Украина в бурной концовке уступила Португалии

Сборная Украины по футзалу потерпела первое поражение под руководством Александра Косенко

Украина в бурной концовке уступила Португалии

Началу второго товарищеского матча между сборными Португалии и Украины предшествовали неожиданные события. В районе полдня среды организаторы матча, а это Федерация футбола Португалии, известили украинскую делегацию о том, что они приняли решение запретить выход на площадку во второй игре Кардиналу и Дмитрию Бондарю, удаленным в первой игре. Случай для товарищеских матчей беспрецедентный – товарищеские матчи на то и проводятся, чтобы вести подготовку к официальным играм, и их цель – проверка готовности всех футболистов.

Естественно, такое решение ни в коей мере не могло устраивать сборную Украины, которая и так приехала в Португалию в усеченном составе. Когда со стороны нашей делегации поступило предложение о том, чтобы оба футболиста могли сыграть, португальцы ответили, что наказанный Кардинал уже улетел, хотя есть основания полагать, что участие Кардинала во второй игре главным тренером сборной Португалии Жоржем Бразом и не планировалось. Во-первых, для чего проверять игрока, который и так, если будет здоров, играть в сборной будет обязательно. А, во-вторых, Кардиналу уже через день, в пятницу, играть в чемпионате Испании, где на него в отсутствие Рикардиньо легла ноша быть лидером в «Интер Мовситаре».

В результате жесткие переговоры затянулись до начала матча, который наша команда была готова проводить только, если Дмитрий Бондарь будет иметь возможность выйти на площадку. В итоге, здравый смысл возобладал, и Бондарь был внесен в протокол матча.

Единственным изменением в нашей команде был выход с первых минут в ворота Юрия Савенко, которому предстояло пройти серьезную проверку боем. А началась игра достаточно спокойно, португальцы чуть больше били по воротам, но и наши ребята отвечали остро. Если сравнивать с первым матчем, то стоит признать, что действовали соперники медленнее, стараясь надежно контролировать мяч.

На 7-й минуте Валенко в центре перехватил мяч и вышел один на один с Криштиану, тот вышел под удар, но Евгений бить не стал, а сделал поперечную передачу на Шамли, который четко пробил мимо защитников, пытавшихся страховать ворота.

Никакого ответного штурма ворот Савенко не последовало – не позволили наши футболисты. Более того, в середине тайма можно было говорить о нашем игровом преимуществе, жаль только, что дальним ударам не хватало точности.

Вскоре уже можно было увидеть прессинг в исполнении сборной Украины, и главный тренер португальцев Жорж Браз вынужден был брать тайм-аут. В какой-то момент наши переусердствовали с прессингом, за что и были наказаны. На 16-й минуте Марио Фрейташ длинной передачей запустил вперед Фабио Сесилио, Разуванов за ним не успел, и португалец ударом в дальний угол сравнял счет.

Собственно, на этом и были исчерпаны все интересные события первого тайма – равное владение мячом у обеих команды, и совершенно без моментов. 1:1 – по итогам 20-ти минут игры равенство и по игре, и по счету.

После перерыва у хозяев произошла привычная замена вратаря, а игра возобновилась с их атак, результатом которых стал опасный удар Паулиньо, который Савенко перевел на угловой. И если после этого углового все было спокойно, то со следующего хозяева забили. Лейтао с угловой отметки забросил мяч на Бруно Коэльо, и тот слета пробил в дальний угол – Савенко в момент удара был закрыт Педро Кари и выручить свою команду не смог.

После пропущенного гола наши ребята заметно активизировались, вынудив соперника сесть на свою половину. Украинцы постоянно прессинговали хозяева площадки, все ближе прижимая их к воротам Витора Уго. Кордоба на 28-й минуте вполне мог сравнивать счет, но с линии штрафной пробил в грудь вратаря, а после добивания Валенко мяч просвистел над перекладиной.

Чуть позже сборная Украины стала действовать вариативнее – Разуванов четко цеплялся за мяч, действуя на позиции столба, однако удобной скидки для удара по воротам не было. На 32-й минуте рискнул Савенко, подключившись в атаку – было неожиданно, и вратарь Португалии с трудом отбил мяч… На Шпигаря, который на добивании, увы, пробил в штангу.

Минута за минутой – и сборную Украины стало поджимать время, и на 36-й минуте Валенко вышел у нас пятым полевым. Но через минуту, когда Савенко был в воротах, Паулиньо упустили в своей штрафной, тот обыграл нашего вратаря, и счет стал 3:1.

Украинцы тут же один мяч отыграли – Бондарь точно пробил со средней дистанции. Но через минуту португальцы вернули себе преимущество в два мяча – у Журбы с очевидным нарушением отобрали мяч, и как ни старались помешать удару по воротам, Лейтао таки добился своего. А на последней минуте Бруно Коэльо ударом по пустым из своей штрафной установил окончательный счет 5:2.

Первое поражение сборной Украины под руководством Александра Косенко, но жизнь продолжается, и надо работать дальше. Через месяц у сборной Украины еще более серьезный соперник – сборная Испании. Через матчи с такими командами и становятся сильнее.

Португалия – Украина – 5:2 (1:1)

Португалия: Криштиану (Витор Уго, 21) – Бруно Коэльо, Марио Фрейташ, Фабиу Сесилио, Тиагу Брито – Паулиньо, Педро Кари, Арналду, Джо, Фабиу Лима, Ре, Лейтао – Витор Уго

Украина: Савенко – Кордоба, Валенко, Бондарь, Шамли – Журба, Шпигарь, Разуванов, Свиридов – Иваняк

:Фабио Сесилио, 16, Бруно Коэльо, 22,40. Паулиньо, 37. Лейтао, 39 – Дмитрий Шамли, 7. Дмитрий Бондарь, 38.

ПОРТУГАЛИЯ - УКРАИНА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.