Сразу после избрания главный тренер сборной Украины Александр КОСЕНКО ответил на вопросы Sport.ua

3646
0

Как известно, 27 июня на Исполкоме Ассоциации футзала Украины Александр Косенко был утвержден главным тренером национальной и молодежной сборных Украины. Сразу после избрания новый главный тренер нашей футзальной сборной дал эксклюзивное интервью Sport.ua

- Александр Петрович, после того, как Вам поступило приглашение возглавить сборную, какие мысли были у Вас? Были ли сомнения?
- Я прекрасно понимаю, что такое тренер национальной сборной, поскольку много играл в ней. Я не витаю в облаках и осознаю всю ответственность этой работы, поэтому, прежде всего, я представлял всю нагрузку, которая на меня ляжет. Я, конечно, рад, что мне доверили работать со сборной. Сейчас тяжело что-то загадывать, потому что даже есть поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи, что ты запланировал на завтра».

- Сейчас у нас очень непростая ситуация с клубным футзалом, но, тем не менее, как Вы чувствуете – есть у нашей сборной перспективы?
- Перспективы, конечно же, есть. Проще всего рассказывать, что тяжелая ситуация и все на неё свернуть, но, я думаю, что каждый игрок, который приезжает в сборную, он должен сам для себя определять степень ответственности, которая ложится на его плечи. Прежде всего, надо формировать костяк сборной – это люди, которые должны понимать, что они основа сборной, которая должна обрастать перспективными игроками. Когда футболист понимает, что он основной игрок сборной, что он должен решать задачу, то у него совсем другая степень ответственности. Что касается перспектив, то если не ставить перед собой задачу бросить вызов сборным Испании, Португалии и другим ведущим сборным, то тогда, наверное, не интересно работать. Коста-Рика на чемпионате мира обыгрывает грандов, и никто не спрашивает у нее – готова она или нет, они выходили и играли. Главное – перед собой поставить задачу и идти к ней, напряженно работая на тренировках.

- В работе тренера сборной есть своя специфика – клубный тренер каждый день общается с футболистами, а тренер сборной в нынешних условиях три-четыре дня имеет перед товарищескими матчами. Какие моменты в таких условиях важны для тренера сборной?
- Мне кажется, что очень важно до вызова в сборную правильно определится с людьми, а дальше уже стоит работа подготовки к конкретному сопернику и вопрос мотивации.

- Есть разный тренер подход. Кто-то из тренеров имеет свое видение игры, и под него подбирает игроков, а можно приглашать игроков, и уже строить игру так, чтобы использовать их сильные качества. Что ближе Вам?
- Можно брать игроков четверками, тогда это может быть какая-то стратегия. Оптимальный вариант – приглашать сильнейших игроков, которые есть на данный момент в стране, но все равно какая-то модель игры должна быть. Без этого будет тяжело.

- Вы уже думали над тем, кто будет Вашим помощником в сборной?
- В работе помогать мне все время будет Валерий Легчанов, я уже с ним переговорил, и он дал добро. Что же до молодежной, если Роман Ковальчик будет не против помочь, то почему бы его не пригласить?

- Уже через две недели с небольшим для Вас первое испытание – студенческий чемпионат мира. Когда планируется начать работу по подготовке к этому турниру?
- У меня было пожелание чуть раньше начать работу, но в силу различных обстоятельств мы собираемся где-то за 5 дней до отъезда. Тут есть еще и пожелания клубных тренеров, так как у футболистов форсируется подготовка. Поэтому, к примеру, не будут задействоваться игроки «Локомотива», которому нужно готовиться к Кубку УЕФА.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