11.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

ЧЕ-2016: Сербская сказка закончилась, в финале – Россия

Команда Сергея Скоровича вырывает победу в овертайме, и в третий раз подряд сыграет в решающем матче

uefa.com
© uefa.com

После трех побед в Белграде сборная Сербии уже вошла в историю, впервые став полуфиналистом чемпионатов Европы. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и при забитой до отказа «Комбанк Арене» хозяева были не против поднять планку своего достижения, но на их пути была команда, которая не скрывала, что приехала в Белград только за победой. Эта задача не снималась с повестки, даже несмотря на то, что россияне на групповом этапе не впечатлили.

Матчи в Белграде команды Ацы Ковачевича показали, что сербы очень уверенно чувствуют себя в игре на контратаках. Вот и против россиян хозяева сразу же окатились в оборону, от середины площадки встречая соперника. Сборная России вынуждена была прибегнуть к дальним ударам, и первый по-настоящему опасный из них был на 6-й минуте. Шаяхметов прибил со штрафного издали, небольшой рикошет, и Аксентиевич с трудом остановил мяч. Сербы тут же ответили острым выпадом – Перич своим коронным финтом качнул защитника, и его удар в ближний угол в броске отбил Густаво.

Сербы ни на йоту не отходили от выбранной тактики, и россиянам было очень непросто против организованной обороны. Робиньо пытался брать игру на себя, шел в обводку, бил издали, но мячи летели далеко от ворот. Сербам же в атаке вообще нечем было похвастать, к примеру, мяч после дальнего удара Райчевича на 11-й минуте пролетел в метре от каркаса ворот.

Тем временем, сборная России стала действовать быстрее, все заметнее становился Эдер Лима, и на 13-й минуте после его сольного прохода мяч выскочил за пределы штрафной, Ромуло пробил по воротам, и сербам откровенно повезло, когда мяч угодил в Коцича, стоявшего почти на линии ворот. Почувствовав, что его команда проседает, Аца Ковачевич взял тайм-аут, но это не уберегло сербов от пропущенного мяча. Давыдов вблизи штрафной соперника активно вступил в отбор, мяч отскочил к Эдеру Лиме, тот обвел Аксентиевича и с острого угла поразил ворота.

Шанс сравнять счет сборная Сербии получила на 15-й минуте. Арбитры усмотрели два касания у Густаво, сербы разыграли свободный, вывели на удар Живановича, тот пробил, но Абрамов и Ромуло остановили мяч, который летел в ворота, в которых уже не было вратаря. Но и Густаво нашел возможность блеснуть. Через минуту Райчевич после передачи с аута бил на замыкании из пределов штрафной, но вратарь в шпагате успел накрыть мяч.

Лучшее средство лишить соперника угрожать своим воротам – это лишить его мяча, что и сделала сборная России. Как итог, 0:1 по итогам первых 20-ти минут игры.

После перерыва сборная Сербии просто обязана была менять свой план на игру – этого требовал счет на табло. В свою очередь, россияне стали встречать соперника от центра площадки. В такой ситуации грозным оружием могут быть стандарты. На 22-й минуте после углового очень опасно издали приложился Райчевич, и мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Тут же Перич сыграл в своем стиле и пробил – Густаво перевел мяч на угловой.

Не заставили себя ждать и «маленькие хитрости». На 24-й минуте Перич, войдя в штрафную, явно рисовал нарушение, которое могло бы привести к пенальти в ворота сборной России, но арбитры не повелись, хотя и оставили «рисование» Перича без карточки. Отметим, что, падая, Перич еще и нанес повреждение Густаво, и Скорович вынужден был выводить на площадку второго вратаря Сергея Викулова, для которого это был дебют в Белграде.

Сербы, конечно же, подняли градус игры, стремясь воспользоваться уходом у соперника основного голкипера. Ракич опасно пробил низом на 25-й минуте – Викулов в падении потащил мяч из угла ворот. Но вот отбить удар с носка Коцича спустя минуту Викулов не сумел, после чего Густаво у сборной России вернулся в ворота, тут же отметившись сейвом при ударе того же Коцича.

После гола сербы явно приободрились, постоянно на виду был их капитан Перич, но тому серьезно развернуться не давали. Поддерживал Перича Коцич, атакуя издали – на 30-й минуте Густаво уверенно сыграл после его дальнего удара. Сборная России отвечала редко, но тоже очень опасно – Ромуло на 31-й минуте после аута ударом низом мог вывести свою команду вперед, и Аксентиевич среагировал только в самый последний момент.

С этого момента инициатива прочно перешла к сборной России, и ее давление на ворота соперника увенчалось голом Сергея Абрамова, который очень ловко сначала обыграл Коцича, а потом слета пробил под перекладину.

