13.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

ЧЕ-2016: финал без вариантов – Испания лучшая в Европе!

Сборная Испании в блестящем стиле вернула себе титул сильнейшей команды континента

ЧЕ-2016: финал без вариантов – Испания лучшая в Европе!

Как известно, в Белграде проходил уже 10-й по счету чемпионат Европы, и в пятый раз в финальном матче друг против друга вышли на площадку сборные России и Испании. В предыдущих четырех только однажды, в 1999 году, российская команда, ведомая воспитанником днепропетровского футбола, великим Константином Еременко, смогла добиться победы. Не лишним будет вспомнить, что и последнее свидание двух ведущих сборных Европы завершилось победой сборной России – в полуфинале ЧЕ-2014, что стоило испанцам титула лучшей команды континента. Что-то еще нужно добавлять в тему принципиальности противостояния, в котором на кону золотые медали?

Сборная России вынуждена была в столь важном матче играть без Эдера Лимы, своего лучшего бомбардира. Виной тому – удаление в полуфинале, что дало основание главному тренеру россиян Сергею Скоровичу заявить, что испанцам якобы расчищают путь к победе в чемпионате Европы. Потеря, что и говорить, серьезная, но ведь в команде еще 11 полевых футболистов, и тут еще можно добавить, что Испания в Белград приехала без четырех ведущих футболистов – будь каждый из них не травмирован, он бы обязательно попал в заявку на чемпионат. Как бы там ни было, но все решалось на площадке, и только игра должна была дать ответ, кто же более достоин называться в течение двух ближайших лет сильнейшей командой Европы.

С уважением друг к другу начали финальный матч соперники, и, прежде всего, уделили внимание обороне. Один из верных способов подбора ключей к ней – дальние удары, и первым серьезно потревожил голкипера противоположной стороны россиянин Ромуло, который очень плотно пробил метров с 12-ти, вынудив Пако Седано в шпагате отбивать мяч. Тот же Ромуло еще пару раз пробовал загрузить работой испанского вратаря, но его удары блокировались.

Испания ответила только на 4-й минуте очень эффектно. Ривильос сделал высокий заброс, и Мигелин пробил по воротам в падении через себя – мяч ударился в паркет, и уже от него попал в перекладину. Спустя несколько секунд тот же Мигелин пробивал со штыка – Густаво вовремя вышел из ворот и принял мяч на себя.

Важный момент первых минут игры. Если сборная Испании играла двумя четверками, то Сергей Скорович сделал ставку на семерых полевых игроков. На 6-й минуте Пако Седано дважды выручил свою команду – сначала после удара Абрамова, а после углового, отбив еще более опасный удар Лыскова.

При равной игре сборная Испания открыла счет, как и в матче против сборной Украины – после стандарта. Ортис с аута сделал передачу в штрафную на Алекса, того упустил Шаяхметов, и испанец сильнейшим ударом вколотил мяч под перекладину.

Штурм ворот Пако Седано в исполнении сборной России не заставил себя ждать. А итогом двухминутной осады испанских ворот стал удар Робиньо из пределов штрафной, который принял на себя Пако Седано, и вслед за этим удар Лыскова – и здесь испанский вратарь был в нужном месте.

Дабы усилить давление, Сергей Скорович бросил на площадку свежего игрока – Иван Милованов впервые на площадке появился на 13-й минуте. Пока он входил в игру, Шаяхметов вновь при стандарте был без должной концентрации – упустил рывок Рауля Кампоса при ауте, и россиянам повезло, что испанец толком не подстроился под мяч.

Сборная России явно была активнее в эти минуты, и чтобы отодвинуть игру от своих ворот, испанцы перешли на прессинг, который на все 100 сработал на 16-й минуте. Ривильос вынудил ошибиться Давыдова, последовала передача на Полу, который несильным ударом в «домик» Густаво довел преимущество сборной Испании до двух мячей.

Вскоре Сергей Скорович взял тайм-аут и очень настойчиво просил своих футболистов не терять мяч на своей половине. Но у «фурии рохи» исправно работали стандарты, и на 17-й минуте счет вырос до 3:0. Ортис с аута забросил мяч по дуге на Ривильоса, и тот слета пушечным ударом поразил ближний угол ворот. На этом неприятности сборной России не закончились – Шаяхметов продолжал чудить, Пола жестко отобрал у него мяч, после чего расстрелял ворота Густаво.

При таком развитии событии сборной России перерыв нужен был как воздух, ну, может быть, помог хотя бы один мяч, забитый в первом тайме. Но им пока, как говорится, и не пахло, зато Мигелин после рывка по правому флангу упустил шанс увеличить счет до «аргентино-ямайского». Случись это, и второй тайм стал бы формальностью – но за 5 секунд до сирены Ромуло после паса Робиньо от правой бровки пробил точно в дальний угол.

