и «Аква&Сапоне», где фаворитами были Маммарелла и компания, хотя бы по той причине, что «водо-мыльная» команда идет сейчас в турнирной таблице четвертой, а соперник восьмым. В регулярном чемпионате команды обменялись домашними победами, а последнее свидание было совсем недавно, 19 февраля, которое принесло победу «Аква&Сапоне» 3:2. Но кубок, как известно, особенный турнир, да и площадка для обеих команд была нейтральной. При заметном преимуществе в первом тайме «Аква&Сапоне» только один раз смог добиться успеха, когда Джонас переправил мяч в ворота из пределов штрафной. В середине второй 20-тиминутки Чесарони довел преимущество «Аква&Сапоне» до двух мячей. Один из них Тобе отыграл довольно быстро, а последние минуты «Карлиспорт Коджианко» не переставал играть с пятым полевым игроком. Маммарелла в ряде эпизодов сыграл блестяще, выручая свою команду, но за 14 секунд  до сирены после удара Валтиньо был бессилен. Пенальти – и здесь героем стал вратарь «Карлиспорт Коджианко» Франческо Молитьерно, отразивший удары Джонаса и Коко Шмитта. А вот вратарь «Аква&Сапоне» Франческо Мамбелла, который вышел на серию пенальти у «Аква&Сапоне», не справился с ударами Валтиньо и Паулиньо, хотя во втором случае был к этому очень близок. Такая вот драматичная развязка, которая оставила обладателя Кубка Италии 2014-го года за бортом кубкового турнира.



Во втором четвертьфинале, который начался в 15.30 по местному времени, серьезной борьбы не получилось. «Пескара» спокойно расправилась с «Аксед Груп Латиной», и когда на 24-й минуте счет стал 5:0 в пользу чемпионов Италии, все здесь уже было понятно. «Аксед Груп Латина» пробовала спастись, играя с пятым полевым, и даже забила два мяча при игре «5 на 4». Но гол аргентинца Решьи в пустые, который стал для него третьим в матче, быстро успокоил соперника. Таким образом и была сформирована первая полуфинальная пара – «Карлиспорт Коджианко» против «Пескары».



Третья четвертьфинальная пара рассматривалась как центральная в первый игровой день – «Асти» после восьми побед подряд вырвался в лидеры Серии А, а «Реал Риети», ведомый свои бомбардиром «Шушей» Дзанкеттой, занимает третье место.  В регулярном чемпионате «Асти» и «Реал Риети» сыграли только один раз, и в Риети была зафиксирована ничья 4:4. А чтобы еще подогреть интригу, скажем, что «Асти» – победитель Кубка Италии 2015 года.

То, что соперники достойны друг друга, было ясно по первому тайму. Закономерным его итогом была бы ничья, но за 17 секунд до перерыва «Реал Риети» заработал 6-й фол, и 10-тиметрвоый реализовал Эдгар Бертони. Не прошло и минуты после возобновления игры, как Корсини уравнял цифры на табло. На 26-й минуте Шимангиньо, воспользовавшись неудачной игрой Дзанкетты у своей штрафной, великолепным ударом вывел «Асти» вперед, но вновь ненадолго. Через 13 секунд Рамон, капитан «Асти», зачем-то в штрафной соперника отмахнулся, ударив вратаря по голове – прямая красная карточка, а еще это был 5-й фол «Асти». Через минуту – шестой, да и еще в восьми метрах перед воротами. С места нарушения Эктор и переиграл второго вратаря «Асти» Эспиндолу, который вышел под этот удар, причем переиграл весьма своеобразно – «Реал Риети» в третий раз в матче сравнял счет.

На 33-й минуте и «Реал Риети» выбрал лимит в 5 фолов, а когда обе итальянские команды «висят» на фолах, их игра – это нечто особенное, а еще пресс не только на футболистов, но и на арбитров. Первые падают при любом контакте, а вторым надо разобраться, игроки рисуют фол или там действительно что-то было. Только на 37-й минуте арбитры поверили игроку «Реал Риети», что фол действительно был, и дали «Асти» 7-й фол. Главный тренер «Реал Риети» Марио Патриарка решил «сменить ногу», но Дзанкетта с 10-ти метров пробил в перекладину. 3:3 – ничья в основное время, и во второй раз за день судьбу путевки в полуфинал решали шестиметровые. В первых ударах свои дуэли вратарям проиграли Эктор и Бертони, а при счете 1:2 в серии решающая ошибка пришлась на долю лучшего бомбардира и лидера «Реал Риети» «Шуши» Дзанкетты. Как говорится, не судьба…



Ну, и завершали этот четвертьфинальный марафон «Монтесильвано» и «Каос Футзал». В этой паре с фаворитом было сложнее – в регулярном чемпионате обмен домашними победами, а в турнирной таблице – соседи, разве что у «Монтесильвано» на одно очко поболее. Не богатый на интересные события первый тайм принес каждой из команд по одному забитому голу. А вот в начале второго суперсоло выдал игрок «Монтесильвано» Бординьон. Подобрав мяч у своих ворот, он на скорости обыграл нескольких соперников, и все это увенчал точным ударом. На 33-й минуте «Монтесильвано» результативно разыграл аут, и счет стал 3:1. Главный тренер «Каос Футзал» Велимир Андреич взял тайм-аут, и очень четко объяснил своим футболистов, как играть с пятым полевым. Эта тактика сработала великолепно – два точных удара Марко Перича за две минуты, и счет равный!



Понятно, что уже наставник «Монтесильвано» Антонио Риччи не мог такой поворот оставить без внимания, и после тайм-аута уже его команда перешла «на пятого». Однако, не так удачно – ничья 3:3 в основное время, и на десерт всего игрового дня – еще одна серия «точек». В ней решающим стал сейв голкипера «Каос Футзал» Путано, после чего Перич точным ударом вывел свою команду в полуфинал.

Итак, в субботу, 5 февраля, в Пескаре два полуфинала. Сначала сыграют «Карлиспорт Коджианко» и «Пескара», а затем «Асти» и «Каос Футзал»..

«Финал восьми» Кубка Италии.
3 марта. Четвертьфиналы

«Карлиспорт Коджианко» – «Аква&Сапоне» – 2:2 (0:1). Пенальти 2:1
Тобе (33), Валтиньо (40) – Джонас (16), Чесарони (31)
Пенальти: Валтиньо, Паулиньо – Мурило Феррейра
Не забили: Джонас, Коко Шмитт (оба – «Аква&Сапоне»)


«Пескара С5» – «Аксед Груп Латина» – 6:2 (3:0)
Канал (14,16), Решья (18,24,36), Капуоццо (21) – Теренци (26), Арналду (35)


«Реал Риети» – «Асти» – 3:3 (1:2). Пенальти 1:2
Дзанкетта (14), Корсини (21), Эктор (27) – Де Оливейра (8), Бертони (20), Шимангиньо (26)
Пенальти: Сауль – Де Оливейра, Крема
Не забили: Эктор, Дзанкетта – Бертони


«Монтесильвано» – «Каос Футзал» – 3:3 (1:1). Пенальти 2:3
Андре Феррейра (8), Бординьон (24), Эрик (33) – Кака (18), Перич (34,35)
Пенальти: Моргадо, Эрик – Педотти, Кака, Перич
Не забил: Андре Феррейра («Монтесильвано»)


Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.