На 35-й минуте сборная России осталась без своего лучшего бомбардира. Эдер Лима с нарушением завалил на паркет Райчевича, вторая желтая карточка – и россияне остались втроем. Ковачевич тут же взял тайм-аут, и сербы разыграли штрафной, после которого Коцич пробил мимо ворот. А еще через считанные секунды ситуация для сборной России осложнилась тем, что у нее стало 5 фолов!

Почти полторы минуты в большинстве сербы контролировали мяч, после чего сработала связка Перич-Симич, первый ассистировал, а второй в касание из пределов штрафной отправил мяч в ворота.

После удаления Лимы у сборной России на позицию столба вышел Лысков и на 38-й минуте дважды опасно пробивал, но первый удар пришелся в Аксентиевича, а второй выше ворот. Последнюю минуту россияне долго держали мяч, но забыли, что Густаво не имел право на касание, и вернули ему мяч. Свободный за 39 секунд до конца второго тайма с дуги, прямо против ворот! Коцич бил после скидки Перича, но Густаво выручил свою команду. 2:2 – после сорока минут игры, и соперников ждали две дополнительные пятиминутки.

Уже на первой минуте овертайма Густаво в красивом броске  перевел мяч на угловой после удара Райчевича. Россияне ответили через минуту ударом Шаяхметова, но Аксентиевич сумел остановить мяч. Когда же на 44-й минуте Робиньо с аута сделал передачу на Ромуло, голкипер сборной Сербии выступил всего лишь в роли наблюдателя.

Во втором экстра-тайме сербы сразу же перевели игру на половину сборной России. Коцич и Перич не уходили с площадки, но россияне оборонялись очень хладнокровно. Плюс когда мяч оказывался у них, начинался качественный контроль мяча, за счет которого команда Скоровича убила почти две минуты.

За полторы минуты до сирены сербы перешли на игру с пятым полевым, которого играл Райчевич. Но ничего за оставшееся время хозяевам создать так и не удалось. Сербская сказка завершилась в шаге от финала, в который вышла сборная России, причем в третий раз подряд.

Сербия – Россия – 2:3 (0:1, 2:2) ОТ

Сербия:
Аксентиевич – Перич, Яньич, Коцич, Райчевич – Живанович, Лазич, Симич, Ракич, Радованович, Милоевич, Пршич, Стойкович
Россия: Густаво (Викулов, 24-26) – Кутузов, Давыдов, Эдер Лима, Робиньо – Шаяхметов, Сергеев, Милованов, Ромуло, Переверзев, Лысков, Абрамов, Шакиров
Коцич, 26, Симич, 36 – Эдер Лима, 13, Абрамов, 33, Ромуло, 44
Стойкович, 34, Яньич, 49 – Робиньо, 27, Эдер Лима, 28
Эдер Лима, 35

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    kpass
    kpass, 11.02.2016 21:45
    -4
    все логично-бразилы натурализованные поднатсакали русских
    bars
    bars, 11.02.2016 21:51
    +1
    ну і де там диванні іксперди футзалу,вилазьте
    розкажіть про обіграші один в один ,ніякої думки на полі,про стадо баранів і т.д
    свідки футзального офсайду мля
    а насправді росіянці ели лапти унесли
    та ще й ціною кращого свого гравця
    серби нав"язали свою в"язку гру - і видовищність відразу пропала
    тягали кота за хвіст увесь матч,але тут без несподіванок : більш майстерніша команда виграла,хоч і з величезними труднощами
    deN.
    deN., 11.02.2016 22:13
    +9
    Якщо УЄФА не введе якісь більш жорсткіші правила прийому гравців до збірних, то з часом цей турнір буде нагадувати клубний чемпіонат світу((
    jch2008
    jch2008, 11.02.2016 22:27
    +10
    deN., 11.02.2016 22:13
    Якщо УЄФА не введе якісь більш жорсткіші правила прийому гравців до збірних, то з часом цей турнір буде нагадувати клубний чемпіонат світу((
    та і так вже, в росії , Азербайджану, Італії і Казахстану по 4-5 бразильців
    Андрей Зайцев
    Андрей Зайцев, 11.02.2016 22:30
    +3
    "бразилы" которые далеко не первый год поднатаскиваются в Российской Суперлиге поднатоскали русских? что ты несешь?
    Serg Inko
    Serg Inko, 11.02.2016 22:32
    +9
    deN., 11.02.2016 22:13
    Якщо УЄФА не введе якісь більш жорсткіші правила прийому гравців до збірних, то з часом цей турнір буде нагадувати клубний чемпіонат світу((

