08.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

ЧЕ-2016: Пока Рикардиньо феерил, Испания вышла в полуфинал

1/4 финала. Шедевры звезды португальского футзала не помогли его команде успешно сыграть в Белграде

©Sportsfile
© ©Sportsfile

Или сборная Португалии, или сборная Испании не сыграют в полуфинале – такое до начала турнира могло показаться маловероятным, но, тем не менее, после поражения португальцев от сербов так и должно было получиться. В очном противостоянии двух фаворитов чемпионата Европы один из них должен был отправиться домой почти за неделю до окончания турнира.

У сборной Португалии наконец-то, лишь в третьем матче в Белграде, произошло воссоединение сладкой парочки Рикардиньо и Кардинала. Последний, как известно, отбывал дисквалификацию, и, кто знает, может, его и не хватило португальцам, чтобы выиграть свою группу А. Ну, и конечно, изюминки этому матчу добавлял тот факт, что Рикардиньо и Кардинал – ведущие игроки чемпиона Испании, и, кто, как не партнеры по «Мовистар Интеру», досконально знают, как они действуют в тех или иных моментах игры.

Однако со стартовым свистком инициативой завладели испанцы, которые постоянно плели сеть комбинаций у ворот Бебе, впервые вышедшего на площадку на чемпионате. Рикардиньо с Кардиналом хотя и проводили много времени на площадке, но должной поддержки от партнеров не имели, а вдвоем реально обострить ситуацию у ворот Пако Седано было сложно. Первый по-настоящему голевой момент сборная Испании создала на 9-й минуте, когда Пола после углового потряс перекладину.

Давление на ворота Бебе не ослабевало, и португальцы с трудом сдерживали угрозы своим воротам. Когда же на 13-й минуте Алекс буквально продрался в штрафную, был завален на паркет защитниками с нарушением правил. Первый (!) на чемпионате Европы пенальти безупречно реализовал Мигелин, сильнейшим ударом по центру не оставив шансов Бебе-вратарю.

Прошло всего две минуты, и преимущество Испании выросло до двух мячей. После диагонали с углового Ривильос с 12-ти метров пробил низом, Жоао Матош зачем-то приподнял ногу, мяч под нею, а затем и от штанги юркнул в ворота – 0:2.

Пропустив, португальцы совсем потерялись на площадке, а Испания играла раскованно и без напряга, что и позволило Алексу на 18-й минуте свой выход один на один с Бебе завершить красивой подсечкой, после которой мяч перелетел через вратаря. Первый тайм закономерно завершился с солидным преимуществом сборной Испании.

А вот после перерыва команда Хосе Венансио Лопеса перешла на игру вторым номером, у португальцев появилось больше пространства, и какие-никакие угрозы воротам Пако Седано стали возникать. Тем не менее, первый мяч сборная Португалии отыграла в контратаке. Бебе отбил удар Ривильоса, последовала передача на ход Арналду, которого поддержал Рикардиньо, и вдвоем они идеально использовали свой момент.

Казалось, вот он – шанс для Португалии, но через 31 секунду все вернулось на круги своя. Рауль Кампос пробил справа с острого угла, и Бебе умудрился этот мяч пропустить.

Кто еще мог вернуть интригу в игру, как не Рикардиньо? На 26-й минуте португалец во второй раз на турнире заставил весь зал аплодировать ему стоя. Первый, как мы помним, был в матче против Сербии, а второй – после того как он невероятным образом посадил на пятую точку Андресито, и ударом с носка отправил мяч точно в ближнюю девятку.

Удивительно, но до этого инертно наблюдавший за игрой зал «Комбанк Арены» стал болеть за Португалию и против Испании! Испанцы, когда владели мячом, освистывались мощнейшим свистом, зато каждое удачное действие сборной Португалии срывало аплодисменты. Досталось и арбитрам, которые, кстати, на 30-й минуте дали фол и желтую карточку Кардиналу, а это, между прочим, было пятым нарушением команды Жоржа Браза.

Аплодисментами за 7 минут до конца второго тайма был встречен и выход Бруно Коэльо пятым полевым игроком. Не менялся он, даже когда португальцы теряли мяч! Но выручить свою команду на 35-й минуте Бруно Коэльо был не в силах – Мигелин после контратаки пробил в ногу Алексу, от которой мяч запрыгал в сетку. 2:5 – и Жорж Браз взял тайм-аут.

После него португальцы катали мяч, вывели на удар Тиаго Брито, но его удар с дуги отбил Пако Седано. Через минуту еще один розыгрыш, после которого был выведен на удар вновь Тиаго Брито – и вновь Пако Седано блеснул своей реакцией.

Время  стремительно таяло, и у португальцев на то, чтобы спасти игру, не было ни сил, ни времени.  А контрольный выстрел за считанные секунды до сирены сделал Ривильос, отправив мяч по дуге в пустые ворота. 2:6 – сборная Испании выходит в полуфинал, где сыграет с победителем пары Казахстан – Италия.

Португалия – Испания – 2:6 (0:3)
Рикардиньо, 23,26 – Мигелин, 13, Ривильос, 15, Алекс, 18,35, Рауль Кампос, 23
Кардинал, 30

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Sadixson
    online
    Sadixson, 09.02.2016 01:31
    +2
    матч был достроин 1/2 как минимум - португальцы просто красавцы, учитывая глубину их состава. Бились до конца, пропуская тупейшие голы, и забивая тяжелейшие в ответ (а сколько с пятым не забили..). остаётся пожелать им вырастить не одного ещё Рика...
    Саша Гайдай
    Саша Гайдай, 09.02.2016 01:50
    +2
    а может и финала...
    M-E-S-S-E-R
    M-E-S-S-E-R, 09.02.2016 10:49
    -3
    Не, финала достоин матч Украины и Сербии (по драматизму, а не по игре....)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.