Семинар арбитров: ни одна ошибка не остается без внимания

В Доме футбола АФУ и футзальные арбитры подвели итоги работы по арбитражу в регулярном чемпионате

Семинар арбитров: ни одна ошибка не остается без внимания

В ближайшую субботу матчами 18-го тура завершится регулярный чемпионат Экстра-лиги по футзалу, впереди самая важная и ответственная часть сезона – 25-27 февраля в Харькове пройдет «Финал восьми» Кубка Украины, а там уже и не за горами старт плей-офф, где пойдет борьбу за чемпионство и призовые места.

На этом промежуточном этапе по инициативе Ассоциации футзала Украины при поддержке Судейских комитетов ФФУ и АФУ 19 февраля в Доме футбола состоялся семинар, на который были приглашены наблюдатели арбитража, арбитры, работающие на матчах команд Экстра-лиги и ведущие арбитры Первой лиги, арбитры Киева и Киевской области – всего около 55-ти человек судейского корпуса.

В начале семинара с приветственным словом выступил президент Ассоциации футзала Украины Сергей Владыко, а участники семинара тепло поприветствовали известного в прошлом арбитра Сергея Кравцова, которые совсем недавно отметил своё 50-тилетие.

Главными задачами этого семинара было подведение итогов по результатам регулярного чемпионата, разбор и анализ системных ошибок, которые были у арбитров на первом этапе чемпионата, а в части работы наблюдателей арбитража – еще и качество оценки арбитража, правильность и единообразие трактовки игровых моментов, общие функции наблюдателей арбитража на матче.

К сожалению, при всей той активной работе, которую ведут Судейские Комитеты ФФУ и АФУ, проблемные моменты в работе арбитров на матчах Экстра-лиги, как говорится, имеют место быть. К данному семинару был подготовлен обширный видеоматериал, и уже на конкретных примерах прошел разбор того, правильные или нет принимали решения арбитры. Эпизоды, где есть вопросы, традиционны для футзала – это и игра рукой, назначение пенальти, вынесение желтых и красных карточек. Эти моменты, как это ни банально звучит, актуальными для футзала были, есть и будут, но это не значит, что им не нужно уделять внимание.

Кроме того, на семинаре обсуждались самые свежие тенденции арбитража, которые и сами арбитры, и любители футзала могли видеть на недавнем чемпионате Европы в Белграде. По этому вопросу на семинаре выступил арбитр ФИФА Олег Иванов, который в Сербии отработал на двух матчах.

Что же до грядущих матчей плей-офф, то назначение на них будет производиться исходя из ведущегося постоянно Судейским комитетом АФУ рейтинга арбитров, более конкретные решения будут приняты после проведения матчей 18-го тура и матчей «Финала восьми» Кубка Украины.

























Краткий итог семинара специально для Sport.ua подвел представитель Судейского комитета ФФУ, известный в прошлом арбитр Виктор Дердо, который в последние годы очень плотно сотрудничает с Судейским комитетом АФУ, курируя его работу.

- Насколько важен подобный семинар после регулярного чемпионата?
- Это у нас уже обычная практика. Перед матчами плей-офф очень важно провести подобный семинар – необходимо подвести итоги той работы, которая была проведена арбитрами на протяжении регулярного чемпионата. Крайне важно акцентировать внимание на тех позитивных моментах, которые были, но в большей степени разобрать те моменты, где были допущены ошибки. Их надо анализировать, и искать пути исключения – потому что в плей-офф желательно их свести к минимуму, чтобы было меньше нареканий со стороны клубов.

- Как раз об этом вопрос. Несмотря на ту большую и важную работу, которая проводится АФУ, Судейским комитетами ФФУ и АФУ, для Вас не секрет, что были некоторые матчи, после которых тренеры высказывали категорические претензии, и подчас они были вполне обоснованными.
- Вы знаете, что в футболе есть такой момент, что когда у команд нет результата, то в этом есть и вина арбитров. Тем не менее, согласен, что в ряде матчей претензии тренеров и представителей клубов имели под собой основания. Мы эти ошибки не скрываем, над ними работаем, и тщательно анализируем и с арбитрами, и с наблюдателями арбитража. Ни один матч, ни одна ошибка не остаются без внимания.

- Вы наверняка смотрели матчи чемпионата Европы. Насколько те тенденции, которые есть в европейском футзале, отличаются от наших реалий арбитража?
- Я в последнее время стал пристально следить за футзалом, и просматриваю матчи самого разного уровня. И в них прежде всего смотрю за арбитражем. И скажу, что те методики, которые предлагаются Судейскими комитетами ФФУ и АФУ, они идут в соответствии с европейскими методиками и направлениями. Топ-матчи в Белграде показали, что там есть несколько иная планка в трактовке единоборств и возможных наказаний. Но мы сотрудничаем с кураторами европейского футзала, тот же испанец Педро Галан Ньето дважды к нам приезжал. Мы доносим до арбитров те тенденции, которые есть в Европе, а как они все выполняют на площадке, хотелось бы, конечно, лучше, и тут нет предела совершенствованию.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.