26.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Кубок Украины: Локомотив в финале!

Харьковская команда в тяжелом поединке одолела львовскую «Энергию»

Кубок Украины: Локомотив в финале!

Тот факт, что четвертьфинальные матчи что для «Энергии», что для «Локомотива» не стали легкой прогулкой, не мог не сослужить добрую службу для главных тренеров перед очным матчем, который волею жребия фаворитам «Финала восьми» пришлось играть на стадии полуфинала. И Максим Павленко, и Евгений Рывкин имели возможности увидеть проблемные места в игре своих команд, и у них был один день, чтобы внести поправки, направленные на усиление команд действий.

Оба наставника предпочли полностью сохранить свои первые четверки, которые начали игру в тех же составах, что и накануне, и матч начался без всякой разведки. Уже на 1-й минуте Михаил Грицына справа вышел на ударную позицию, и Иваняк успел рукой перевести мяч на угловой. Еще какое-то время на площадке держалось равновесие, пока «энергетики» не перешли на игру вторым номером. Харьковчане предпочитали не рисковать в обводке, потому при завершении атак приходилось рассчитывать исключительно на дальние удары. И все же мастерство игроков «Локомотива» позволило им довести атаки до конкретных угроз. На 9-й минуте Кардаш дважды выручил свою команду после ударов Александра Сорокина и Бондаря. Ну, а через две минуты сверхслаженные действия продемонстрировали Журба, Дмитрий Сорокин и Овсянников. Журба диагональной передачей нашел свободного Дмитрия Сорокина, тот сделал «поперечку» в штрафную, и Овсянников, которого не успел накрыть Николай Грицына, открыл счет.

Максим Павленко взял тайм-аут, но поначалу кардинально поменять ситуацию на площадку не удавалось. Брака в передачах было предостаточно как с одной, так и с другой стороны – о каких тогда голевых комбинациях вести речь? И только ближе к концу тайма львовяне конкретно прижали «железнодорожников» к владениям Иваняка, и ближе всех к голу был Михаил Грицына, но его низовой дальний удар ногой отразил Иваняк.

С началом второго тайма Максим Павленко ожидаемо перевел себя в первую четверку, а во второй постоянно стал выходить Марьян Маринюк. Но начало второй половины осталось за хозяевами, у которых Дмитрий Сорокин ударом со средней дистанции заставил демонстрировать свое мастерство Кардаша.

Счет на табло вынуждал львовян прибавлять и играть агрессивнее, и мяч стал редко покидать половину «Локомотива». Но при большей активности «энергетиков» серьезной работы у Иваняка так и не было. На 29-й минуте львовяне заработали штрафной, который едва не принес им результат. Михаил Грицына, имитируя удар, сделал передачу на Павленко, который с полуметра на замыкании отправил мяч параллельно воротам. Но атака «Энергии» этим не завершилась. Вскоре был заработан угловой, и Михаил Грицына, забросив мяч под удар Ковалю, сам же и успел добежать до штанги, чтобы нанести разящий удар.

1:1 – игра могла вернуться на исходную, ту, что была при счете 0:0. Но менее чем через минуту «Локомотив» вновь повел в счете. После дальнего удара Бондаря мяч удачно отскочил к Дмитрию Сорокину, который был один в штрафной, и точный удар по воротам не заставил себя ждать. Кардаш был бессилен, настолько быстро все произошло.

Играть оставалось еще почти половину второго тайма, но «Локомотив» стал играть на удержание. Кардаш был без работы, но и Иваняк получил возможность блеснуть только на 36-й минуте после опаснейшего удара Николая Грицыны.

За 2.20 до конца второго тайма Федюк впервые вышел на площадку во вратарской футболке. Львовянам нужен был только один точный удар, и очень тщательно его принялись готовить. Однако четверка «локомотивовцев» очень цепко оборонялась, так что «энергетикам» приходилось бить из неподготовленных позиций. Уже на флажке у «Энергии» прошла хаотичная атака, которую Николай Грицына завершил неточным ударом.

За 5 секунд до сирены Бондарь в борьбе с Ковалем заработал штрафной у ворот Кардаша, но харьковчане решили сохранить мяч, чем и убили оставшееся время.

1:2 – труднейшая победа «Локомотива», но разве кто-то ждал, что будет по-другому? Харьковчане становятся первыми финалистами Кубка Украины, а их соперник определялся в паре ХИТ (Киев) – «Кардинал-Ровно». Киевляне выиграли 4:1 и стали вторым финалистом.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

«Энергия» (Львов) – «Локомотив» (Харьков) – 1:2 (0:1)
 Михаил Грицына, 29 - Денис Овсянников, 11, Дмитрий Сорокин, 30

«Энергия»: Владимир Кардаш – Михаил Грицына, Николай Грицына, Виталий Радевич, Сергей Коваль – Андрей Федюк, Василий Денис, Максим Павленко, Марьян Маринюк, Олег Легендзевич, Тарас Кузь
«Локомотив»: Евгений Иваняк – Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Сергей Журба – Александр Сорокин, Виталий Киселев, Дмитрий Федорченко, Евгений Валенко, Евгений Серый, Никита Шпигарь, Петр Шотурма

Арбитры: Руслан Лутий, Максим Чубинский (оба – Киев)

 Андрей Федюк, 3, Сергей Коваль, 40

Удары (в створ): 24 (9) – 24 (9)

ЭНЕРГИЯ – ЛОКОМОТИВ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.