Возвращение Зозули в Польшу красные дьяволы отметили ничьей

14 тур. В суперматче в Хойницах «Ред Девилс» и «Рекорд» забили друг друг по 6 мячей

Возвращение Зозули в Польшу красные дьяволы отметили ничьей

Получив приглашение из Испании сыграть 25 января товарищеский матч с одной из лучших команд мира, руководство футзальной Экстракласы вынуждены было перенести большинство матчей 13-го тура регулярного чемпионата на более поздний срок. Под этот перенос не попала только одна игра, в которой был зафиксирован неожиданный результат. Несмотря на статус дебютанта лиги, гливицкий «Nbit» в первом круге продемонстрировал очень приличный уровень футзала, и по праву занимал место вслед за лидирующим трио. Но в матче против ни шатко, ни валко играющего «Евромастера» команда Шимона Максима, открыв счет после гола украинца Тараса Тарасовича, не смогла развить успех, и, пропустив три мяча за 4 минуты, уступила 1:3.

Уже в 14-м туре команде из Гливиц не принес положительных эмоций и выезд в Торунь, на игру с еще одним новичком Экстракласы. Матч сразу же пошел под диктовку хозяев, которые довольно быстро повели в два мяча, и эта дистанция сохранилась до перерыва. А уже после смены ворот лучший бомбардир лиги Марцин Миколаевич и Михал Сухоцки умело воспользовались ошибками игроков «Nbit» в обороне. Тем самым, Миколаевич, который, кстати, в игре со сборной Испании отметился дублем, довел число своих забитых мячей до 16-ти.

А вот еще одна команда из Гливиц, «ГАФ Омега», может быть вполне довольна результатом своего матча с лидером Экстракласы – ничья 3:3, которая продлила серию матчей Гливицкой Академии футзала без поражений до пяти.

После небольшого сбоя у «Гатты Актив» шанс приблизиться к лидеру получили два ее преследователя. Хожувский «Клирекс» в нынешнем сезоне очень нестабилен, но в Щецине против «Погони 04» в первом тайме доставил хозяевам площадки массу проблем, и команде Лукаша Зебровского удалось только однажды поразить гостевые ворота. Не менее упорным получился и второй тайм, и в нем вновь забить смогли только футболисты «Погони 04». 2:0 – щецинцам до «Гатты Актив» всего три очка.

Самым же ожидаемым в туре был в матч в Хойницах, где «Ред Девилс» предстояло сыграть с «Рекордом». В паузе между турами в стане «дьяволов» произошло событие, которое еще больше привлечет внимание из Украины к этой команде. После ряда неудачных матчей руководство «Ред Девилс» приняло решение расстаться с чешским тренером Властимилом Бартошеком, а заменой ему стал украинский тренер Олег Зозуля, который уже имеет опыт работы в Польше. «Я приехал сюда, как домой», – по приезду в Хойнице отметил Олег Зозуля, ведь как раз «красных дьяволов» он возглавлял в футзальной Экстракласе, приведя эту команду в 2013 году к титулу вице-чемпиона страны. С приездом Олега Зозули не заставило себя ждать и увеличение украинских легионеров – новым-старым игроком «Ред Девилс» стал сумчанин Виталий Колесник. В первом матче после своего возращения в Польшу Олега Зозулю ждал очень серьезный соперник – «Рекорд» из Бельско-Бялой. «Рекордисты» выходили на площадку в Хойницах, уже зная о победе «Погони 04», которая сместила их на третье место, так что в этой игре обязательно должна была найти коса на камень.



Что и говорить – игра удалась! 20 минут первого тайма пролетели на одном дыхании, зрителям скучать не пришлось, и уже за этот отрезок матча любители футзала увидели 6 забитых мячей. Игра обеих команд в обороне была далеко не идеальной, так что по три пропущенных мяча – это еще не всё, что могло влететь в ворота при многочисленных голевых моментах. Ну, и как же без наших! На 17-й минуте Александр Бондарь после удара Вадима Иванова четко сыграл на добивании и в третий раз в матче вывел «Ред Девилс» вперед, но спустя две минуты Роман Вахула сделал идеальную передачу на Войцеха Лысоня, и тот подвел итог первому тайму – 3:3.

