На ЧЕ-2018 по футзалу могут сыграть 16 сборных

Этот вопрос был поднят на последнем Комитете УЕФА по футзалу и пляжному футболу

На ЧЕ-2018 по футзалу могут сыграть 16 сборных

Одним из вопросов, который обсуждался 12 февраля на Комитете УЕФА по футзалу и пляжному футболу, проходившем в Белграде, было увеличение числа участников финальной части чемпионата Европы по футзалу до 16-ти уже со следующего чемпионата, который состоится в февраля 2018 года в Любляне и до начала которого, кстати, осталось 711 дней.

Как известно, с 2010 года за титул сильнейшей команды континента спорят 12 сборных, которые на групповом этапе играют в четырех группах по три сборных. И сразу же в этой схеме стал очевиден изъян в виде того, что на разных отрезках турнира команды имеют неодинаковые отрезки времени между матчами.

Так, например, сборная Украины перед решающим матчем со сборной Испании за первое место в группе имела фактически менее 48-ми часов, в то время как испанцы имели на восстановление и подготовку к этой игре почти 4 дня. В неравных условиях оказались и участники четвертьфинального матча Италия – Казахстан, а здесь в роли «пострадавшей стороны» были итальянцы. После своего последнего матча в группе теперь уже экс-чемпионы Европы перед матчем плей-офф имели в своем распоряжении двое суток, в то время как Казахстан – четверо. Подобных примеров на каждом турнире не один, и об этом на протяжении турнира в Белграде акцентировали внимание главные тренеры различных сборных.

Еще один аргумент в пользу расширения формата чемпионатов Европы до 16 сборных – это прогресс футзала во многих странах Европы. Выход в полуфинал ЧЕ-2016 сборных Сербии и Казахстана подтвержает этот момент. Кроме того, при квалификации на ЧЕ-2016 после основного раунда игрался раунд плей-офф, и четыре сборные, которые в нем уступили – Беларусь, Босния и Герцеговина, Румыния и Словакия, по своему уровню вполне могли бы составить конкуренцию даже тем сборным, которые в Белграде пробились в четвертьфинал. 

Решение о расширении формата футзальных чемпионатов принимается Исполнительным Комитетом УЕФА, и только когда оно будет принято, можно будет говорить о 16-ти сборных в Любляне как о свершившемся факте. Но то, что разговоры об этом уже пошли – это безусловно позитивный момент, и уже сейчас очевидно, что такое решение, во-первых, устранит существующие недостатки, и, во-вторых, послужит дальнейшему прогрессу футзала на европейском континенте.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.