В активе Гатты Актив еще одна победа, а гандикап уже 8 очков

16 тур. Своя площадка не позволила добиться победы ни «Рекорду», ни «Погони 04»

www.futsalekstraklasa.pl
© www.futsalekstraklasa.pl

Очередной, 16-й тур чемпионата Польши по футзалу волею календаря был растянут на 4 календарных дня, и открылся он матчем в Щецине на роскошной «Azoty Arena», где местная «Погонь 04» принимала гливицкую «ГАФ Омегу». Хозяева по-прежнему в числе претендентов на главный финал плей-офф, и в борьбе за второе место терять очки для команды Лукаша Зебровского крайне нежелательно. Однако гости тактически грамотно выстроили игру, и щецинцы не так много угрожали воротам соперника. Контратаки же «ГАФ Омеги» были весьма опасными, но голкипер «Погони 04» Камил Ласик выручал своих партнеров в самых сложных эпизодах, даже при выходах с ним один на один. Но на 15-й минуте после дальнего удара Кароля Здунека и рикошета был бессилен, а еще через 18 секунд вынужден был вынимать из своих ворот и второй мяч. Для хозяев дело с мертвой точки сдвинулось только тогда, когда на 18-й минуте Михал Кубик классно пробил издали под перекладину. В середине второй 20-тиминутки в течение 17-ти секунд «Погонь 04» и «ГАФ Омега» обменялись забитыми мячами, и все дошло до того, что хозяевам пришлось спасать игру за счет пятого полевого игрока. Получилось удачно, хотя забитому Матеушем Якубяком мячу и не предшествовала какая-то мудреная комбинация. 3:3 – «Погонь 04» осталась разочарованной результатом, что, отдавая должное гостям, и не скрывали на послематчевой пресс-конференции капитан команды Кубик главный тренер Зебровски.

Счет 3:3 вообще стал самым популярным в туре – таким результатом завершились еще два матча. Один из них – в Хойницах, где команда Олега Зозули расписала «ремиз» с «Клирексом». Очень долго хозяева запрягали – и гол в свои ворота пропустили быстрый, и дальше много ошибались в обороне, благо, хожувцы прощали. А восстановить равновесие на табло на 12-й минуте смог Виталий Колесник, который точно пробил по воротам с очень острого угла. Вторую половину «красные дьяволы» начали, хуже не придумаешь – минуты им хватило, чтобы пропустить два мяча. Пришлось прикладывать усилия, чтобы выправлять ситуацию – и вновь удачно сыграл Виталий Колесник. На 27-й минуте при штрафном до ворот было не меньше 15-ти метров, но украинец так пальнул по воротам в девятку, что у голкипера гостей Дамьяна Пуролчака шансов не было. Но один отыгранный мяч – это только полдела, а вторая его часть не обошлась без ошибки того же Пуролчака. Его неточная передача на партнера привела к перехвату, и бразилец Марко Аурелио сравнял счет. Ближе к концу матча произошел спорный эпизод – капитан хозяев Кризель со своей половины мог убежать один на один, но еще до середины площадки был сбит соперником. Арбитры ограничились для нарушителя желтой карточки, хотя, по мнению хозяев, могли дать и красную. Ничья, которая заметно осложнила для «Ред Девилс» задачу побороться за второе место. Более того, команда Олега Зозули откатилась на пятое место, будучи подвинутой «Торунью». В этом туре эта команда записала в свой актив победу над аутсайдером Экстракласы «Гвяздой», а ударный форвард «Торуни» Марцин Миколаевич своим дублем догнал в списке бомбардиров Александра Бондаря – у обоих по 18 точных ударов.

