Иран вернул себе гегемонию в Азии, став чемпионом в 11-й раз

Сборная Таиланда выиграла бронзовые медали – Вьетнам и в матче за 3 место оказался несостоятельным

Иран вернул себе гегемонию в Азии, став чемпионом в 11-й раз

Почти две недели в столице Узбекистана Ташкенте лучшие футзальные сборные Азии спорили за титул лучшей команды континента, и параллельно определили 5 команд от этого региона, которые в сентябре сыграют на чемпионате мира. Итогом же чемпионата стал воскресный день, когда были сыграны матч на 3 место и финал.

Сборная Вьетнама после своей сенсационной победы в четвертьфинале над Японией, похоже, посчитала, что главная задача решена. Такой вывод напрашивается по результатам её двух оставшихся матчей. Напомним, что в полуфинале вьетнамцы были абсолютно беспомощны против сборной Ирана, проиграв 1:13. Не смогли составить конкуренцию сопернику подопечные испанского тренера Пулписа и в матче за бронзовые медали. На этот раз уже сборная Таиланда от души покуражилась над вьетнамской командой, забив той 8 безответных мячей. 1:21 – таков итог выступления сборной Вьетнама в двух последних матчах в Ташкенте, но, как это ни парадоксально, в целом, весь турнир для неё стоит признать успешным. Во-первых, завоевана путевка на чемпионат мира, а, во-вторых, никогда в своей истории сборная Вьетнама на азиатских чемпионатах не добиралась до высокого четвертого места.

Ну, а подвел итог чемпионату финал, где соперники оказались достойными другу, матч между которым стал украшением чемпионата. Все голевые события финала уместились в первые 20 минут. На 6-й минуте Дилшод Ирсалиев воспользовался крайне неудачной поперечной передачей Фархада Таваколи, и, сыграв на опережение, не оставил шансов иранскому голкиперу. Но отыгралась сборная Ирана довольно быстро – на 9-й минуте Гходрат Бахадори классным по исполнению дальним уларом поразил девятку, а через 5 минут хозяева прозевали быстрый розыгрыш углового, и Мохаммад Кешаварц замкнул прострел из угла площадки. Во втором тайме соперники имели не так много моментов, чтобы изменить счет, а в тех, что были, свои команды выручили голкиперы Рустам Умаров и Сепехр Мохаммади.

Таким образом, сборная Ирана спустя 4 года вернула себе титул сильнейшей команды Азии, а всего стала чемпионом континента в 11-й раз. Что же до сборной Узбекистана, то она повторила свое высшее достижение на чемпионатах Азии, став серебряным призером в четвертый раз. Любопытно, что три последних вице-чемпионства сборной Узбекистана приходятся на чемпионаты 2006, 2010 и 2016 годов, и все эти чемпионаты проходили в Ташкенте. В первом случае на пути узбеков к триумфу стала сборная Японии, а два последних раза сборная Ирана.

14 чемпионат Азии по футзалу (квалификационный турнир чемпионата мира).
Ташкент. Узбекистан

21 февраля.

Матч за 3 место

Таиланд – Вьетнам – 8:0 (5:0)


Финал

Узбекистан – Иран – 1:2 (1:2)
Ирсалиев, 6 – Гходрат Бахадори, 9, Мохаммад Кешаварц, 14


Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.