Олег Зозуля и его дьяволы с выезда возвращаются порожняком

15 тур. «Рекорд» выигрывает первый матч в новом году и продолжает гонку с «Погонью» за вторым местом

www.beskidzka24.pl
© www.beskidzka24.pl

После того как неделю назад «Рекорд» сенсационно в Бельско-Бялой проиграл «ГАФ Омеге», а «Гатта Актив» дома взяла верх над «Погонью 04», ситуация в верхней части турнирной таблицы Экстракласы резко изменилась в пользу команды из Здуньска-Воли. Её преимущество над ближайшими преследователями выросло до шести очков, а это даже за 8 туров до завершения регулярного чемпионата уже солидно. С другой стороны, обострилась ситуация в борьбе за второе место – к тем же «Рекорду» и «Погони 04» подтянулись «Ред Девилс», которые в 13-м туре отпраздновали первую победу под руководством украинского тренера Олега Зозули, возглавившего команду из Хойниц после нового года. Напомним, что в чемпионате Польши плей-офф имеет свою специфику – команды, занявшие в регулярке первое и второе места, играют за золотые медали, и это путевка в Кубок УЕФА, а третье-четвертое – за бронзовые медали.

Стартовал 15-й тур матчем в Гливицах, где «Nbit» принимал команду Силезского Университета. Для студентов любое набранное очко – это вопрос сохранения прописки в Экстракласе, и одним пунктом свою копилку команде Блажея Корчинского пополнить удалось, причем для этого пришлось продемонстрировать и характер, и умение. Уступая 0:1, «AZS US» перешел на игру с пятым полевым, которым выходил Едржей Ясински. В одном из эпизодов он помешал вратарю хозяев пробить по пустым воротам, получил вторую желтую карточку, и гости вынуждены были две минуты отбиваться втроем. После тяжелых двух минут составы стали равными, «AZS US» продолжил играть с пятым полевым, и 1.12 до сирены Марцин Крживка сравнял счет.

То, что тревога студентов из Катовице за свое место среди лучших команд Польши небеспочвенна, говорят последние результаты, казалось бы, безнадежного аутсайдера «Гвязды». Однако приход в команду известного в Польше тренера Адама Крыгера определенные подвижки дает. Во-первых, в 14-м туре была одержана первая победа, а, во-вторых, в 1/8 Кубка Польши «Гвязда» стала автором самой громкой сенсации, переиграв «Рекорд» 2:1, забив победный мяч в овертайме. Правда, по имеющейся у Sport.ua пока еще неофициальной информации, «Рекорд» может пройти в четвертьфинал, поскольку «Гвязда» допустила нарушение кубкового регламента.

А в отчетном туре команда из Руды-Слёнской неудачно съездила в Щецин, уступив «Погони 04» 3:6, но впереди еще 7 матчей, и отыграть отставание от «AZS US» в 4 очка вполне реально.

Что до «Погони 04», то и эта команда начудила в кубке, проиграв 3:7 перволиговому «Хемику» из Быдгощи – так что может теперь полностью сконцентрироваться на чемпионате. Про одного из фаворитов чемпионата, бельско-бяльский «Рекорд», есть основания говорить, что команда находится в нелучшем состоянии. А что еще можно сказать, если подопечные Анджея Шлапы не смогли в 2016 году выиграть ни одного матча, в том числе и уже упоминавшийся кубковый? Не обещал легкой прогулки для «рекордистов» и домашний матч против «Ред Дрэгонс», с которым в Пневах в первом круге «Рекорд» сыграл вничью 1:1. Точно такой же счет был на табло и в Бельско-Бялой после 20-ти минут игры, причем хозяева паркета смогли отыграться только с пенальти, назначенного за фол против чеха Радека Полашека. В начале второго тайма бразильцу Дугласу Нетцлингу удался редкий по красоте и точности дальний удар, и «Рекорд» повел 2:1, ну, а на 31-й минуте контратаку хозяев точным ударом завершил Михал Марек. Несмотря на победу, прямо скажем, не самую убедительную, вопросов по игре «Рекорда» еще предостаточно.

