03.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

ЧЕ-2016:Италия побеждает Азербайджан теперь уже без разгрома

Группа D. Чемпионы Европы с увернной победы начали защиту своего титула

©Sportsfile
© ©Sportsfile

Для тех, кто забыл, сразу же – два года назад на ЧЕ-2014 сборные Италии и Азербайджана тоже играли в одной группе, и тогда будущие чемпионы Европы размазали по паркету своего соперника 7:0. Чем не суперпрелюдия ко второму матчу второго игрового дня чемпионата Европы? Тем более что многие участники «той» игры снова сошлись лицом к лицу.

Как на 14-й секунде Фортино на замыкании с метра не попал по мячу и по воротам – уму непостижимо! Иначе чемпионы Европы уже в самом начале могли получить преимущество. Зато в игре оно у итальянцев было неоспоримо – менее чем за две минуты Ровшан Хусейнли трижды спас свою команду от верного гола. Голкипер сборной Азербайджана и в дальнейшем давал поводы приветствовать его блестящую игру аплодисментами – так, на 6-й минуте он отбил практически «мертвый» мяч после удара Джассона. Что до его партнеров в атаке, то они лишь изредка тревожили Маммареллу – тому, кстати, очень своевременно помог Патиас после удара Фарзалиева со штрафного, закрыв ближний угол. Опасным был розыгрыш стандарта у азербайджанцев и на 10-й минуте, но Аугусто не смог замкнуть сильный прострел от Эдуардо.

Если до середины тайма все две угрозы воротам Маммареллы были после стандартов, то на 11-й минуте Финео смог вырваться на ударную позицию в семи метрах, но пробил в грудь вратаря итальянцев. Тем временем, обстрел ворот Хусейнли продолжался, но Ровшан делал все, чтобы быть непробиваемым и лучшим на площадке.

Нашлась возможность блеснуть и Маммарелле – и за это он должен «благодарить» своих партнеров. Грубейшая ошибка на своей половине, и Амадеу число вышел один на один. Но вратарь итальянцев давно уже в числе лучших в мире в своем амплуа, что подтвердилось и в этом рандеву.

Ну, а за полторы минуты до перерыва подвел свою команду Амадеу. Его фол на своей половине явно было необоснованным, и это при имеющейся желтой карточке. Украинский рефери Олег Иванов был рядом, и все расценил должным образом – Амадеу вторая желтая, и он отправился в раздевалку. Естественно, в оставшееся время тайма игра пошла вблизи владений Хусейнли, и не продержались до перерыва азербайджанцы 21 секунду, когда цели достиг дальний удар Алекса Мерлима.

Помните про незабитый Фортино гол в самом-самом начале? А вот Мерлим на 9-й секунде тайма второго без к сопернику безжалостен, реализовав выход один на один. Это стало сигналом для наставника сборной Азербайджана испанца Тино Переса к переходу на игру с пятым полевым игроков, а таком в его команде был Виталий Борисов, который до этого не появлялся на площадке.

Какую-то суету у ворот итальянцев азербайджанцы, конечно же, создавали, то чтобы наиграть на какой-нибудь убойный момент, с этим было сложнее. Но одно можно точно сказать – игра пошла гораздо живее. Дабы исключить частые выходы Борисова на площадку итальянцы шли в активный прессинг, и эта тактика какие-то отрезки времени работала, но полностью исключить игру Азербайджана с пятым, конечно же, не представлялось возможным. Когда же за счет прессинга сборной Италии на 29-й минуте удалось заработать угловой, с него она забила третий мяч – Джассон четко замкнул прострел Мурило Феррейры с угла площадки.

Других вариантов, как играть с Борисовым, у Переса не было – Азербайджан с ним и играл. И на 30-й минуте розыгрыш пятого привел-таки к супермоменту – Зейналов с двух метров, казалось, бил наверняка, но и Маммарелла был супер. Азербайджанцам хотелось бы таких возможностей побольше, но больше получалось ударов по их пустым воротам, и при одном из них мяч угодил в штангу – это уже фарт.

Чем меньше оставалось времени, тем очевиднее было, что Италия этот матч доведет до победы, вопрос только – с каким счетом. Перес уже пробовал пятым выпускать и Човдарова, то воз, как говорится, был на прежнем месте. Как итог – 3:0, и интересно, что азербайджанцы начали поздравлять своего соперника прямо на площадке еще за 18 секунд до сирены.

Итак, сборная Италии, один из фаворитов Евро, начала защиту своего титула добротной и качественной победой. Что же до счета, то задача разгрома в этой игре для команды Роберто Меникелли и не стояла.

Италия – Азербайджан – 3:0 (1:0)
Мерлим, 20,21, Джассон, 29
Романо, 10 – Амадеу, 10, Финео, 23, Рафаэль, 29
Амадеу, 19

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.