09.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Вторник на ЕВРО по футзалу

Азербайджан попытается выбить из турнира Россию, у Италии в соперниках Казахстан

Вторник на ЕВРО по футзалу

Главный тренер сборной Азербайджана Фаустино Перес не понаслышке знаком с российскими игроками, которые будут противостоять его подопечным в четвертьфинале ЕВРО–2016 по футзалу. Действующие чемпионы Европы итальянцы, в свою очередь, сразятся с дебютантами континентальных первенств казахстанцами, чья необычная тактика приводит соперников в замешательство.

МАТЧИ ВТОРНИКА

Россия – Азербайджан (18:30 СЕТ)

Единственная предыдущая встреча команд на ЕВРО состоялась в 2004 году в отборочном цикле. Россия без труда справилась с малоопытной на тот момент сборной Азербайджана – 5:0. Тем не менее, соперники неплохо знают друг друга: нынешний главный тренер азербайджанцев Тино Перес возглавлял московское «Динамо», с которым выиграл несколько трофеев в России и дважды доходил до финала Кубка УЕФА. Игроки российской сборной Густаво, Ромуло и Сергей Сергеев были в числе подопечных Переса в «Динамо». Знает наставник и остальных игроков оппонента.

Перед стартом турнира многие считали россиян главными претендентами на трофей, но первое место в группе C далось им нелегко. Команда лишь с минимальным преимуществом победила Казахстан (2:1) и не без труда свела вничью матч с Хорватией – 2:2. Азербайджан проиграл действующим чемпионам итальянцам со счетом 0:3, но добыл победу над Чехией (6:5) на последних минутах и во второй раз в истории вышел из группы. Обеим командам есть над чем работать, но в то же время обе могут считать жребий удачным для себя.

Потенциальный герой: Амадеу (Азербайджан) – получив красную карточку в матче с Италией, нападающий пропустил встречу с Чехией, а теперь должен разнообразить атаку своей сборной.

Число: 6 – после поражения от итальянцев со счетом 0:3 шесть разных игроков Азербайджана отличились в матче против чехов. Победный гол за 40 секунд до конца забил Рафаэль.

Главный тренер сборной Азербайджана Фаустино Перес: «Нам пришлось поволноваться, наблюдая за игрой, в которой решалось, выйдем ли мы из группы, но волнение улеглось после второго гола Италии в ворота чехов. Итальянцы прекрасно играли и заслужили первое место в группе. Посмотрим, сумеем ли мы прибавить в матче против России. Надеюсь, выход в четвертьфинал добавит нам сил и уверенности в себе. Я хорошо знаю сборную России, потому что работал с несколькими игроками из ее состава, но и они отлично знают меня. Россия показывает хорошую игру, но дает играть и сопернику».

Казахстан – Италия (21:00 СЕТ)

Действующий чемпион против дебютанта финальной стадии – такова вывеска у этого матча. Под руководством наставника казахстанцев Какау «Кайрат» выиграл два Кубка УЕФА за три года, и изменять привычной тактике специалист не собирается и в национальной команде. Голкипер «Кайрата» и сборной Казахстана Игита регулярно выходит из ворот, выступая в качестве пятого полевого игрока. Итальянцы – единственные, кто не пропустил еще ни одного мяча. На групповом этапе они забили сразу десять голов, в воскресенье в пух и прах разнеся чехов – 7:0.

Но впечатляет и Казахстан, который в упорнейшей борьбе уступил России (1:2), а в пятницу одержал ключевую победу над хорватами – 4:2. На стороне дружины Какау два лишних дня отдыха, и это может оказаться решающим фактором.

Потенциальный герой: Габриэль Лима (Италия) – Алессандро Патиас забил азербайджанцам фантастический гол пяткой, но ключевым игроком сборной Италии, как и два года назад в Антверпене, стал ее капитан.

Число: 7 – семь безответных мячей забили итальянцы Казахстану в предыдущем и единственном пока матче команд, который прошел в Пескаре в рамках отборочного цикла ЧМ-2008. За сборную Казахстана из того состава продолжает выступать лишь Динмухамбет Сулейменов.

Главный тренер сборной Казахстана Какау: «Сборная Италии сильна в плане тактики и опасна при исполнении «стандартов». Двое их нападающих – Патиас и Фортино – очень здорово держат мяч, и против них трудно обороняться. Они оба играют в Португалии. Это помогло им прибавить, стать еще сильнее. Мы усердно работаем, чтобы не дать им возможности владеть мячом столь же часто, как в предыдущих двух матчах. Главный наш козырь – оборона, способность не давать сопернику играть в своей привычной манере.

Мы готовы и, конечно, будем использовать свою обычную тактику игры пять против четырех с Игитой. Все критикуют нашу модель, но я думаю, что это делают недостаточно смелые люди, которые попросту боятся повторить подобное. Мы не боимся риска. Мы не приехали в Сербию просто на прогулку – мы здесь, чтобы выигрывать. Если мы хотим наконец-то получить медаль, нам нужно побеждать завтра».

Главный тренер сборной Италии Роберто Меникелли: «Этот матч будет стоять особняком, ведь сборная Казахстана играет в необычном ключе. Нельзя сказать, что мы станем свидетелями классического футзального матча. Одна команда играет четырьмя [полевыми] игроками, а другая – пятью. Кроме того, мы оказались в разных условиях. У нас на подготовку было всего 24 часа, а Казахстан свой последний матч провел в пятницу. Соперник будет свежее нас, и с этим нужно считаться».

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    turist86
    turist86, 09.02.2016 15:40
    -1
    бажаю азербайджанцям перемоги над ватою

    Під час матчу Росія - Хорватія вболівальники вивісили на трибуні прапори так званих ДНР та Новоросії.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.