Редкий для футзала счет 0:0 был зафиксирован в Хожуве, где местный «Клирекс» принимал «ГАФ Омегу». Больше оснований для разочарования, конечно же, у хозяев – в двух эпизодах гливицкие футболисты успевали выносить мяч буквально с линии ворот. Эта ничья позволила «ГАФ Омеге» продлить свою беспроигрышную серию до семи матчей.

И все же наибольший интерес в туре был к матчу в Здуньска-Воле, где «Гатта Актив» принимала хойницких «Ред Девилс». За поединком двух команд, входящих в Польше в число лучших, кстати, можно было наблюдать в прямом эфире по трансляции на телеканале «Sport 2». В этой игре украинским любителям футзала поболеть было за кого. Если у «Гатты Актив» чисто польский состав, то цвета «дьяволов» защищают сразу три украинца, плюс на тренерской скамейке не нуждающийся в представлении Олег Зозуля.

В первом тайме подопечным нашего тренера пришлось выдержать нешуточное давление на свои ворота, а сами «Ред Девилс» отвечали редкими контратаками. Парадоксально, что свой самый реальный момент открыть счет гости упустили, играя в меньшинстве. На 16-й минуте за две желтые был удален Кризель, и именно в этот момент Александр Бондарь убежал один на один, но пробил во вратаря «Гатты Актив» Дариуша Словинского. Ну, а за минуту до перерыва «дьяволы» позиционно ошиблись в обороне, что и позволило Аркадиушу Шипчинскому без помех и точно пробить с дуги. А практически с сиреной Бондарь упустил шанс сравнять счет. Шестой фол «Гатты», но удар Александра пришелся в штангу, а на добивании хозяев выручил Словински.

Начало же второго тайма стало кошмаром для команды Олега Зозули. За еще один провал в обороне гостей наказал Мариуш Милевски, а еще через полминуты в контратаке мяч в угол ворот отправил Даниэль Кравчик – 3:0. На площадке пошла более открытая игра, и в ней мог отыграть один мяч Себастьян Войцеховски, после чего Словински отбил еще два опаснейших удара.

Имея хороший запас в забитых мячах, «Гатта Актив» стала играть вторым номером, и в середине второго тайма вновь добилась успеха после контратаки. За 6 с половиной минут до конца матча Олег Зозуля перевел свою команду на игру с пятым полевым, но отыграть один мяч удалось при игре «4 на 4». Хозяева «потеряли» вблизи своей штрафной Бондаря, и Александр сполна этим воспользовался, забив 17-й мяч в сезоне. Этим украинец не ограничился – и за полторы минуты до сирены пробил Словинского ударом справа, практически с нулевого угла. Второй мяч Александра Бондаря и подвел итог матчу, в котором «Гатта Актив» уверенно подтвердила, что лидирует в Экстракласе по делу.

16 тур чемпионата Польши состоится 20-22 февраля, и отметим, что 22 февраля в 20.30 в прямом эфире в трансляции на телеканале «Sport 2» будет матч в Бельско-Бялой, где «Рекорд» сыграет с «Nbit».

13-15 февраля. 15 тур

«Nbit» (Гливице) – «AZS US» (Катовице) – 1:1 (0:0)
Влодарек, 23 – Крживка, 39


«Погонь 04» (Щецин) – «Гвязда» (Руда-Слёнска) – 6:3 (3:0)
Йончик, 6,25, Кубик, 12,14, Якубяк, 35, Юрчак, 37 – Дзялах, 23, Кот, 33, Хевлик, 40

«Клирекс» (Хожув) – «ГАФ Омега» (Гливице) – 0:0


«Евромастер» (Глогув) – «FC Торунь» – 4:3 (1:1)
Лебедзински, 1,40, Жала, 25, Пещински, 37 – Эльснер, 12, Жишек, 21, Войцеховски, 33


«Рекорд» (Бельско-Бяла) – «Ред Дрэгонс» (Пневы) – 3:1 (1:1)
Поплавски, 19, Дуглас Нетцлинг, 23, Марек, 31 – Фрайтаг, 13


«Гатта Актив» (Здуньска-Воля) – «Ред Девилс» (Хойнице) – 4:2 (1:0)
Шипчински, 19, Милевски, 21, Кравчик, 22, Марциняк, 30 – Бондарь, 34,39

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.