Боевая ничья в матче Украины и Казахстана перед ЧЕ-2016

Сборной Украины удалось спасти матч, в котором было очень неудачное начало

Фото Игоря Супкарева
© Фото Игоря Супкарева

Завершающей проверкой готовности нашей команды к матчам в Сербии стал контрольный спарринг, который сборная Украины по футзалу провела против команды Казахстана. По просьбе гостей эта игра проводилась в закрытом режиме, что, впрочем, не помешало порядка ста пятидесяти болельщикам проникнуть в спорткомплекс Броварского училища физической культура.

Скучать им не пришлось с первых минут – обе команды стремились играть на атаку, и на протяжении пяти минут сложно было кому-то отдать предпочтение. И тут с нашей командой произошел необъяснимый провал, поскольку украинцы перестали успевать за своими визави, и те получили полную свободу, чем и начали раз за разом пользоваться. Для начала Дуглас без помех приблизился к нашим воротам и ударом низом «распечатал» Иваняка. Как оказалось, перерывчик небольшой был не только между первым и вторым, но и вторым и третьим. Жаманкулов добил мяч в сетку после удара Пенгрина, а Таку был точен, качнув на замахе нашего защитника. Александр Косенко вынужден был брать минуту, но толком не достучался до футболистов. И четвертый мяч был пропущен при попустительстве нашей обороны, позволившей Довганю результативно сыграть на добивании после удара Есенаманова. Не прошло и 10-ти минут,  а сборная Украины горит 0:4!

Чтобы команде завестись, нужно, чтобы у неё взыграло самолюбие, оно добавило агрессии действиям нашим ребятам, что не замедлило находить своё отражение и на табло. На 12-й минуте Николай Грицына решился на дальний удар, и был прав – Игита среагировал с опозданием. В следующей атаке тот же Грицына-старший вывел на идеальную позицию Валенко, который спокойно разобрался с вратарем соперника. Аналогично поступил вскоре и Журба, ворвавшийся с левой бровки на рандеву с Игитой. Между голами Валенко и Журбы свою минуту для тайм-аута пришлось брать наставнику сборной Казахстана Какау, но результата это не возымело. Будь удачливее Дмитрий Сорокин на 18-й минуте после передачи Бондаря в штрафную, можно было бы совершить полный камбек, на Сорокин-младший под мяч нужным образом не подстроился. Любопытные первые 20 минут игры, и по их итогу Украина уступала лишь один мяч.

Велико было желание наших ребят как можно быстрее уравнять цифры на табло, но вышедший в «рамку» казахов на второй тайм вратарь Шамро после ударов Рогачева и Валенко выручил своих. Чуть утратив бдительность, сборная Украины пропустила выход казахов «два в один», который четко реализовали Дуглас и Довгань. Но комфортно соперник чувствовал себя недолго, первое же нарушение у своих ворот стоило ему пропущенного мяча – это Рогачев прямым ударом со штрафного пробил без шансов для Шамро. Украинцам до ничьей оставался только один шаг, но как же трудно было его сделать!

Сборная Казахстана не была бы собой, если бы Игита не начал совершать свои знаменитые на весь футзальный мир подключения в роли пятого полевого игрока. Но наши ребята на этот счет Александром Косенко был подготовлены очень четко и грамотно, и грозный Игита ни разу (!) так и не получил возможность продемонстрировать свои грозные дальние удары. Более того, на 33-й минуте Николай Грицына мог наказать соперника за ошибку при игре «5 на 4», но пробил мимо пустых ворот.

Ну, а за 2.44 до финальной сирены уже наш главный тренер принял решение, что для спасения игры нужно идти ва-банк – Валенко вышел на площадку во вратарской футболке. Долгий, более минуты, розыгрыш мяча привел к удару по воротам, там, в штрафной Казахстана, стало жарко, но мяч удачно отскочил к Бондарю, который и отправил его за линию ворот – 5:5.

Рисковать – так до конца! И Валенко продолжил играть пятым полевым, а полуминутный розыгрыш завершил дальний неточный удар Евгения. Это позволило Какау взять минуту, и настоятельно требовать от своих футболистов, чтобы за оставшиеся 62 секунды его команда забила победный мяч. Подопечные бразильского тренера почти все это время контролировали мяч, но теперь-то им по воротам бить уже никто не давал.

Такая вот интересная ничья получилась у сборной Украины за два дня до отъезда в Сербию. Что и говорить, очень нужный и важный матч провела наша команда с очень хорошо подготовленным соперником. Уверен, что богатый материал получили оба главных тренера – у каждой из команд до первого матча в Сербии еще есть время, которое обязательно нужно использовать, чтобы подтянуть проблемные игровые моменты.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Украина – Казахстан – 5:5 (3:4)

Украина: Евгений Иваняк (Дмитрий Литвиненко, 21, Кирилл Ципун, 32) - Александр Сорокин, Алексей Фетько, Владимир Разуванов, Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Евгений Валенко, Евгений Рогачев, Михаил Грицына, Николай Грицына, Сергей Журба, Сергей Коваль
Казахстан: Игита (Григорий Шамро, 21) - Александр Гребонос, Александр Довгань, Арнольд Кнауб, Даурен Нургожин, Динмухамбет Сулейменов, Дуглас, Лео, Михаил Першин, Николай Пенгрин, Павел Таку, Серик Жаманкулов, Чингиз Есенаманов

Арбитры: Олег Иванов (Днепропетровск), Руслан Лутий (Киев)

Николай Грицына, 12, Евгений Валенко, 13, Сергей Журба, 15, Евгений Рогачев, 26, Дмитрий Бондарь, 39 - Дуглас, 5, Серик Жаманкулов, 6, Павел Таку, 7, Александр Довгань, 9, 24
Сергей Журба, 28. Алексей Фетько, 24.

Удары (в створ): 25 (16) – 20 (14).

УКРАИНА – КАЗАХСТАН. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.