    Я би сказав, що скоро бразильці будуть вирішувати якій країні носити титул чемпіона.
    kpass
    kpass, 11.02.2016 22:35
    -3
    Андрей Зайцев, 11.02.2016 22:30
    "бразилы" которые далеко не первый год поднатаскиваются в Российской Суперлиге поднатоскали русских? что ты несешь?
    смешной клоун-это бразилы из группы чуть слабее сборной и ты хочешь сказать что косолапые медведи их учили играть??? Где была Раша до того как их натурализовали
    Андрей Зайцев
    Андрей Зайцев, 11.02.2016 22:40
    -1
    Serg Inko, 11.02.2016 22:32

    Я би сказав, що скоро бразильці будуть вирішувати якій країні носити титул чемпіона.
    я бы на твоем месте больше за свою национальную сборную переживал, еще год-два и вся основа рассасется по странам снг и ближнего зарубежья, у вас ловить нечего будет
    tarasbulba007
    tarasbulba007, 11.02.2016 22:43
    +15
    kpass, 11.02.2016 22:35
    Андрей Зайцев, 11.02.2016 22:30
    "бразилы" которые далеко не первый год поднатаскиваются в Российской Суперлиге поднатоскали русских? что ты несешь?
    смешной клоун-это бразилы из группы чуть слабее сборной и ты хочешь сказать что косолапые медведи их учили играть??? Где была Раша до того как их натурализовали

    На чемпионате мира в 1996 году россияне стали бронзовыми призёрами. Также они стали первыми официальными чемпионами континента в 1999 году, обыграв в финале испанцев. В те годы в сборной блистал Константин Ерёменко, впоследствии признанный лучшим игроком в мини-футбол XX века. - это Вики. И тогда еще не было никаких бразил...
    horstsceponic
    horstsceponic, 11.02.2016 22:59
    +11
    tarasbulba007, 11.02.2016 22:43
    kpass, 11.02.2016 22:35
    Андрей Зайцев, 11.02.2016 22:30 "бразилы" которые далеко не первый год поднатаскиваются в Российской Суперлиге поднатоскали русских? что ты несешь? смешной клоун-это бразилы из группы чуть слабее сборной и ты хочешь сказать что косолапые медведи их учили играть??? Где была Раша до того как их натурализовали
    На чемпионате мира в 1996 году россияне стали бронзовыми призёрами. Также они стали первыми официальными чемпионами континента в 1999 году, обыграв в финале испанцев. В те годы в сборной блистал Константин Ерёменко, впоследствии признанный лучшим игроком в мини-футбол XX века. - это Вики. И тогда еще не было никаких бразил...
    да и на рубеже тысячелетия выход в полуфинал украинцев был нормой да и в финале играли, кстати в Москве и дер..мо не лилось на друг друга-ТВ было иное и в сети сидел мизерный процент
    Sadixson
    Sadixson, 11.02.2016 23:06
    -1
    ставил на ничью в основное время. болел за сербов (не потому что против русских). Жаль, думал тройка будет Испания, Сербия, Италия
    airwolf77
    airwolf77, 12.02.2016 00:07
    -7
    Комментарий свернут. Показать
    Бразилы,а не ''руские''
    Sadixson
    Sadixson, 12.02.2016 01:23
    -1
    мне тоже не нравится такая "натурализация", но всё-таки русские там есть, как и у казахов - казахи. И они не просто чтоб быть в заявке - а даже делают ветер иногда просто сербы были симпатичней, они в свою собственную игру играют, плюс своими силами полностью.
    Local78
    online
    Local78, 12.02.2016 09:03
    -1
    Відкритий чемпіонат Бразілії ))
    kvlad200760
    kvlad200760, 12.02.2016 12:57
    0
    Густаво,Лима,Робиньо,Ромуло-истинно русские фамилии! Ради достижения результата Россия пошла по пути наименьшего сопротивления,натурализовала бразил.Так проще,чем вырастить нового Еременко!!!Оттого и симпатии на стороне тех команд,которые укомплектованы исключительно собственными игроками,а не "натуралами".
    kazak68
    kazak68, 12.02.2016 14:25
    0
    kvlad200760, 12.02.2016 12:57
    Густаво,Лима,Робиньо,Ромуло-истинно русские фамилии! Ради достижения результата Россия пошла по пути наименьшего сопротивления,натурализовала бразил.Так проще,чем вырастить нового Еременко!!!Оттого и симпатии на стороне тех команд,которые укомплектованы исключительно собственными игроками,а не "натуралами".
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 13.02.2016 20:19
    0
    В Шахтере традицинно 2/3 команды уже два десятка лет составляют бразильцы, еще недавно их было полно и в других клубах УПЛ. В СбУ натурализованные сербы и бразильцы. Странно, почему-то это не вызывает удивлений? Кто бы мог объяснить?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.