1

Дмитрий КАЛУКОВ: «Не прощался с мечтой сыграть в сборной»

30 лет – не помеха для дебюта в сборной Украины: доказано игроком «Спортлидера+» Дмитрием КАЛУКОВЫМ

Фото Евгения Кравса

Приглашение 30-тилетнего Дмитрия Калукова в сборную Украины на товарищеские матчи со сборной Чехии для многих было неожиданным, хотя не обратить внимания на игру футболиста хмельницкого «Спортлидера+», было невозможно – все-таки он лидер в списке бомбардиров чемпионата Экстра-лиге, а в главной команде страны игрок, который всегда нацелен на атаку и умеет ее завершать, никогда лишним не будет. Что Дмитрий и доказал делом, отменно проведя первый матч со сборной Чехии, подкрепив в целом очень удачную игру забитым голом, который и подвел итог матчу – 5:1.

С разговора об этом событии в жизни Дмитрия Калукова и началось эксклюзивное интервью.

- Прежде всего, разреши тебя поздравить. Дебют в сборной – лучше не придумаешь, первый матч – первый гол.
- Да, Власенко и сказал, что главный тренер внес меня в списки кандидатов на матчи с Чехией?
о таком только мечтать оставалось.

- Но у тебя и до забитого гола был хороший момент.
- Да, момент был хороший – я бил с разворота, но вратарь чехов отбил.

- Успел подумать, что это мог бы быть первый гол?
- Да, я уже видел мяч в воротах, если честно. Не знаю, как вратарь успел сесть на этот мяч.

- Осталось в памяти, как ты забил свой первый мяч за сборную?
- Если честно, помню смутно. Петя Шотурма отдал мне пас в бровку, вроде одним касанием с разворота ударил над вратарем.

- Тот возраст, в котором ты пришел в сборную, необычен – 30 лет. Были ли мысли в предыдущие годы, или уже в нынешнем сезоне, что тебе еще удастся сыграть в футболке сборной?
- Такую мысль в голове всегда держал. Желание всегда присутствовало. Не прощался с этой мечтой, но с каждым годом думал, что шансов все меньше и меньше, но надежда была.

- Как узнал о приглашении в сборную?
- Мне перед последним туром, перед игрой в Покровском, позвонил менеджер сборной Константин Власенко и сказал, что главный тренер внес меня в списки кандидатов на матчи с Чехией.

- Свою первую реакцию помнишь?
- Дождался!

- Давай теперь перейдем к самому началу твоего долгого пути в национальную сборную.
- Я сам родом из Донецкой области, из Амвросиевки. Много сейчас футзалистов амвросиевских в разных командах играют. Сначала я занимался у Дейнеги Александра Петровича, это очень хороший тренер, но у него специализация большой футбол, а футзал прививал уже Юрий Аветисян.

- Когда ты переключился с футбола на футзал?
- В 24 года. У нас в Амвросиевке футзал всегда был развит, когда-то была команда, которая играла в высшей лиге. С детства я следил за ее игрой, ходил на матчи. В детстве у нас была, как, наверное, и везде, система «летом играли на большом поле – зимой переходили в зал». И уже зимой тренеры давали азы футзала: как принимать мяч, и т.д. Так что, я с детства был знаком с футзалом, но играл в большой футбол.

- А как получилось, что тебя заметил Олег Солодовник, и ты оказался в «Шахтере»?
- Я тогда играл в большой футбол и совмещал с работой. На работе у меня организовалась команда, и ее тренером был Алексей Юрьевич Соломахин. Он мне и предложил себя попробовать в футзале. Как раз тогда создалась команда «Сапар», он набирал футболистов в эту команду. В неё сразу же попали я, Артем Рось, Богдан Свиридов, Роман Стрельцов, другие ребята. У нас тогда была очень хорошая команда под руководством Соломахина, плюс Олег Безуглый помогал, и мы в первый же год выиграли Первую лигу, не проиграв ни одного матча. В Кубке Украины дошли до четвертьфинала, где проиграли «Шахтеру», и после этого сезона был звонок из «Шахтера», предложили попробовать себя в этой команде.

- С кем успел поиграть за время пребывания в «Шахтере»?
- Когда я подписал контракт с «Шахтером», вторым тренером у нас был Игорь Евгеньевич Москвичев, а играли 6 бразильцев. В 2009-м году я подписал контракт, и при таком количестве легионеров было тяжело пробиться в состав, поскольку на них делалась ставка.

- Что-то удалось подсмотреть из их подхода к игре, манере работать с мячом?
- Конечно! Наблюдать за их работой очень полезно, и из их арсенала можно многое взять.

- Как ты по себе чувствуешь, сказывается ли, что ты достаточно поздно пришел в футзал, и базовой школы не хватает?
- Да, я где-то и себя за это виню, что можно было раньше начать заниматься более профессионально. Но тогда тянуло в большой футбол, как и многих, наверное. Считаю, что потерял немало лет.

- Ты был в «Шахтере» до момента его закрытия. Чем занимался в дальнейшем?
- Когда «Шахтер» распался, у меня были предложения по Украине, но у меня жена была уже на 8-м месяце беременности, и я не хотел менять обстановку. А там как раз в Донецке и появилась команда «Утас». Обещали большие перспективы, планы были хорошие. Подписали хороших футболистов, из Харькова приехал Александр Минаев. Вроде все хорошо шло, команда играла в Первой лиге и заняла там третье место. Но доиграли сезон, и команда распалась по финансовым причинам.