Еще одна гостевая победа в туре была зафиксирована в Пневах – «Гатта Актив» продолжает свою победную поступь по футзальным площадкам Польши, добыв 11-ю победу в сезоне. Правда, говорить, что матч с «Ред Дрэгонс» стал для лидера Экстракласы легкой прогулкой, не приходится. Клюевым в матче стал гол, забитый только на 37-й минуте Даниэлем Кравчиком. Хозяева при счете 2:3 вынуждены были выпускать пятого полевого игрока, что и позволило «Гатте Актив» дважды поразить пустые ворота. После этой победы в активе «Гатты Актив» стало 37 очков, и есть все основания полагать, что подопечные Войцеха Сопура будут одним из участников финала плей-офф за золотые медали.

В числе претендующих стать вторым финалистом – «Рекорд» из Бельско-Бялой. Шанс выйти на чистое второе место команда Анджея Шлапы получила после ничьей «Погони 04», но для этого нужно было побеждать в матче, за которым в Украине можно было наблюдать в прямом эфире на телеканале «Sport 2», гливицкий «Nbit». Если вспомнить мачт первого круга между этими соперниками, то «рекордисты» в Гливицах добились убедительной победы 6:0. Но с того времени утекло много воды, и «Nbit», являющийся дебютантом Экстракласы, успел поднабраться опыта, и просто так его теперь не возьмешь. В чем и могли убедиться футболисты из Бельско-Бялой, которые столкнулись с очень организованной обороной, и взломать её в первом тайме так и не удалось. В начале же второго тайма «Nbit» провел две разящих атаки, которые поставили перед хозяевами сложнейшую задачу по спасению игры. Анджей Шлапа взял тайм-аут, но это мало что изменило на площадке. И только на 30-й минуте Дуглас Нетцлинг прямым ударом со штрафного сумел пробить отменно игравшего голкипера гостей Лукаша Грошака. Забитый мяч несколько раскрепостил хозяев, и кожаный снаряд практически не покидал половину команды «Nbit». Штурм ворот гостей принес результат на 37-й минуте, когда Роман Вахула добил мяч в сетку после дальнего удара Яновского. Гости в оставшееся время сконцентрировались исключительно на сохранении ничейного счета, и «Рекорд» так и не смог забить столь нужный третий мяч. Ничья 2:2, которая явно в пользу конкурентов «Рекорда». «Гатта Актив» теперь имеет гандикап в 8 очков, ну, а «Погонь 04» позади «рекордистов» в турнирной таблице лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

17-й тур в чемпионате Польши пройдет 27-29 февраля, и в нем отметим матчи лидеров: «Гатта Актив» принимает «Nbit», «Погонь 04» – «Ред Девилс», а вот «Рекорд» отправится в Глогув в гости к «Евромастеру».

19-22 февраля. 16 тур

«Погонь 04» (Щецин) – «ГАФ Омега» (Гливице) – 3:3 (1:2)
Кубик, 18, Йончик, 32, Якубяк, 38 – Здунек, 15, Пасьерб, 16, Жоао Баптиста, 32


«Ред Дрэгонс» (Пневы) – «Гатта Актив» (Здуньска-Воля) – 2:5 (1:0)
Фрайтаг, 18, Вахоньски, 35 – Марциняк, 24, Кравчик, 34,37, Шимчак, 38, Милевски, 39


«AZS US» (Катовице) – «Евромастер» (Глогув) – 3:3 (3:1)
Чех, 2, Бараньски, 14, Кусь, 17 – Качмар, 14, Лебедзински, 36, Петрушко, 37


«Ред Девилс» (Хойнице) – «Клирекс» (Хожув) – 3:3 (1:1)
Колесник, 12,27, Марко Араужо, 35 – Омылак, 4, Войтына, 21, Сегет, 21


«Гвязда» (Руда-Слёнска) – «FC Торунь» – 1:3 (0:0)
Пекала, 40 – Миколаевич, 27,40, Сухоцки, 32


«Рекорд» (Бельско-Бяла) – «Nbit» (Гливице) – 2:2 (0:0)
Дуглас Нетцлинг, 30, Вахула, 36 – Цыгнаровски, 22, Влодарек, 23


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.