Едва игра возобновилась после перерыва, как хойничане упустили в своей штрафной чеха Яна Яновского, который затолкал мяч за линию ворот. Хозяева ответили голом Вадима Иванова, поразившего ворота «рекордистов» с дуги. Никто из соперников не хотел уступать в такой игре, и не раз арбитры прибегали к желтым карточкам (досталось по горчичнику среди других и Вахуле, и Бондарю), а на 32-й минуте «Рекорд» подобрался к критической отметке в 5 фолов. В этот сложный для своей команды момент очень важный гол забил бразилец Дуглас Нетцлинг, и «Рекорд» во второй раз в матче вышел вперед. Более того, через минуту классный по исполнению мяч забил Михал Марек – выйдя чуть правее центра один на один с вратарем, игрок «Рекорда» подсечкой перебросил мяч над плечом вратаря, поразив дальнюю девятку! 4:6 – это была уже заявка на победу.

Можно было ждать, что Олег Зозуля примет решение перейти на игру с пятым полевым. Но делать это наставник «красных дьяволов» не торопился, а на 37-й минуте Бондарь после передачи Иванова оформил дубль. А еще через минуту – 6-й фол «Рекорда»! Бондарь четко пробил с 10-ти метров – хет-трик, и по забитым мячам Александр сравнялся с Миколаевичем из «Торуни».

Играть же оставалось более двух с половиной минут, и победу очень хотела вырвать как одна, так и другая команда. За 1.02 до финальной сирены Олег Зозуля взял тайм-аут, но рисковать, переходя на пятого, по такой игре было чревато. Ближе к победе в этом суперматче были хозяева, но Иванов в ближнем бою не переиграл вратаря «Рекорда», а Бондарь мощнейшим ударом с 10-ти метров запустил мяч над перекладиной. 6:6 – пожалуй, закономерный исход красивого матча, который «Рекорд» вернул на второе место, но отставание от «Гатты Актив» по-прежнему три очка. Что же, до новой-старой команды Олега Зозули, то «Ред Девилс» не знает побед уже 4 матча кряду, но еще впереди много матчей, в которых можно побороться не только за то, чтобы сыграть в серии за «бронзу», но и в главном финале.

С приходом на тренерский мостик Адама Крыгера явно прибавляет аутсайдер Экстракласы. Две недели назад «Гвязда» не смогла удержать победу над «Nbit», сыграв вничью, а вот в отчетном туре команде из Руды-Слёнской для победы хватило всего одного забитого мяча. В начале второй 20-тиминутки украинец Дмитрий Дрозд открыл счет, и цифры на табло 1:0 так и не изменились до финальной сирены. Всего лишь вторая победа в сезоне приблизила «Гвязду» к команде Силезского университета на расстояние лишь трех очков. «AZS US» из Катовице в своем домашнем матче был близок к победе над «Ред Дрэгонс», но Петр Блажик за 1.50 до финальной сирены привел матч к ничьей.

После матчей 14-го тура в календаре Экстракласы матчи тура… под номером 13, того самого, перенесенного. 6-8 февраля состоятся 5 игр, и центральная пройдет в Здуньска-Воле – «Гатта Актив» принимает «Погонь 04». «Рекорд», тем временем, на своей площадке проэкзаменует «ГАФ Омегу», а вот Олегу Зозуле и его команде предстоит поездка в Катовице на матч с командой Силезского Университета.

23 января. 13 тур

«Nbit» (Гливице) – «Евромастер» (Глогув) – 1:3 (0:0)
Тарасович, 24 – Качмар, 32,36, Неджведж, 33


30-31 января. 14 тур

«Гвязда» (Руда-Слёнска) – «Евромастер» (Глогув) – 1:0 (0:0)
Дрозд, 22

«AZS US» (Катовице) – «Ред Дрэгонс» (Пневы) – 4:4 (2:3)
Дура, 17,36, Бараньски, 18, Ясински, 34 – Зданкевич, 4, Фолтынь, 7, Патер, 9-автогол, Блажик, 39


«FC Торунь» – «Nbit» (Гливице) – 6:2 (4:2)
Эльснер, 5, Чижек, 6,17, Миколаевич, 14,25, Сухоцки, 38 – Чех, 11, Девуцки, 20



«ГАФ Омега» (Гливице) – «Гатта Актив» (Здуньска-Воля) – 3:3 (1:2)
Греж, 10, Лутецки, 26, Жоао Баптиста, 26 – Кравчик, 2, Клаус, 11, Станиславски, 34


«Погонь 04» (Щецин) – «Клирекс» (Хожув) – 2:0 (1:0)
Мацкевич, 9, Йончик, 36

«Ред Девилс» (Хойнице) – «Рекорд» (Бельско-Бяла) – 6:6 (3:3)
Холы, 9, Ласковски, 16, Бондарь, 17,37,38, Иванов, 27 – Кмечик, 13,16, Лысонь, 19, Яновский, 21, Дуглас, 33, Марек, 34


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.