- До «Спортлидера+» успел где-то еще поиграть?
- Нет, это как раз и был сезон перед «Спортлидером+». Сын у меня немножко подрос, и я начал заниматься поисками команды. На «Спортлидер+» я сам вышел, был вариант попробовать себя и в другой команде на Западной Украине. Но мой друг, Володя Удовиченко, был в «Спортлидере+» на просмотре, не без его помощи я приехал, и в первый день была товарищеская игра, а на следующий день мне уже предложили контракт.

- Ты со «Спортлидером+» провел самый трудный сезон в истории команды, когда она очень много матчей проигрывала. Не было ли такого чувства неуверенности в себе, в команде, потому что 24 поражения за сезон – это очень сложно выдержать психологически.
- Руководство клуба нас особо не передергивало, давало играть, и уныния не было из-за того, что игра у нас, как я считаю, все-таки просматривалась. Этот период дал мне очень многое, приходилось выходить на первые роли в команде, тащить ее за собой. Команда была молодая, и мы были в роли аутсайдеров. Но я до этого был в «Шахтере», я столько игр не проигрывал никогда. И все-таки, нас эти поражения не надломили, и еще раз подчеркну, что руководство не нагнетало обстановку. Мы не раз по ходу сезона выигрывали, но в итоге оставались ни с чем. Закалялись! Первый сезон мы закалялись, когда команда собралась с нуля, много новых людей пришло. Очень было тяжело. Сейчас, допустим, у нас четверка, я с Лешей Фетько в ней с первого года. Тогда с нами играли Ткачук и Сондак, какая-то модель игры вырисовалась. Сейчас можно сказать, что уже «обтерлись».

- Согласишься с тем, что ваше высокое нынешнее место связано и с тем, о чем ты говорил, но и с тем положением дел, которое у нас есть сейчас в Экстра-лиге?
- Да, это все совместилось. Спад уровня чемпионата очень большой произошел. Но во второй свой сезон мы уже давали бой любой команде. Да, проигрывали, но это опять же опыт давало, но уровень мастерства привел к тому, что опять остались на последнем месте. В этом сезоне уровень лиги стал ниже, а нам удалось сохранить состав, что и приносит тот результат, который у нас есть.

- Как в команде воспринимают нынешнее второе место?
- Не ли эйфории? Такого нет, но аппетит приходит во время еды, и руководство начинает поднимать нам планку. Если смотреть трезво на всю эту ситуацию, то, я считаю, что для нас это высокое место. Впереди еще плей-офф, а у нас очень короткая скамейка. Очень сложно будет сохранить это место по окончанию сезона.

- Да и стабильности команде еще не хватает – ряд матчей были неудачными.
- Есть такое, но если посмотреть на состав, то он довольно-таки молодой. По сути, из возрастных у нас только три человека.

- Ты в своей карьере работал под началом многих тренеров. Как сейчас работается под руководством Виктора Мглинца?
- С ним в работе очень комфортно. Виктор Иванович относится к такой категории тренеров, которые, я бы так сказал, не нагнетают обстановку. Он любит атакующий футбол, заставляет нас играть вперед. На тренировках бы уделяем большое внимание игре в атаке.

- Ты очень много забиваешь, и являешься лидером бомбардиров в Экстра-лиге. Какие-то свои сильные качества можешь отметить?
- Обводкой я никогда не страдал. Сложно сказать… Удар, наверное, есть, и чувство гола. В большом футболе я играл нападающего, и тогда немало забивал.

- Вернемся к сборной. Как тебе атмосфера в нынешней команде?
- Я всегда мечтал быть в такой атмосфере. Все в команде очень классно – мне понравилось. С точки зрения организации все на высшем уровне, как и должно быть. Все-таки это первая команда страны.

- За играми сборной раньше следил?
- Не пропускал ни одной трансляции, но думал, что это небо и земля, где я, а где сборная. А придя в команду, понимаешь, что здесь собраны лучшие футболисты, и надо играть, доказывать, и утверждаться на их уровне. Что по коллективу, то он здесь очень хороший, ребята поддерживают, поздравили с забитым голом.

- Что бы ты пожелал себе на оставшуюся половину сезона, который для тебя сейчас складывается достаточно удачно?
- Хотелось бы доказать, что я пришел в сборную не просто так, и не на один день, а доказать свою профпригодность и необходимость этой команде. Первую игру было очень тяжело, нервничал, но с забитым голом нервы ушли. Хотелось бы побороться за то, чтобы сыграть в сборной и в отборочных матчах, и на чемпионате Европы.

- Совсем уж в заключение, немного о жизни в Хмельницком, о личной жизни.
- 13 января у меня родилась дочка, старший – Максим – ходит в садик. Пока все внимание футзалу и детям.

- От читателей Sport.ua еще раз поздравим тебя с хорошим дебютом в сборной. В принципе, это очень хороший пример для многих футболистов. Не останавливайся, и удачи – в клубе и в сборной.
- Спасибо.

Беседовал Анатолий ПОДВОЙСКИЙ