11.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

ЧЕ-2016: Испания победой над Казахстаном оформила себе финал

В решающем матче чемпионата Европы классика футзала – Испания против России

©Sportsfile
© ©Sportsfile

Накануне этого полуфинального матча только и было разговоров о том, что основной голкипер сборной Казахстана Игита после желтой карточки, полученной в четвертьфинале, не сможет выйти на площадку. А это большой минус для команды Какау! А если сюда добавить, что казахи остались еще и без травмированного Есенаманова, но их шансы на победу выглядели призрачными.

Выход из ситуации Какау нашел в том, что уже со стартовым свистком Першин стоял на площадке во вратарской футболке. Но через десяток секунд казахи мяч потеряли, и в воротах появился Григорий Шамро. Инициативой сразу же завладели испанцы, но на 4-й минуте пропустили контратаку, и после передачи Дугласа Довгань спокойно поразил ворота.

Першин, отметим, вскоре еще разок выбежал во вратарской футболке, но большую часть времени игра шла исключительно на половине сборной Казахстана, которая мужественно держала оборону, стремясь максимально помогать своему голкиперу. Однако на 8-й минуте после углового игроки сборной Казахстана не смогли подстраховать Шамро, который выпустил мяч из рук, что и позволило Бебе ударом метров с семи поразить ворота.

Редчайшие контратаки были уделом сборной Казахстана, и одна из них прошла на 10-й минуте. Довгань организовал для Дугласа чистый выход один на один, но 19-й номер сборной Казахстана не смог переиграть Пако Седано.

Какау не отказывался от затеи играть с Першиным в качестве пятого полевого игрока, но с ним у казахов мяч долго не держался, так что, провести хотя бы одну атаку при «5 на 4» у сборной Казахстана не получалось.

На 15-й минуте соперники обменялись голевыми моментами. Сначала Шамро выручил Казахстан после опасного удара Мигелина, и тут же контра в исполнении Дугласа, но тот, уже обведя Пако Седано, слева с острого угла пробил мимо ворот. И все же класса Шамро не хватило на 17-й минуте. Едва он дернулся вперед, как казахи мяч потеряли, его подобрал Мигелин и хлестким дальним ударом поразил ворота.

Сборная Казахстана, тем не менее, не запаниковала, и могла уравнять счет, но фатально не везло Лео. Сначала он при выходе один на один пробил в Пако Седано, а спустя несколько секунд после его дальнего удара мяч угодил в штангу. А вот испанцы свой момент использовали максимально – Ривильос сделал продольную передачу на Рауля Кампоса, и тот в касание отправил мяч в угол ворот.

«Плюс два» по итогу первого тайма в пользу сборной Испании – это, конечно же, очень солидное преимущество, и то, что оно отыгрывалось, в истории таких случаев, наверное, единицы. И, тем не менее, сборная Казахстана пыталась это сделать все за счет той же тактики – выход Першина пятым полевым игроком. Но тут над казахами стала нависать другая проблема – фолы, которых по истечении всего пяти минут второго тайма было аж четыре. То, что с Першиным игра «5 на 4» у Казахстана далека от совершенства, подтвердилось на 27-й минуте. Потеря мяча – и Алекс по высокой дуге отправил мяч в пустые ворота.

Главный тренер сборной Казахстана Какау, как мог, мотивировал своих футболистов, но силы на площадке были явно не равны. Одним из вариантов разнообразить игру у Казахстана стал выход Лео пятым полевым, но кардинально это на площадке ничего не меняло. Испания, тем временем, уже играла спокойно и по счету, предпочитая атакам держание мяча, убивая время.

Когда мяч переходил к Казахстану – Лео на площадке во вратарской футболке. Однако долгое держание мяча казахами не подкреплялось ударами по воротам, а без них – как забивать? И только на 36-й минуте после удара Першина Лео своевременно оказался у дальней штанги, и мяч во второй раз оказался в воротах Пако Седано.

Стало интереснее, да и Казахстан заиграл смелее, и на 38-й минуте после дальнего удара Дугласа Жаманкулов в штрафной первым оказался у мяча, и отставание сборной Казахстана сократилось до одного мяча при двух с половиной минутах до конца второго тайма! Увы, для команды Какау интрига умерла быстро. Ривильос организовал контратаку, передача на Полу, тот на Рауля Кампоса, который из пределов штрафной расстрелял ворота – 5:3. Ортис мог забить еще один мяч, но, пробивая по пустым, угодил в штангу.

Что ж, закономерная победа сборной Испании, хотя при том, как развивалась игра, можно только догадываться, насколько была бы игра другой (а, может, и результат?), если бы Казахстан провел этот полуфинальный матч в оптимальном составе. Итак, в финале ЧЕ-2016 классика жанра Испания против России, а Сербия с Казахстаном разыграют бронзовые медали.

Испания – Казахстан – 5:3 (3:1)

Испания:
Пако Седано – Ортис, Ривильос, Пола, Рауль Кампос – Хосе Руис, Бебе, Андресито, Рафа Усин, Лин, Алекс, Мигелин
Казахстан: Шамро – Лео, Дуглас, Жаманкулов, Довгань – Сулейменов, Першин, Кнауб, Гребонос, Пенгрин, Таку, Нургожин  

Бебе, 8, Мигелин, 17, Рауль Кампос, 18,39, Алекс, 27 – Довгань, 4, Лео, 36, Жаманкулов, 38
Пола, 38. – Лео, 21.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    mixvan97
    mixvan97, 12.02.2016 00:59
    0
    игра 3 место будет ?
    videoman1985
    online
    videoman1985, 12.02.2016 01:16
    +2
    будет
    bars
    bars, 12.02.2016 07:01
    +1
    боролися до останнього, мали свої моменти - не реалізували
    іспанці врахувавши помилки італійців не дали нормально ввести п"ятого активним пресингом,що і принесло результат
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.