ЧЕ-2016: Португалия побеждает Словению с нужным счетом

Группа A. Словенцы отправляются домой, а у Рикардиньо и компании впереди решающий матч в группе

©Sportsfile
© ©Sportsfile

После поражения от сборной Сербии словенская сборная поставила себя практически в безвыходное положение. Даже победа над Португалией, одним из фаворитов Евро, ничего команде Андрея Добовичника ничего не гарантировала, но, тем не менее, это совершенно не означало, что словенцы не собирались побиться за победу, которая и сама по себе престижна.

Вот и получилось, что одна из первых атак сборной Словении привела к взятию ворот Витора Уго – это Кристиан Чуец от левой бровки отправил мяч точно в дальний угол ворот. Португальцы рьяно принялись выравнивать ситуацию в счете, и традиционно у них на виду был Рикардиньо, который в этой игре вынужден был обходиться без взаимодействия со своим партнером по сборной и клубу – Кардинал из-за дисквалификации первый матч своей сборной в Белграде пропускал. Но не лидер португальской сборной увенчал усилия своей команды, а Фабио Сесилио, который на 5-й минуте ударом слета, после заброса с углового, поразил ближний угол ворот Дамира Пушкара.

Команда Жоржа Браза и до этого, признаем, владела инициативой, а, сравняв счет, и вовсе перевела игру на словенскую половину. Словенцы с большим трудом держались, и, не поспевая за своими визави, частенько нарушали правила, и уже на 10-й минуте в пассиве у них было 4 нарушения.

Концовка тайма получилась весьма насыщенной. На 16-й минуте Рикардиньо после розыгрыша стандарта забил свой первый мяч на турнире. Но и над португальцами постепенно начал довлеть груз фолов, и на последней минуте Чуец с дабл-пенальти получил возможность сравнять. Витор Уго отбил удар словенца на угловой, но это только на пару секунд отсрочило гол. Осредкар с углового сделал передачу на Врховеца, который низовым ударом пробил португальского вратаря.

До сирены на перерыв и Рикардиньо успел пробить с 10-тиметровой отметки, но Пушкар оказался на высоте. Итог боевых 20-ти минут игры – ничья 2:2.

То, что «малыш» не сделал в первом тайме, сделал в начале второго, когда португальцы имели заметное преимущество. На 24-й минуте словенцы впервые в тайме нарушили правила, и Рикардиньо сильнейшим ударом пробил Пушкара, от руки которого мяч оказался в сетке. Лидер португальцев не только забивал, но и ассистировал, вот только его партнеры транжирили голевые моменты. На 28-й минуте Паулиньо, после длинной передачи Рикардиньо, с полплощадки выбежал один на один с Пушкаром, но пробил прямо во вратаря. А спустя две минуты аналогичным образом пробил и Фетич, так же при входе один на один.

Тем не менее, инициатива была прочно у португальцев, и на 31-й минуте Педро Кари после углового довел преимущество своей команды до двух мячей. Мог и до трех, но, выйдя чуть правее центра один на один, пробил во вратаря. Через пару минут тот же Педро Кари получил еще один шанс, но попал в игрока, стоявшего на линии ворот. Спустя еще несколько секунд словенцы впервые попробовали сыграть с пятым полевым, но Рикардиньо отобрал мяч у Осредкара и поразил пустые ворота.

Исход матча при таком преимуществе в счете не вызывал сомнений, но пока словенцы играли с пятым полевым, уже не известно на что надеясь, португальцам нужен был еще один забитый мяч, и тогда они бы становились лидерами группы А. Однако Чуец постоянно выбегал на площадку пятым полевым, и перейти в массированную атаку сборной Португалии не удавалось. И только после удаления Врховеца за вторую желтую карточку подопечные Жоржа Браза получили отменный шанс забить нужный им мяч. Что и было сделано – через полминуты Фабио Сесилио отправил мяч по назначению. 2:6 – и Португалия таки выходит в лидеры.

Итак, уже на третий день чемпионата Европы определилась первая команда, которая отправляется домой – это сборная Словении. Португальцев же ждет решающий матч за первое место в группе А со сборной Сербии, который состоится 6 февраля.

Словения – Португалия – 2:6 (2:2)
Чуец, 3, Врховец, 20 – Фабио Сесилио, 5,40, Рикардиньо, 16,24,33, Педро Кари, 31
Врховец, 15, Пушкар, 17 – Арналду, 12, Рикардиньо, 40
Врховец, 39

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.