Случаи, когда так называемые «голы в раздевалку» кардинально меняли ход игры, не редки. А тут еще в самом начале второго тайма сборная России получила право на перспективный штрафной вблизи ворот испанцев. Но разыгран он был неудачно, зато Россию выручил Густаво, когда после длинной передачи Шаяхметов «потерял» Рауля Кампоса, но удар того из пределов штрафной пришелся во вратаря. А еще нельзя не отметить, что вторая половина началась не без очень жесткой игры с обеих сторон, и всего через две минуты у финалистов было по два фола.

Как и в первом тайме, испанцы включили в дело дальнюю артиллерию – в течение двух минут Густаво четырежды вступал в игру, делая это подчеркнуто уверенно и намертво забирая мячи. На 25-й минуте, правда, и он вряд ли бы помог, но Хосе Руис не успел к передаче Мигелина вдоль ворот.

27-я минута, и новый, но ожидаемый поворот в игре – Ромуло впервые появился на площадке во вратарской футболке! Попытка №1 со стороны сборной России была недолгой – потеря мяча, а тут еще и испанцы в качестве превентивной меры по выходу пятого начали активно прессинговать.

Как результат, второй выход Ромуло пятым полевым у россиян получился только спустя три минуты, а это все бесценное для команды Скоровича время. А вскоре наставник россиян сменил игрока, играющего пятым – им вышел Сергеев, и едва не отличился первым же касанием. Но испанцы отбились, а когда Ромуло в центре площадки затеял жонглирование мячом, Мигелин сзади его обокрал, добежал до пустых ворот – и это 1:5. Но комфортное преимущество сборной Испании было почти минуту, пока Робиньо не пробил точно со средней дистанции – и это был первый мяч в Белграде одного из лидеров сборной России.

Тем временем, Сергеев продолжал выходить пятым полевым, но серьезных дивидендов сборной России это не приносило. В «рамке» у испанцев был хорош Пако Седано, и после одного из его сейвов Мигелин по дуге отправил в ворота соперника шестой по счету мяч. А за ним подоспел и седьмой, в исполнении Ривильоса – после еще одной ошибки игроков сборной России в центре площадки.

Счет, как для финала, неприличный, но он таков. И хотя россияне бились за мяч до финальной сирены, за 15 секунд до нее Милованов пяткой забил симпатичный мяч, но все в этом матче решилось уже давно.

Испания в Белграде играла блестяще, прибавляя с каждой игрой – и по делу выиграла чемпионат Европы, причем в седьмой раз в своей истории. Как там, переиначивая известную поговорку – в футзал играют все, а побеждают испанцы?



Россия – Испания – 3:7 (1:4)

Россия: Густаво – Шаяхметов, Ромуло, Абрамов, Робиньо – Сергеев, Кутузов, Милованов, Давыдов, Переверзев, Лысков, Шакиров
Испания: Пако Седано – Ортис, Ривильос, Пола, Рауль Кампос – Хосе Руис, Бебе, Андресито, Рафа Усин, Лин, Алекс, Мигелин

Арбитры: Алессандро Мальфер (Италия), Богдан Сореску (Румыния)

Ромуло, 20, Робиньо, 32, Милованов, 40 – Алекс, 9, Пола, 16,17, Ривильос, 17,36, Мигелин, 31,35
Шаяхметов, 16, Кутузов, 18, Робиньо, 36 – Ортис, 21

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    zzz4444
    zzz4444, 14.02.2016 17:13
    +1
    Hartmann22, 14.02.2016 11:14
    Дгулик,ты до меня базарь,чё до Геши приипался?как ты после вчерашней бразильской зрады?
    да ишпанцы уделали русобразил. все же лучшая сборная противостояла.
    а ты, старый, едешь во хранцию поддержать сборную? аль батиной пенсии не хватит на визу?))
    вон спорт. уа приглашает...стоит 790 евриков...это же всего лишь 24 тыщ гривенных)))
    устройся на работу...может до лета нашкрябаешь)))
    Hartmann22
    Hartmann22, 14.02.2016 18:48
    0
    Дгюлик,ну если возьмешь в свою собачью упряжку,но я если выпью,тебе кабину подровняю точно,цапов я очень не перевариваю и прочих чучмеков
    Tyigena
    Tyigena, 14.02.2016 19:08
    0
    напиши тебе заумное слово...
    какое заумное!?тело ты деревяно-уфимское!
    твоё животное--только мычать ,а не то что ,что то писать!
    не смеши меня клоун!))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.