Отбор ЧМ-2016: пятая путевка в Колумбию от Азии у Австралии!

Тем временем, титул чемпиона Азии разыграют сборные Узбекистана и Ирана

Отбор ЧМ-2016: пятая путевка в Колумбию от Азии у Австралии!

Несмотря на то, что в пятницу, 19 февраля, на чемпионате Азии по футзалу, который проходит в Ташкенте, был день полуфинальных матчей, но для любителей футзала, которые не питают симпатий к какой-то конкретной сборной с азиатского континента, больший интерес вызывал матч между сборными Австралии и Кыргызстана. Причина? В этом поединке разыгрывалась пятая, последняя путевка от Азии на чемпионат мира, который осенью пройдет в Колумбии.

Сборная Австралии, когда входила в Зону Океании, была бесспорным фаворитом в своем регионе, что позволяло постоянно участвовать в чемпионатах мира. Сбой произошел в 2008 году, когда австралийцы не смогли пробиться на Мундиаль, оспаривая путевку уже от Азии. Однако спустя четыре года островитяне поправили ситуацию, и сумели пробиться на ЧМ в Таиланд. Кыргызстан же впервые в своей истории был близок к тому, чтобы стать участником форума лучших футзальных сборных планеты. Однако мечта пробиться на чемпионат мира для подопечных российского тренера Андрея Полховского так и осталась мечтою, и кто знает, возможно, фееричная победа днем ранее над сборной Японии и стала тому причиной, и футболистов попросту не хватило.

На 6-й минуте Бейн Меррин после диагональной передачи оказался самым расторопным в штрафной, и пока защитники сборной Кыргызстана безучастно наблюдали, австралиец сумел затолкать мяч в ворота. И второй мяч в ворота кыргызов пришел с левого фланга – Басгер сделал поперечную передачу, а Грант Линч неотразимо пробил под перекладину. И вновь вопрос к защитникам, которые дали пробить по воротам с семи метров. В середине второй 20-тиминутки австралийцы продемонстрировали сопернику, что и они имеют в своем арсенале заготовки при розыгрыше стандартов – комбинацию в два касания с аута завершил капитан сборной Австралии Грегори Джовенали. Ближе к концу матча Кыргызстан перешел на игру с пятым полевым, но смог отыграть только один мяч после дальнего низового удара Эмиля Канетова. 3:1 – Австралия в седьмой раз сыграет в финальной части чемпионата мира!

Что же до полуфиналов, то первыми на площадку вышли сборные Узбекистана и Таиланда, за игрой которых наблюдали 2.600 зрителей. Больше тайма им пришлось ждать забитого мяча – дождались на 23-й минуте, когда после прострела Рахматова с углового мяч от Хиравата Сорнвикхана оказался в сетке. Но ровно через минуту Джетсада Кхудекх восстановил равновесие, и это были все голы основного времени. Уже на первой минуте овертайма тайцы смогли выйти вперед – симпатичный мяч пяткой после диагональной передачи забил Апиват Тхуеанкланг. Но довести игру до победы подопечные Пулписа не сумели – чуть больше, чем за две минуты до конца дополнительного времени, Артур Юнусов, игравший пятым полевым игроков, сравнял счет. Ну, а в серии пенальти героем стал голкипер сборной Узбекистана Рустам Умаров, отразивший удар Хиравата Сорнвикхана. Узбекские же футболисты все три свои попытки реализовали, что и позволило сборной Узбекистана выйти в финал.



Во втором полуфинальном матче между сборными Ирана и Вьетнама борьбы не получилось вообще. Иранцы просто деклассировали своего оппонента, добившись победы со счетом 13:1, что, согласитесь, для матча такого уровня даже не совсем прилично. Самым результативным в составе сборной Ирана стал Фархад Таваколи, который расписался в воротах вьетнамцев четырежды.



Итак, 21 февраля за титул чемпиона Азии сыграют сборные Узбекистана и Ирана, а тремя часами ранее свой спор за «бронзу» начнут Таиланд и Вьетнам.

14 чемпионат Азии по футзалу (квалификационный турнир чемпионата мира).
Ташкент. Узбекистан

19 февраля. Матч за 5 место

Австралия – Кыргызстан – 3:1 (2:0)
Меррин, 6, Линч, 20, Джовенали, 32 – Канетов, 37



Полуфиналы

Узбекистан – Таиланд – 2:2 (0:0, 1:1, 2:2). Пенальти 3:1
Хирават Сорнвикхан, 23-автогол, Юнусов, 48 – Джетсада Кхудекх, 24, Апиват Тхуеанкланг, 41



Иран – Вьетнам – 13:1 (7:1)



Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Sadixson
    Sadixson, 19.02.2016 19:01
    0
    легко для Ирана. Рад за Австралию там смена поколений как раз...
    krasnoyarec
    krasnoyarec, 20.02.2016 06:27
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Болеем за Узбекистан и Вьетнам. Наши люди...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.