Реалии Экстракласы: драмы и триумфы на последних секундах

17 тур. «Гатта Актив» сенсационно проигрывает дома, и вновь в туре ни одной победы хозяев

www.futsalekstraklasa.pl
© www.futsalekstraklasa.pl

Дивные дива в последние два тура происходят в польском чемпионате по футзалу. Если ранее об Экстракласе можно было говорить больше как о турнире, где по статистике хозяева имеют заметное преимущество над гостевыми командами, то тур под номером 16, а вот теперь и 17 внесли в это реноме коррективы. Второй тур подряд хозяева не могут выиграть ни одного матча – напряжение по мере накатывания регулярного чемпионата на финиш явно возрастает.

Что касается напряжения, то действительно – что ни игра, то команды бьются от первой до последней секунды, а их судьба решается подчас перед самой сиреной. Как раз три таких игры и прошло в Экстракласе в первый день тура в пятницу, 27 февраля.

Хронологически тур открывался в Торуни, где местный клуб принимал команды Силезского университета, которая отчаянно бьется за то, чтобы уйти из зоны вылета. После нулевого первого тайма счет был открыт украинцем Николаем Морозовым, который до этого в сезоне забил всего 1 мяч. Студенты восстановили равновесие через пару минут, а еще один обмен ударами состоялся в конце матча. На 39-й минуте Морозов оформил дубль, но удержать минимальное преимущество «Торунь» не смогла – «AZS US» за счет игры с пятым полевым игроком ушел от поражения за 8 секунд до финальной сирены.

Еще круче была развязка в одном из двух центральных матчей тура – в том, что проходил в Здуньска-Воле. В начале минувшей недели «Гатта Актив» провела первый матч 1/4 финала и в гостях уступила «ГАФ Омеге» 1:3, а всего через три дня принимала другую команду из Гливиц, новичка Экстракласы «Nbit». Отметим, что соперники подошли к игре не в оптимальных составах, имея по несколько травмированных игроков, а для хозяев существенна была потеря Мариуша Милевского, одного из двух своих «забивных» футболистов. Тем не менее, лидер Экстракласы очень солидно начал игру, уже в середине первого тайма имея преимущество в два мяча. И даже гол, пропущенный от украинца Тараса Тарасовича, для местных болельщиков не внушал опасений за конечный результат. Что случилось с хозяевами, сложно сказать, но, упустив с десяток голевых моментов у ворот команды из Гливиц, при трех атаках гостей было пропущено два мяча, что заставило играть с пятым полевым игроком. Дважды «Nbit» простил «гаттовцев» за ошибки – мяч летел мимо пустых ворот. На 38-й минуте у лидера Экстракласы все-таки прошла нехитрая комбинация, и Собальчик сравнял счет. А вот стремление вырвать победу сыграло с «Гаттой Актив» дурную шутку – после удара по пустым воротам хозяев мяч угодил в штангу, а первым у мяча был на добивании Томаш Чех, который за 4 секунды до сирены принес гостям сенсационную победу. «Гатта Актив» впервые в сезоне проиграла на своей площадке.

Осечкой «Гатты Актив» тут же не преминул воспользоваться ближайший преследователь – «Рекорд» сократил отставание от первого места до пяти очков, но как же тяжело далась победа команде из Бельско-Бялой. «Рекордисты» смогли увезти три очка из Глогува только за счет реализованного Артуром Поплавским ровно за минуту до финальной сирены 10-тиметрового. А, кроме того, эта победа вывела команду Анджея Шлапы на чистое второе место. «Погонь 04» дома в матче с «Ред Девилс» потеряла два очка, а могла и все три – гости, возглавляемые Олегом Зозулей, были очень близки к победе, но за 10 секунд до сирены пропустили третий мяч – ничья 3:3.

И еще в одном матче тура есть повод поговорить о самых последних мгновениях игры – в Хожуве местный «Клирекс» проиграл, пропустив решающий мяч за две секунды до конца матча. И только в одном (!) матче тура его судьба не решилась столь поздно – в Гливицах аутсайдер Экстракласы, «Гвязда» из Руды-Слёнской, ушла от поражения «всего лишь» на 37-й минуте.

18-й тур чемпионата Польши состоится 5-7 марта, но отметим, что ряд команд 2-го марта проведут первые матчи 1/4 финала Кубка Польши. Что же до трансляции Экстракласы на ТВ, то 7 февраля в 20.30 по Киеву можно будет в прямом эфире увидеть матч из Пнев, где «Ред Дрэгонс» сыграют с «Погонью 04».

27-28 февраля. 17 тур

«FC Торунь» – «AZS US» (Катовице) – 2:2 (0:0)
Морозов, 25,39 – Патер, 27, Ясински, 40


«Евромастер» (Глогув) – «Рекорд» (Бельско-Бяла) – 1:2 (0:0)
Качмар, 37 – Марек, 30, Поплавски, 39


«ГАФ Омега» (Гливице) – «Гвязда» (Руда-Слёнска) – 2:2 (1:1)
Келпински, 18, Лопух, 35 – Дрозд, 6, Кржимински, 37


«Гатта Актив» (Здуньска-Воля) – «Nbit» (Гливице) – 4:5 (3:2)
Станиславски, 2,11, Кравчик, 7, Собальчик, 38 – Сатора, 6,33,37, Тарасович, 16, Чех, 40


«Клирекс» (Хожув) – «Ред Дрэгонс» (Пневы) – 2:3 (0:0)
Гладчак, 31,39 – П. Холы, 28, Скржипек, 37, Фрайтаг, 40

«Погонь 04» (Щецин) – «Ред Девилс» (Хойнице) – 3:3 (1:2)
Иванов, 14-автогол, Якубяк, 38, Йончик, 40 – Колесник, 5, М. Холы, 10,34


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.